西双版纳傣族自治州妇女联合会2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-31

监督索引号53280018076500000


 

西双版纳傣族自治州妇女联合会2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州妇女联合会2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州妇女联合会2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州妇女联合会2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州妇女联合会2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实中央、省委、州委关于群团改革的部署要求,以增强妇联组织的政治性、先进性、群众性为目标,深化全州妇联改革,着力解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化和与大局脱节与群众脱离的突出问题,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带、国家政权的重要社会支柱、妇女利益代表者维护者的作用。2.贯彻落实男女平等基本国策,按照党的中心任务和国家有关妇女儿童的法律法规、政策规划和妇女群众需求,确定妇联工作任务,依法代表和维护妇女合法权益,促进妇女发展;发挥妇联在协商民主中的作用;代表妇女群众参与全州社会和公共事务的民主管理、民主监督、民主协商。3.加强全州各级妇联组织建设、阵地建设、机制建设、队伍建设;加强家庭文明建设指导服务中心、妇女之家建设;采取多种形式拓展工作覆盖面、扩大组织影响力;整合资源更好地服务妇女儿童和家庭。4.组织开展宣传活动,教育和引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神;通过评选先进典型,弘扬先进文化,注重培育和践行社会主义核心价值观,全面提升广大妇女综合素质,促进女性终身教育。5.广泛了解、收集妇情民意,反映妇女儿童诉求,依法维护妇女儿童权益。6.组织开展巾帼建功活动,引领妇女参与改革发展,促进女性就业创业;参与女性人才资源管理和女性人才培养、推荐和输送工作,促进女性人才成长。7.组织开展文明家庭创建活动,推进家庭文明建设,弘扬家庭美德,培养良好家风;开展家庭教育指导,提供相关家庭服务。8.加强网上妇联建设,依托网络平台开展网上宣传、网上服务、网上维权、网上活动。9.加强与各民主党派和民族宗教、社会团体、社会组织等社会各界的联系;开展同各地区妇女组织的友好交往,增进友谊。10.承担西双版纳傣族自治州妇女儿童工作委员会办公室(简称州妇儿工委办”)的日常工作;负责女职工委员会、女法官协会、女企业家协会3个团体会员的指导服务,负责州妇女儿童心理法律咨询服务中心、爸妈在线、三宝女子学堂3个社会团体的业务指导。11.承办州委、州人民政府和上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括:办公室、发展和权益科、家庭和儿童工作科。

所属单位0个。其中,行政单位0参公单位0事业单位0

(三)重点工作概述

1.做优巾帼心向党。做强巾帼心向党·奋进新征程群众性宣传教育活动,引领广大妇女持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神和中国妇女第十三次全国代表大会会议精神,学好用好《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》《习近平走进百姓家》,讲好新时代中国特色社会主义的生动故事。做强妇联新媒体建设,打造线上+线下+阵地立体化网络,传播党的声音,展示妇联形象。

2.做优巾帼建新功。聚焦中心大局,在助推两个增收、招商引资、营商环境上下功夫,做强巾帼创新创业行动,培训高素质女农民,培育字号示范基地,鼓励妇女参与家政服务、手工制作、电子商务等产业发展,实现自主创业、灵活就业。加强与女企业家交流合作,营造尊商重商亲商氛围。

3.做优巾帼暖人心。持续推动三访四察五送活动走深走实,努力解决妇女儿童和家庭急难愁盼问题,强化妇女儿童维权服务中心、12338热线等阵地,推动形成集矛盾排查、纠纷调解、法律帮助、心理疏导、关爱帮扶于一体的综合维权服务格局。做好做实两癌筛查救助、春蕾项目等民生项目,做好寒暑假把爱带回家、助老助困助幼巾帼志愿服务。

4.做优巾帼护家庭。结合最美家庭创建,融合开展雨林绿美家庭、健康家庭、平安家庭等创建工作,提升最美品牌的影响力。重点抓好清廉家庭建设,深化树清廉家风,创清廉家庭,促清廉社风活动。发挥家庭教育指导中心、家庭教育基地、亲子阅读基地作用,强化家庭教育指导。

5.做优巾帼强能力。持续深化作风整顿年,做实妇联三访四察五送活动,解决妇女群众急难愁盼问题。加强妇联组织阵地规范化建设,提高新业态、新就业群体妇联组织覆盖率和联系服务能力。实施基层妇联领头雁行动计划,提升基层妇联干部、执委履职能力。加强机关党的建设,严格落实全面从严治党主体责任。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制11,其中:行政编制 10工勤人员编制1名,事业编制0。在职实有11人,其中:财政全额保障11人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 11人,其中: 离休 0人,退休 11人。

车辆编制0辆,实有车辆0,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入268.76万元,其中:一般公共预算财政拨款收入268.76万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。与上年对比增加268.76万元,增加100.00%增加的原因主要是上年州妇联财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入268.76万元,其中本年收入268.76万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款268.76万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加268.76万元,增100.00%增加的原因主要是上年州妇联财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年收入增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出268.76万元。财政拨款安排支出268.76万元,其中:基本支出252.76万元,与上年对比增加252.76万元,增加100.00%增加的原因主要是上年州妇联财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年支出增加;项目支出16.00万元,与上年对比增加16.00万元,增长100.00%增加的原因主要是上年州妇联财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年支出增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出21.76万元,主要用于在职人员的养老保险缴费。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出10.88万元,主要用于在职人员的职业年金保险缴费。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.66万元,主要用于退休人员开展活动支出。

4.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗11.31万元,主要用于在职人员医疗保险和生育保险缴费

5.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出0.88万元,主要用于在职人员工伤保险和大病保险缴费。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助支出11.06万元,主要用于在职人员和退休人员公务员医疗支出。

7.住房保障支出住房改革支出住房公积金17.90万元,主要用于在职人员公积金缴费。

8.一般公共服务支出群众团体事务行政运行178.31万元,主要用于在职人员日常薪金和公用经费支出。

9.一般公共服务支出群众团体事务一般行政管理事务16.00万元,主要用于发展和权益工作项目和妇儿工委工作及家庭儿童工作项目实施经费。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.27万元,其中:政府采购货物预算0.27万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.47万元,较上年增加0.00万元,增100.00%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增加0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为0.47万元,较上年增加0.47万元,增加100.00%,国内公务接待共计批次为4次,共计接待23人次。

增加的原因主要是上年州妇联财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年公务接待费增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年预算数相比,无增减变化。  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额8.00万元。重点项目年度绩效目标如下:深化乡村振兴巾帼行动,满足我州妇女多样化创业就业需求,提高农村妇女参与乡村振兴和创业就业的能力。积极回应妇女群众需求,培训一批基础知识扎实、实操教学规范标准的家政服务员,激发参训学员自主创业的内生动力,深刻领会和认真把握加快发展的新思想、新知识、新技能,进一步推动我州家政服务行业发展。进一步提高广大妇女的法律意识和依法维权能力,营造尊重妇女、关爱妇女、支持妇女事业发展的良好社会氛围。妇联干部妇女工作专业能力明显提高,干一行、爱一行、精一行的专业精神进一步提升,知识结构不断改善,综合素养不断提高,群众工作本领全面增强,适应新时代、实现新目标、落实新部署能力普遍提升。在村(社区)妇联、两新妇联组织中着力打造一批具有引领、辐射、带动作用的基层组织规范化示范点,促进基层妇联组织实现基本规范化。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州妇女联合会2024年机关运行经费16.79万元,比上年增加16.79万元,增100.00%,增加的原因是:上年州妇联财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年机关运行经费增加。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州妇女联合会资产总额20.90万元,其中,流动资产0.00万元,固定资产20.90万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加0.00万元,其中固定资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280018076500111

西双版纳傣族自治州妇女联合会2024年度预算公开报表.xlsx