中农种业“神奇草稻”获国家发明专利

来源 :经济日报新闻客户端 访问次数 : 发布时间 :2024-01-08

      近日,中华全国供销合作总社所属中农集团种业控股有限公司“神奇草稻”获得国家知识产权局授予的“一种创造优势杂交粳稻的育种方法”发明专利权。

      按照全国供销合作总社部署,中农集团种业控股有限公司不断加大种业研发投入,在持续研发过程中发现了矮杆、早发多蘖粳稻突变体(Magic Rice Grass)。经大量试验验证和专家论证,该突变体材料与现有水稻种质杂交,可快速创制不同性状的种质新材料,选育出产量更高、品质更好、适用性更广的水稻新品种,对改良我国水稻品种和创造种质资源具有重大应用价值,因此定名为“神奇草稻”。

      中农集团种业研究院负责人王欢介绍,“神奇草稻”是我国在育种材料上的又一重大发现,打开了水稻育种的新空间,应用“神奇草稻”改良试验的新品种增产超过了15%。我们将投入更多科研资源,尽快发挥“神奇草稻”在改良品种、创造种质资源、开发抗逆高产优质水稻品种方面的重大应用价值,在国家种业振兴行动中贡献力量。

      据了解,近年来,全国供销合作总社加大种业研发应用推广力度。目前,中农集团种业控股有限公司在辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、山东、湖南、海南等地建有5个育种中心和5个测试基地,拥有7个超级稻品种,通过国家、省级审定的品种近百个。