关于印发《西双版纳州供销合作社联合社 推进作风革命加强机关效能建设工作方案》 的通知

来源 :西双版纳州供销合作社 访问次数 : 发布时间 :2022-06-29

各科室(中心):

现将西双版纳州供销合作社联合社推进作风革命加强机关效能建设工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

西双版纳州供销合作社联合社

2022429

西双版纳州供销合作社联合社推进作风革命加强机关效能建设工作方案

 

为深入贯彻党的十九大及十九届历次全会、习近平总书记考察云南重要讲话和省、州党代会精神,扎实开展州供销合作社四破四立四提行动深化作风革命加强机关效能建设,根据《西双版纳州深入开展四破四立四提行动深化作风革命效能革命的三十条措施(试行)》(以下简称《三十条措施(试行)》)《州直机关推进作风革命加强机关效能建设工作方案》要求,结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步改进作风、狠抓落实、服务基层,推动党中央决策部署和省委、州委工作安排落到实处,省供销合作社确定的目标任务落地见效。紧紧围绕州委、州政府中心工作,把深化作风革命、加强机关效能建设工作贯穿于模范机关创建、对标先进、争创一流主题实践活动全过程,树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,破旧立新、破繁立简、破虚立实、破安立危,瞄准部分干部认识上的落差、落实上的温差、推进上的时差、工作上的偏差问题,大力推进项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,推动认识大提升、作风大转变、改革大突破、效率大提升、发展大跨越。

二、工作重点

(一)切实抓好理论学习

1.强化理论武装,通过主流媒体及学习强国、云岭先锋、部在线学习等台,第一时间自学习近总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,持续推动学习贯彻习近新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

2.全面落实党委(党组)会议第一议题、理论学习中心组学习第一专题、支部主题党日第一主题、党员部教育培训第一课程制度。传达学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,要在15日内进行。

(二)牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚的效率意识”

3.贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话及重要指示批示精神,党中央国务院、省委省政府重要会议、重要文件精神和重大决策部署,州委州政府以及社党组、理事会工作安排,领导批示件和文件按照规定时限完成,办理并建立相关工作反馈机制,及时报送贯彻落实情况。

4.切实加强应急值守工作,发生重大突发事件,要认真履行属地责任和部门责任,主要负责人第一时间赶赴现场,坐镇指挥,及时果断处置。发生区域性、系统性问题时,主要负责同志要掌握全局、坐镇指挥,不顾此失彼。情况紧急的,接报后,20分钟内向州委总值班室(应急办)、州政府总值班室(应急办)电话报告,40分钟内通过信息渠道书面报告。

(三)大力推行项目工作法一线工作法典型引路法

5.大力推行项目工作法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,围绕贯彻落实党中央决策部署,州委和省社工作安排,围绕农资供应稳供保价促粮食生产安全、培育食用菌产业、社有企业发展等重点工作,明确责任科室、责任人员、完成时限、工作标准等,形成任务部署、推进落实、高效完成的工作闭环。

6.大力推行一线工作法,社党组班子成员带头走出办公室,沉到一线去,耐心和气服务群众、细致周到服务基层、积极主动服务企业,深入基层听实话、摸实情,发现问题、解决问题。要建立“三服务”清单,为群众为基层为企业做好服务保障。社领导班子成员每年至少1次到基层或直属企业开展政策宣传宣讲,每年至少1次到基层或直属企业现场办公。落实信访“领导包案”、“带案下访”、“公开接访”等制度,社有关领导和涉及信访事项的有关科室、直属企业负责人要及时接待群众来访。机关干部职工应当利用出差等机会,在一线问政于民、问计于民、问需于民,做到一线掌握全州供销改革发展实际情况。

7.大力推行典型引路法,发现培育典型、总结宣传典型、大力推广典型,形成示范引领、比学赶超的良好氛围。坚持目标导向,扎实开展“对标先进、争创一流”主题实践活动,对标先进典型,认真总结学习借鉴推广。坚持问题导向,坚持稳中求进、稳字当头,把主动发现问题、分析研究问题、补齐工作短板、妥善解决问题作为工作常态,形成在发展中解决问题,在解决问题中推进发展的工作机制。坚持结果导向,牢固树立服务基层、服务群众的工作理念,按照整体工作上台阶、主要指标有突破、亮点工作创一流的要求,把解决农民群众的急难愁盼作为开展工作的根本出发点和落脚点,切实转变作风、提升效能,对标先进、争创一流,更好发挥供销合作社服务“三农”的作用。

(四)开短会讲短话发短文力戒形式主义官僚主义

8.认真落实改进会风的要求,科学制定并严格执行年度会议计划,减少临时性开会。少开会、开短会、开解决问题的会,能合并的合并、能套开的套开,严格控制会议规模。除州供销合作社代表大会、理事会全体会议、监事会全体会议等会议,按照章程和有关规定报批、组织实施外,全州系统会议一般以视频形式召开,会议时间控制在1小时以内,特殊情况不超过一个半小时。线下召开的全州系统会议人数不超过50人,会期不超过1天。要用心做好会前调研和政策举措、文件材料等准备工作,做到准备不成熟、不充分的会议不开,不解决问题的会议不开,可开可不开的会议不开,能通过小会、专题会议、调研指导、现场办公解决的不开大会。

9.科学制定年度发文计划,增强发文计划性,减少临时性发文,少发文、发短文、发管用的文。没有配套要求的一般不制发配套文件;有配套要求的,配套文件同上级文件重合率不超过60%切实提高文件质量和效率,严格管控文件的数量,严格控制文件篇幅,正文一般不超过5000字。办公室要制定《西双版纳州供销合作社联合社公文处理实施办法》,各科室(中心)要严格执行办法,严格把好文件政治关、政策关、法规关、风险关,也要把好篇幅关、质量关、效率关。对质量不过关、篇幅超限、内容空泛、错漏较多、举措不实、不符合有关规定的文件材料,办公室按程序退回责任科室。

10.严格把控汇报材料和简报信息,提交州委常委会会议议题和汇报材料篇幅,会议议题提前3日报备,书面汇报稿篇幅一般控制在3000字以内,口头汇报突出重点、开门见山,篇幅不超过1500字。办公室要修改完善信息工作管理办法,一般不直接向州委、州政府报送简报,常规性工作不报专报,重要工作按照“一事一报”原则报送专报,篇幅原则上控制在1000字以内,由主要负责人审核把关亲笔签字方可报送。

11.科学制定年度调研计划,避免扎推调研、多头调研、重复调研。社党组班子成员每年至少完成1项调研任务,要亲自确定题目、分析调研材料、协调解决问题、撰写调研报告。要切实改进调研方式方法,减少陪同人员,多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,采取直奔现场、直达一线的方式,察实情、听真话,不走“经典路线”。坚决杜绝落实作风革命变为形式主义,坚决杜绝到一线基层调研变为官僚主义,坚决杜绝一线工作法变为摆设,调研要注重解决实际问题,防止简单以调研次数、下访次数等评价工作,防止新的形式主义,防止增加基层负担。

12.严格落实统筹规范督查检查考核要求,不以州委、州政府名义开展未经批准的督查检查考核;严格执行年度计划和审批备案制度,不开展未纳入计划或者未审批备案的督查检查考核。规范执行好全省供销合作社系统综合业绩考核,科学分配考核指标,引导全州系统着力深化综合改革,提升发展质量,增强服务能力。

(五)进一步提升服务能力

13.聚焦招引、培育、服务市场主体,大力推进联合合作,通过资金入股、闲置资产入股等多方式加强与社外企业合作,以市场化手段拓展经营服务领域,力争在农副产品、日用品消费等领域实现突破,弥补我州供销系统经营服务短板。组织做好中央财政支持实施县域商业建设行动补助资金项目申报工作,积极争取将供销系统县域流通服务网络建设纳入当地县域商业体系建设之中。

14.切实提高服务社有企业效能进一步完善社有资产管理和强化企业经营管理服务,畅通社企诉求反映渠道,切实解决社有企业发展遇到的痛点、难点、堵点问题,帮助社有企业加快改革发展步伐,确保社有资产保值增值。

22.围绕“服务三农”,努力完成2022年省社下达的13项系统综合改革重点工作任务。

三、工作要求

(一)加强组织领导。社主要领导是推进作风革命、加强机关效能建设的第一责任人,其他班子成员按照分工落实工作责任。成立社主要领导任组长的推进作风革命加强机关效能建设工作领导小组,形成办公室牵头,各科室(中心)密切配合的工作机制。成立工作专班,明确李云丽同志为分管领导,李志鸿同志为联络员,按照州级和本单位工作领导小组的要求,细化工作措施,强化日常督促指导,抓好工作落实。

(二)及时动员部署。及时召开动员部署会,由党组书记亲自动员部署,及时启动推进作风革命、加强机关效能建设工作。把推进作风革命、加强机关效能建设工作与模范机关创建、“对标先进、争创一流”主题实践活动相结合,列出时间表、路线图、目标清单、措施明细,做到目标量化、职责明晰措施具体。

(四)全面有序推进。切实把握好工作节奏,协同推进,注重实效。工作专班要配合开展好州级领导小组每月一次的抽查,关注每季度的排名和年底总排名,每半年进行一次自检自查,及时发现解决工作推进中出现的问题,以查促改、以改促创,确保推进作风革命、加强机关效能建设工作有序有力有效进行。

(五)持续巩固提升。坚持作风革命效能革命与模范机关创建、“对标先进、争创一流”主题实践活动统筹推进,有效查缺补漏、总结提升等方式,推动各项工作落地见效。及时总结工作中的好经验好做法,抓好宣传推广,推动作风革命、效能革命走深走实。要及时报送工作开展情况、重要动态、重要紧急情况,报送经验材料每年不少于1篇、动态信息每季度不少于2条。

 

附件:西双版纳州供销合作社联合社推进作风革命加强机关效能建设年度目标计划

西供发〔2022〕10号附件 西双版纳州供销合作社联合社推进作风革命加强机关效能建设年度目标计划.xls