省供销合作社理事会副主任李英杰到西双版纳州开展工作调研

来源 :西双版纳州供销合作社 访问次数 : 发布时间 :2023-09-15

近日,云南省供销合作社理事会副主任李英杰率省供销合作社合作指导处和民盟云南省委相关人员组成的联合调研组到西双版纳州开展工作调研,了解西双版纳州食用菌产业发展、基层社组织体系建设与农业社会化服务等行业的发展状况。

李英杰率调研组首先到景洪宏臻农业科技有限公司调研食用菌产业发展情况。调研组实地察看了牛肝菌菌棒培育情况,详细了解了基地规模、种植效益及生产加工情况。随后座谈听取了景洪宏臻农业科技有限公司就食用菌产业发展情况的介绍及未来的发展规划,了解了食用菌科研所运行情况,并与企业负责人进行了深入交流。在听取了相关情况汇报后,调研组对景洪宏臻农业科技有限公司食用菌产业所取得的成果给予了充分肯定,并就促进食用菌产业健康快速发展提出了意见和建议。


李英杰表示,要按照科学化种植、规范化管理的要求,不断完善食用菌产业发展规划,稳步扩大产业规模,坚持走规模化、标准化、特色化、市场化的产业发展路子,进一步提升生产设施水平、完善配套设施,加强技术培训指导,做优做强食用菌品牌。拟由省食用菌产业行业协会牵头计划组织宏臻菌业等企业到上海开展展销推介,省供销社食用菌产业办予以适当资金补助。


调研组第二站到东风景洪市供销社小街农资配送点和东风农场竹荪种植基地景洪市勐罕镇供销社办公场所、戛里农贸市场与供销社成员社心联兴超市等地走访调研,详细了解了农资配送点的运营情况、农资储备情况,农资产品供应质量安全等问题。李英杰强调,要充分发挥西双版纳的地域优势,积极寻找合作伙伴,聚合力量推动优势产业、优势项目,共谋发展新机遇,助推社有企业做大做强。


调研组第三站前往景洪市勐养镇调研勐养分社社有资产情况及供销社坚果加工厂建设情况。调研组通过实地走访、听取汇报的方式,全面了解农贸市场、小商品市场、大米市场经营状况及市场秩序、环境卫生情况,并与部分市场内经营者进行了亲切交谈,认真听取了勐养分社主任对农贸市场管理经营模式、销售情况以及存在的管理难点等问题的汇报。

在景洪市供销社澳洲坚果初加工厂项目施工现场,调研组详细了解了坚果加工厂项目建设的情况。景洪市供销合作社党组书记、主任刘继荣同志与调研组详细介绍了坚果加工厂的占地规模、营销策略、周边商圈建盖及未来发展前景等产业发展情况。刘继荣表示,要树立起“供销坚果”的品牌形象,要引进有资质和资历的深加工企业,探索坚果产品多元化发展方向,拓宽市场销售渠道,实现社有企业发展壮大。调研组指出企业要因地制宜,不断引进先进经营理念、管理方式和成熟运营模式,明确目标,聚合力量推动优势产业、优势项目的发展壮大。


西双版纳州供销合作联合社党组书记、理事会主任玉罕超同志表示,在市场经济逐步发展的新形势下供销社只有努力探索多种经济实现形式搞活经营盘活资产不断增强自身经济实力和服务能力加快建立健全现代企业制度,推进资源整合、业务拓展、产业升级和品牌培育,推进社有企业改革发展,才能实现企业做强做优。


    州供销合作社党组书记、理事会主任玉罕超景洪市供销合作社党组书记、主任刘继荣参加调研。