西财函〔2022〕1号 对州十四届人大一次会议第51号建议

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-29

陈柳滨、邓国代表

提出的《关于加大勐海工业园区基础设施建设投入的建议》(第51号)交我们办理综合协办单位意见,现答复如下:

一、勐海工业园区总体情况

(一)勐海工业园区总体规划编制情况

勐海工业园区2004年底规划建设,2005年规划面积4.68平方公里,2013《勐海工业园区总体规划(2012~2030)》规划面积9.22平方公里规划期末就业人口3.5万人,产业用地支撑人口4.9万人,常住人口1万人;园区性质定位云南省低丘缓坡土地综合开发利用试点工业上山示范区,西双版纳工业强州战略的实施载体《勐海工业园区总体规划(2012—2030)环境影响报告书》由云南省环境保护厅(云环函〔2018742号)批复实施。

根据《中共云南省委 云南省人民政府关于印发〈云南省各类开发区优化提升总体方案〉的通知》(云委〔2020287号)《云南省开发区工作领导小组办公室关于做好省级开发区总体规划(修编)有关工作的通知》(云发改产业〔2021320号)文件精神,2022年园区着力开展规划修编工作。《总规》修编工作委托云南省城乡规划设计研究院编制,编制成果初稿已经完成,现编制单位根据勐海县三线划定情况进行修改完善《总规》方案,预计7月完成。《详规》修编工作委托上海同济规划设计院有限公司编制,规划单位已向县委县政府汇报过初步方案,待园区总体规划确定后再进一步细化完善《详规》方案,预计8月完成

(二)城镇开发边界情况

勐海工业园区基数按下发同口径202202A203203A认定,总基数规模为369.36公顷(0.55万亩),城镇开发边界划定规模为791.86公顷(1.19万亩),实际计算倍数的规模为557.66公顷(0.84万亩),较现状新增用地规模191.44公顷(0.29万亩),为现状基数的1.51倍。

(三)规划布局情况

规划布局分为普洱茶精深加工片区、大益茶旅游康养产业片区、勐混绿色食品加工片区。以园区现状发展条件为基础,统筹园区产业发展以及勐海交通、能源等基础设施网络规划布局,园区构建一园的空间结构,并依托G8512景打高速、勐海城市外环、G219联络线搭建园区骨架,作为园区交通环线,串联各功能片区。

二、勐海工业园区基础设施投入情况

(一)已建基础设施情况

工业园区始终坚持以七通(道路通、供水通、排水通、污水通、供电通、互联网通、燃气通)为重点的基础设施建设步伐,持续夯实园区发展基础,截至2022年初,累计建成规划道路(沥青或水泥路面、路宽12米以上)9条,全长10千米;实施了环境整治项目,铺设雨水管网10千米,园区建成区绿化亮化美化、环卫设施建设、自来水管网改造等得到提升;有垃圾集中处理设施1处;建成了污水处理厂近期一期工程,新建污水收集管网7.5千米及配套设施,污水处理规模为2000立方米/天;架设10KV以上供电线路3条,供电能力达12600 (千伏安);铺设燃气管道10千米;架设自来水管道30千米,供水能力达10000 (/天);光纤传输能力达160G)。

(二)待建基础设施项目情况

园区建设以来,西双版纳各级党委、政府高度重视园区发展,也投入了大量资金开发建设园区,但距园区实际发展需要还存在一定差距,尤其是道路及其他基础配套设施建设滞后,相关功能及配套服务设施不到位,制约了园区开发建设和经济发展,对吸引外资,营造良好的营商环境带来诸多不利因素,目前,正加紧对园区道路及基础配套设施建设一期项目计划共修建8条道路,总长9.2千米,红线宽度12—24米,含西片区1号道路、西片区23号道路、西片区沱茶路、中部产业片区2号路北段路及排洪干渠、曼峦回至茶都道路、曼峦回水库北环路、派麻黑路道路及基础配套设施建设。项目前期工作(可研、勘测、环评、水保、设计等)已基本完成。待建设资金落实到位后就可开展招标、建设工作。

(三)到位专债资金、项目前期费的情况

1. 勐海县城镇污水处理设施及配套管网(县城东北片区污水处理厂及配套管网建设项目)建设项目规模:近期规模(2025)为5000/d,污水收集管网30.33公里远期规模(2030)为10000/d,污水收集管网44.53公里。目前已完成项目可行性研究报告及批复、项目区地形测绘、项目使用林地批复、水保、环评、工程地质勘察、施工图设计及审查等前期工作。该项目总投资为10000万元,已申请到2021年第二批新增专项债券资金6000万元。

2. 勐海工业园区中小企业孵化园建设项目占地面积约238亩,总建筑面积19.66万平方米,共建设36栋各类型房屋。建设内容主要包括标准厂房、检验检测中心、技术研发中心、仓储物流、电商平台、茶叶智能制造工厂、职工宿舍、办公楼、商业餐饮设施的建设以及道路、给排水、弱电管网、绿化等配套设施。项目已经开工建设。该项目总投资5.8亿元,目前共申请到专债资金1.3亿元,其中:20206月第一批专项债券0.3亿元,20216月第二批专项债券1亿元。

3. 争取省级项目前期费,有效解决好整个园区总体规划项目前期经费问题。通过州、县有关部门的共同努力,目前,云南省财政厅下达了2022年第一批省预算内前期经费200万元,主要用于勐海工业园区道路及基础配套设施建设一期项目。省级项目前期资金到位后,对整个勐海园区的总体规划将有资金上的保障,若项目前期费投入还是不足,州、县有关部门将根据州委、政府的要求,侧重给予支持。

三、下步工作措施

(一)继续贯彻落实好《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步做好开发区优化提升有关工作的通知》(云办通〔202233号)文件精神及省开发区领导小组办公室关于推进开发区工作的有关指示要求,重点做好开发区优化提升工作

(二)积极配合勐海县工业园区申报国家和省预算内资金、专债资金,加快推进园区道路及基础设施项目、污水处理厂、中小企业孵化园等项目建设,完善园区路网、电网、水网等基础设施网,努力营造园区良好的投资环境。

(三)进一步强化资金扶持,在大力争取各级财政资金,加大园区公共配套设施投入的同时,探索多元化资金投入机制,探索发挥金融杠杆和市场机制调节作用,鼓励园区和企业多种渠道融资,加快工业园区基础设施配套建设步伐,支持鼓励社会资金投入,强化各项配套服务功能,促进园区又快又好发展。

 

                      西双版纳州财政局

                       2022729