西财农发〔2023〕113号西双版纳州财政局关于下达2023年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)的通知

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-06-15

县(市)财政局:

根据云南省财政厅关于下达2023年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)的通知》(云财农〔202390),现将2023年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)11860万元下达你(资金分配详见附件1 ),支出列2023“21305-巩固脱贫衔接乡村振兴相关科目(项级科目根据具体实施项目确定),经济科目列“51301-上下级政府间转移性支出。现就资金使用管理有关事宜通知如下:

一、切实管好用好衔接资金。认真贯彻落实党中央、和省委省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,严格按照《云南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(云财农〔2021140号)云南省财政厅6部门关于加强中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的实施意见》(云财规〔202223号)规定和要求安排使用资金,督促指导各地加强资金项目管理,优先选择前期工作到位的项目将资金尽快落实到具体项目,加强项目实施的跟踪调度,加快资金支出。持续强化资金监管,切实管好用好资金,充分发挥资金使用效益

二、突出衔接资金支出重点。贯彻落实党的二十大精神、中央和省委省政府关于更多依靠发展来巩固拓展脱贫攻坚成果的要求,突出衔接资金支出重点,优先支持联农带农富农产业发展,2023年用于产业发展的省级衔接资金占比不得低于下达你县资金总规模52%,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。启动实施新一轮扶持发展村级集体经济政策,2023年起将扶持发展村级集体经济统一纳入财政衔接资金支持范围,各县(市)在用好中央和省级资金的同时,要积极安排补助资金,并统筹好其他渠道资金,支持具备条件的村充分挖掘利用当地资源,有效改造利用资产,发展社会化专业化服务,提升农村集体经济实力。支持农村安全供水工程建设,对符合条件的供水工程应安排、尽安排,巩固饮水安全成果。在巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务资金中对各地农产品产地冷藏保鲜设施建设给予支持。

三、实行脱贫县财政涉农资金统筹整合。安排给2个脱贫县的资金,落实财政部等11个部委《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔202122号)和省财政厅等11个厅局《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(云财农〔2021153号)规定,分配给整合试点脱贫县的资金一律采取切块下达,资金项目审批权限完全下放到县,不得以任何形式干扰整合试点工作脱贫县统筹整合使用资金。此次下达的资金因脱贫县涉农资金整合需调整绩效目标的,不再考核该部分资金对应的原任务完成情况,并按规定纳入相应部门绩效管理,请按规定备案。

四、落实直达资金管理要求。此次下达的省级衔接资金已纳入直达资金管理,直达资金标识贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,省级财政厅对直达资金实行动态监控。县(市)级财政部门在向下级下达资金时,应单独下达预算指标文件,并保持直达资金标识不变。同时,在指标管理系统中及时录入有关指标和直达资金标识,导入直达资金监控系统,确保数据真实、账目清晰、流向明确。对于资金来源既包含省级直达资金又包含其他各级对应资金的项目,应在预算指标文件、指标管理系统中按资金明细来源分别列示和登录指标。

 

附件:1.2023年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金表

2.2023年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金绩效目标表

 

 

 

西双版纳州财政局

2023615

(此件公开发布)

附件1:2023年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金表.xlsx

附件2:2023年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金绩效目标表.xlsx

附件3:云南省财政厅关于下达2023年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)的通知.pdf