扛牢政治责任 落实疫情防控工作任务

来源 :西双版纳州供销合作社 访问次数 : 发布时间 :2022-06-27

根据州委《关于选派增援一线突击队充实强边固防疫情防控力量的通知要求》,州供销合作社联合社把疫情防控作为第一政治责任,从2022130日起,先后选派4名机关工作人员到勐腊县易武镇曼腊村委会帕扎河村扎实开展强边固防疫情防控工作。

在地方党委政府、边防委和抵边联防所的领导下,突击队员走村入户、宣传政策、摸排登记,充分履行好职能职责,不仅坚决执行好疫情防控责任,更发挥了多面手作用,在生态文明建设、地质灾害预防等工作中积极作为,为边境村寨的建设和发展贡献了自己的力量。

一是落实疫情防控制度。做好扎河村31140余人的日常疫情防控工作的同时,加强对村里7名重点人员的管控,每日见一面、三天开展一次核酸检测不间断。

二是完善疫情防控网格化管理针对近期外来收购茶叶人员增多情况突击队员在每户村民家粘贴云南省健康码、发放帕扎河村出入人员登记表切实对外来人员进行管控确保疫情防控和群众增收两不误。

三是广泛动员宣传。深入村户开展保护森林资源和非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项清查整治宣传活动着重向群众宣传习近平生态文明思想及国家林业政策法规,让群众明白只有保住绿水青山,才具备脱贫致富的基础。

四是扎实开展安全演练活动。针对近期降雨量大,村寨有发生地质灾害的风险,按照易武镇的统一安排部署,组织帕扎河村村民开展了一次疫情防控封村、地质灾害撤离演练活动,通过演练有效的提高了村民自我防护、自我保护的能力

疫情防控是国之大者,坚决守住疫情不输入、不扩散、不外溢是底线,下一步,我们将以疫情不灭我不散、咬定青山不放松的劲头,持续扛稳扛牢政治责任,结合具体工作要求,强化责任落实,加大重点人员监管力度,在疫情管控、生态文明、保护森林资源和非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项清查整治宣传方面再下力气,在边境一线传承和发扬好新时代供销人的扁担精神”“背篓精神”“老黄牛精神,为全州疫情防控大局做出供销应有的贡献。