西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2024-02-01

监督索引号53280018076900000

 

西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻落实中央、省委、州委关于群团改革的部署要求,致力于发展我州民族文学艺术事业,培养社会主义文艺人才,团结和带领全州文艺工作者繁荣社会主义文艺,深化全州文联改革,积极加强文艺界和社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,发展我州文学艺术事业。履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,负责对各团体开展联络、协调、服务、管理工作。通过组织学习、深入生活、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等各项工作,对团体会员进行业务指导和管理,以及研究制定精神产品重大项目的规划、组织实施各种类型文学艺术专业性活动和评奖活动、挖掘、收集整理民族文化的精华、开展州内外和国际文化交流、负责管理所属协会等。

(二)机构设置情况

我单位共设置2个内设机构,包括:办公室、组织联络科。

所属单位1个。其中,行政单位0个,参公单位0个,事业单位1个,即西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会《西双版纳》杂志社。

(三)重点工作概述

1)抓优势。一是抓区位优势。围绕服务民族团结进步边疆繁荣稳定示范区、生物多样性保护绿色高质量发展转型创新区、云南辐射南亚东南亚世界旅游名城和现代化口岸城市建设深入开展文化惠民活动,围绕重要时间节点,策划好主题文艺创作和展演活动、抓好文艺精品创作、创作一批文艺精品二是抓门类优势。充分发挥各文艺家协会艺术门类优势,结合开展文艺进万家 健康你我他新时代文明实践文艺志愿服务,进一步加大文化惠民力度,积极繁荣文化事业,为西双版纳高质量发展服务。

2)抓力量。一是抓原有力量。提升文联联络、协调、服务能力。二是抓好各协会工作,通过协会开展丰富多彩的活动,活跃城乡文化。三是抓新生力量。做好会员发展工作,充分发挥老艺人、老艺术家作用,注重老中青结合,不断吸收新会员,让文艺发展薪火相传,不断焕发青春活力。

3)抓作品。一是抓作品数量。着力打造文艺精品,建好《西双版纳》杂志这一文艺阵地,通过参加培训学习、交流观摩、文艺采风等活动,提升协会会员创作水平,推出更多精品佳作。二是抓作品质量。出版《翰墨桂花香——西双版纳70周年美术书法经典展作品集》,组织州美协、州书协精心创作书画文艺精品。充分挖掘西双版纳文化艺术优势,把优势转化为优秀作品,要在作品数量不断积累的基础上多出精品力作,持续推动西双版纳文艺作品拿得出手、唱得响亮

4)抓平台。一是加强与中国文联、云南省文联和全国文艺家协会深度合作争取国内高水平文艺创作、培训展览活动在西双版纳举办,为提升全州文艺创作水平搭建平台持续打造全省全国的文艺活动主场和写生采风创作基地。二是充分利用六国艺术节、名家创作基地等开展文化艺术交流活动,筹备好2003“一江连六国 沟通东南亚澜湄网络文学论坛暨澜沧江湄公河诗歌会。通过积极搭建平台,使各艺术门类艺术家走向更广阔的舞台,不断提高全州文艺创作水平。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8,其中:行政编制0工勤人员编制1名,事业编制7(含参公)。在职实有8人,其中:财政全额保障8人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员4人,其中: 离休0人,退休4人。

车辆编制0辆,实有车辆0,超编0

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入198.42万元,其中:一般公共预算财政拨款收入198.42万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元

与上年对比增加198.42万元,增长100.00%增加的原因主要是2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入198.42万元,其中本年收入198.42万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款198.42万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加198.42万元,增长100.00%增加的原因主要是2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出198.42万元。财政拨款安排支出198.42万元,其中:基本支出193.42万元,与上年对比增加193.42万元,增长100.00%增加的原因主要是2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比;项目支出5.00万元,与上年对比增加5.00万元,增长100.00%增加的原因主要是2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出群众团体事务行政运行142.94万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.24万元,主要用于行政单位开支的退休经费。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出16.95万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出8.48万元,主要用于由单位实际缴纳的职业年金支出。

5.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗8.82万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助6.58万元,主要用于公务员医疗补助缴费支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出0.54万元,主要用于大病保险、工伤保险的缴费支出。

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金13.87万元,主要用于按比例为职工缴纳的住房公积金。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.41万元,其中:政府采购货物预算0.41万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.40万元,较上年增加0.40万元,增长100.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为0.40万元,较上年增加0.40万元,增长100.00%,国内公务接待共计批次为13次,共计接待50人次。

增加的原因主要是2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为0.00万元,2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比。其中:公务用车购置费0.00万元,2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比;公务用车运行维护费0.00万元,2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额5.00万元。 重点项目年度绩效目标如下:

编辑出版翰墨桂花香——西双版纳70周年文学艺术经典作品集经费项目:财政安排资金5.00万元。该项目年度绩效目标为:为进一步强化西双版纳建州70周年成就宣传,以文学艺术经典形式展示我州70年来民族团结、社会发展、守望相助的生动实践和辉煌成就;描绘西双版纳的发展之美、生态之美、人文之美、和谐之美,聚焦重大时间节点,用情用力讲好西双版纳故事。通过编辑出版翰墨桂花香——西双版纳70周年文学艺术经典作品集,展示全州文学艺术取得的丰硕成果,回顾西双版纳发展光辉历史,同时为全州档案资料提供历史性、收藏性图片文字资料。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会2024年机关运行经费19.58万元,比上年增加19.58万元,增长100.00%,增加原因主要是2024年州文联为新成立财务独立核算单位,故无2023年数据对比

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明            

本单位无此项支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231,西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会资产总额8.82万元,其中,流动资产0.00万元,固定资产8.82万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加8.82万元,其中固定资产增加8.82万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280018076900111

西双版纳傣族自治州文学艺术界联合会2024年部门预算公开报表.xlsx