西双版纳傣族自治州地震局2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-31

监督索引号53280005047700000

 

西双版纳傣族自治州地震局2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州地震局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州地震局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

西双版纳傣族自治州地震局2024年部门预算

编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州地震局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳傣族自治州地震局是西双版纳傣族自治州人民政府直属公益一类事业单位,机构规格为正处级,由西双版纳傣族自治州应急管理局统一领导和管理。职能职责按照《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈西双版纳州机构改革方案〉的通知》(云厅字〔201910号)《中共西双版纳州委关于贯彻党政机构改革重大决策部署的实施意见》(西发〔20192号)执行。主要职责是:

1.根据《中华人民共和国防震减灾法》等法律、法规、规章的规定,会同有关部门加强对全州防震减灾工作的协调指挥。

2.组织编制全州防震减灾规划和计划。推进防震减灾体制和相应经费渠道的建立和完善。管理、监督防震减灾事业费、基本建设费和专项资金的使用。

3.负责规划和建立地震监测预报工作体系,统一规划全州地震台网(站)及信息系统的建设。指导州内地震监测台网(站)管理和实行群测群防工作行业管理,实现资源共享。制定全州地震监测预报方案、地震重点监视防御区震情跟踪方案并组织实施。承担震情速报工作。

4.会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境,建立震灾预防工作机制。会同有关部门对地震活动趋势作出分析、判定。

5.组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,推广应用地震科学技术科技及其成果。牵头承担地震烈度调查和灾害损失评估。负责监督管理建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求。

6.承办云南省地震局交办的有关事项,负责指导县市地震行业系统的工作。

7.职能转变。将地震灾害应急救援职责划入州应急管理局。

8.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我单位共设置4个内设机构,包括:办公室、监测预报科、宣传科教科、地震监测预报预警中心

    所属单位1个。其中,行政单位0参公单位0事业单位1个,西双版纳傣族自治州地震监测预报预警中心

    (三)重点工作概述

    一是全面落实地震应急准备各项工作要求。加快推进地震应急预案的制订完善和实战化演练,完成辖区内乡(镇、街道、农场)、行政村地震应急预案编制(修订)工作;认真抓好地震应急准备工作、抗震设防要求、地震安全性评价等监督检查;积极组织开展地震综合演练、年度重点危险区地震灾害预评估培训、地震应急第一响应人培训;严格落实24小时带班值班制度,畅通有效联络渠道,经常性开展应急互联互通联调联试;严格管控地震舆情,认真落实突发舆情引导处置机制,切实维护社会稳定。

是全力做好监测预报和震情跟踪监视工作。切实加强地震监测台网()运行管理和日常维护,确保监测预警台网正常运行;完善滚动会商机制,进一步提升周、月、季、年中、年度趋势会商质量;加强区域协作,配合完成好滇南—滇西南协作区相关工作;严格落实数据跟踪分析、宏微观异常零报告、异常核实等工作,加强地震科学研究和新技术新方法的探索应用,完成好西双版纳及邻区地震活动性规律和趋势预测研究课题项目后续工作。

三是切实加强群测群防能力建设。加强防震减灾科普作品创作和推广宣传,提升地震科普法普教育培训成效;扎实开展好地震科普六进活动,推进综合减灾示范社区创建。

    四是全力组织实施好防震减灾“十四五”规划主动提请当地党委政府研究部署,推进规划项目在本辖区实质性建设、建成,景洪市地震局以中国地震科学实验场项目、景洪测震台迁建为重点,勐海县地震局以勐海井改造提升、勐遮站平稳运行为重点,勐腊县地震局以勐腊地震台提质增效为重点,全力提升监测能力台站建设、信息化建设、研判能力建设。指导各县(市)地震局以人口较为集中的城镇为重点,积极推进活断层探明、地震小区划等项目前期工作,积极争取各方财力投入,加快项目储备、立项、实施的步伐,努力将勐腊地震台、景洪综合观测站建设成全国一流观测站,将勐遮水化站建设成为全省一流观测站。

    二、预算单位基本情况

    本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位2财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

    在职人员编制13,其中:行政编制0工勤人员编制0名,事业编制13(含参公)。在职实有12人,其中:财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

    离退休人员5人,其中: 离休0人,退休5人。

    车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

    三、预算单位收入情况

    (一)部门财务收入情况

    2024年部门财务总收入263.78万元,其中:一般公共预算财政拨款收入254.44万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入9.34万元。

    与上年对比增加27.88万元,增长11.82%增加的原因主要是因预算人员增加,人员经费和公用经费增加。

    (二)财政拨款收入情况

       2024年部门财政拨款收入254.44万元,其中本年收入254.44万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款254.44万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

 2024年部门财政拨款收入与上年对比增加24.13万元,增长10.48%增加的原因主要是因预算人员增加,人员经费和公用经费增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出263.78万元。财政拨款安排支出254.44万元,其中:基本支出246.77万元,与上年对比增加21.96万元,增长9.77%增加的原因主要是因预算人员增加,人员经费和公用经费支出增加。;项目支出7.67万元,与上年对比增加2.17万元,增长39.45%增加的原因主要是地震台网建设运维工作项目经费较上年增加

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休0.24万元主要用于州地震局离退休行政人员公用经费开支。

2.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.06万元,主要用于州地震局离退休事业人员公用经费开支

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出20.94万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,州地震局在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出10.47万元,主要用于州地震局在职职工缴纳职业年金费用开支。

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗11.12万元,主要用于州地震局在职职工缴纳基本医疗保险费用开支。

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助7.73万元,主要用于州地震局在职职工缴纳公务员医疗补助费用开支。

7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.67万元,主要用于州地震局职工缴大病保险、工伤保险费用开支。

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金17.14万元,主要用州地震局在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

9.灾害防治及应急管理支出-地震事务-行政运行178.40万元,主要用于州地震局行政人员工资及日常工作开支。

10.灾害防治及应急管理支出-地震事务-地震监测5.17万元,主要用于地震台网建设运维工作开支。

11.灾害防治及应急管理支出-地震事务-地震预测预报2.50万元,主要用于地震监测预报震情跟踪季度会商会项目费用支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额5.54万元,其中:政府采购货物预算3.64万元、政府采购服务预算1.9万元、政府采购工程预算0.00万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计3.5万元,与上年预算数相比,无增减变化,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年持平共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。     

与上年预算数相比,无增减变化

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为0.50万元,较上年持平。国内公务接待共计批次为10次,共计接待50人次。

与上年预算数相比,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为3.00万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年持平;公务用车运行维护费3.00万元,较上年持平共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目2个,涉及金额7.67万元。 重点项目年度绩效目标如下:

地震监测预报震情跟踪季度会商会项目:财政安排资金2.50万元。该项目年度绩效目标为:完成全州预警工作台站的运行管理维护工作。持续完成勐遮水化站观测井改造后数据观测分析,确保全州强震台网、测震台和勐腊地震台观测仪器正常运行。每季度召开一次全州震情跟踪会商会及加密会商会,同时开展监测预报业务培训。年中和年底分别召开一次地震趋势会商会,州内出现显著地震前兆异常时开展异常跟踪及会商。做好年度震情跟踪,切实加强监测预报工作,完成年度趋势报告编写工作,力争在震前做出有减灾实效的预测预报。

地震台网建设运维工作项目财政安排资金5.17万元。该项目年度绩效目标为完成全州预警工作台站的试运行工作,推进预警台网运行进入正轨。做好全州9个基准站、3个基本站台站试运行期间的维护管理工作;完成全州29个预警信息发布终端、28个一般台运维工作。确保全州16个强震台网完成每年两次巡检和勐腊地震台观测仪器正常运行。确保景洪测震台运行正常,力争在震前做出有减灾实效的预测预报。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州地震局2024年机关运行经费27.50万元,比上年增加1.07万元,增长4.05%,增加的原因是:人员增加,公用经费增加部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费、通讯费、会议费、培训费、差旅费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州地震局资产总额203.48万元,其中,流动资产5.29万元,固定资产197.74万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产1.52万元,其他资产0.45万元。与上年相比,本年资产总额增加14.11万元,其中固定资产增加11.98万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产1项,账面原值0.36万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280005047700111

西双版纳傣族自治州地震局2024年度预算公开报表.xlsx