西财函〔2023〕6号对州十四届人大三次会议第65号建议的答复

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-10

李伟华2代表:

你们提出的《关于给予勐海乡村振兴示范县建设支持的建议》(第65号)交我们办理综合协办单位意见,现答复如下:

一、关于州财政局、州乡村振兴局等部门统筹整合好上级和州本级资源,在乡村振兴示范县建设方面多给予勐海县政策、人才、资金、项目支持帮助。”的建议

“十四五”以来,我州深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的决策部署,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,狠抓乡村振兴领域建设政策窗口期,不断加大勐海县乡村振兴的支持力度。2021年以来,共下达勐海县中央衔接资金20549万元,省级衔接资金万元5610.2万元,“一县一业”示范创建省级补助资金8700万元;争取涉农领域中央预算内投资8716万元,指导勐海县农村人居环境整治项目申报乡村振兴专项中央预算内投资2000万元,争取地方专债40000万元勐海县老班章乡村振兴示范园区建设项目),争取涉农领域省预算内前期费800万元。

二、关于“州本级衔接乡村振兴资金、州级土地出让金用于农业农村资金、州级财政涉农整合资金、州级行业部门掌握的上级及本级涉及乡村振兴领域的资金项目等,具体建议由州财政局和州乡村振兴局统筹切块下达。”的建议

过渡期间,我州坚持思想不松、标准不变、帮扶不断,及时优化组织机构、调整帮扶政策、充实工作力量,落实“四个不摘”,确保帮扶力度不减。截至2021-2022年,共下达勐海县州级乡村振兴资金638.265万元,沪滇资金(含转移支付及区县资金)15189.096万元,指导勐海县整合涉农资金37042.31万元为勐海县巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴提供了有力支撑。

下一步,州财政局将联动州级相关部门,继续加大勐海县推进乡村振兴示范县建设的支持力度。一是加强向省级汇报,通过争取上级转移支付、中央预算内资金、省预算内资金、中央和省级衔接资金、发行地方政府专项债券等途径,支持勐海县农村人居环境、农田水利设施、农村产业等领域项目建设。二是加强实地调研,服务指导勐海县包装、谋划涉农项目,提高申报项目的质量,争取协调更多资金支持。同时,建议勐海县拓宽融资渠道,激发社会资本投资活力,积极引入社会力量参与乡村振兴建设。

感谢们长期以来对财政工作的关心和支持。

 

 

                            西双版纳州财政局

                               202388