西双版纳州财政局2016年政务公开工作要点

访问次数 : 发布时间 :2016-08-01

    西双版纳州财政局2016年政务公开工作要点

 

2016年州财政局政务公开工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》及州委、州政府有关决策部署,坚持围绕财政中心、服务大局,顺应互联网+政务发展趋势,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,拓展公开范围,深化公开内容,以公开促落实、以公开促规范;着力优化政务服务,加强政务服务体系建设,持续提升政务服务效能,为人民群众提供公平、优质的服务,为社会又好又快发展作出应有贡献。

一、全面推进政务公开,提升公开质量和效果

(一)推进行政行为全过程公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。及时、准确向社会公布涉及公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件。全面公开公共服务事项,编制发布信息公开指南、公开年报、机构信息。加大政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。

(二)着力深化重点领域信息公开。推进主动、全面、准确、及时公开政府信息,制定《西双版纳州财政局关于全面推进政务公开工作实施方案》,推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开;加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度;深入推进预决算公开,公开内容包括一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。(责任科室单位:预算科、国库科、涉外金融科)

(三)拓展公开工作的社会参与。健全完善重要政策解读和信息公开工作同步考虑、同步安排、同步推进,提高解读的针对性、科学性和权威性;加强重大政务舆情回应工作,及时认真回应社会关切,实现政策发布、解读、回应三联动的工作机制。保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民的渠道,密切政企、政民、政社互动交流,增进公众对政府工作的理解、认同和支持,促进政府有效施政和社会和谐。(责任科室:办公室、条法科、制定政策的相关科室)

二、加强政务服务建设,着力优化政府服务

(一)大力推进公开信息化建设。顺应政务工作信息化、网络化的新趋势,继续强化州财政局门户网站和政府门户网站的引领作用,积极依托互联网+政务行动,提升公开的规范性和时效性,充分利用新闻媒体、公示栏、网站、报刊、印发资料、社会宣传等多种形式公开政务事务,广泛开展政府信息公开工作。做好政府信息公开年报编报工作,加大通过政府门户网站的宣传发布力度。(责任科室:局办公室、科技信息科)

(二)健全完善公开制度体系。研究制订全面推进政务公开工作的实施办法,进一步规范本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容。建立健全信息发布协调机制、信息发布保密审查机制,以及政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节的工作制度,探索推行政府信息公开申请办理工作制度模板。(责任科室:局办公室)

(三)优化政务服务运行。坚持把优化服务、提升效能作为政务服务工作的生命线,着力推进政务服务便利化、集约化、高效化。对政府鼓励的事项,建立完善绿色通道。建立健全首问负责、限时办结制(责任科室:办公室、监督检查科、条法科)

(四)从严从实加强政务服务监督。按照行政权力公开透明运行的要求,主动通过门户网站、法定公开平台、公示栏等多种渠道,公开办理事项、办理条件、收费标准、办理流程、办理进程、办理结果、咨询投诉方式等信息,建立具有科学性和可操作性的政务服务群众满意度评价制度。强化监督管理,建立健全现场监督和电子监察相结合的服务效能监察考评制度,加强窗口服务人员工作纪律和效能的监管考核。积极探索委托独立第三方机构开展政务服务绩效评估,结果作为绩效考评的重要依据。(责任科室:监督检查科、绩效管理科)

三、改革创新工作措施,确保任务落细落实

(一)强化组织领导。深入贯彻落实国家和省、州有关文件精神,进一步树立大局意识和全局观念,建立强化领导、统筹协调的工作机制,做到深化思想认识、深处着力推进、深度抓好落实,切实担负起推进本领域政务公开和政务服务的责任,加强对重要事项、重大问题的研究协调、统筹推进和督促落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风,务求有突破、有实效。

(二)强化工作措施。坚持以改革创新精神谋划推进工作,以群众需求为导向,从反映强烈的突出问题入手,认真梳理查找本部门在深化政务公开、加强政务服务中的不足和薄弱环节,分析找准问题症结,有针对性地制订具体解决方案,细化实化工作措施,更为精准、更加精细地清除工作推进的堵点、影响改革全局的痛点和优化服务的盲点,在助力大众创业、万众创新中检验工作成效。

(三)强化保障机制。把开展政务公开和政务服务情况纳入考评,作为推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的重要内容,不断完善考评机制。加大监督检查力度,创新督查方式方法,强化日常工作督导,探索与第三方评估、社会评议相结合,完善激励约束机制。搭建工作交流平台,学习借鉴好经验、好做法,实现互促共进;加强宣传舆论引导,及时发布权威信息,回应社会关切,形成推动工作顺利开展的良好舆论氛围。

 

201683