中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-31

监督索引号53280018076800000

 

中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会2024年预算公开目录

 

第一部分 中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实中央、省委、州委关于群团改革的部署要求,以增强共青团组织的政治性、先进性、群众性为目标,深化全州共青团改革,着力解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化和与大局脱节、与青年脱离的突出问题。

2.负责领导全州共青团、青联和少先队工作。

3.组织制定全州青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,负责青少年活动阵地建设。

4.负责调查青少年思想动态和青年工作状况,研究全州青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动。

5.协助州人民政府教育部门做好大、中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和安定团结。

6.负责组织和带领青年在国家经济建设中发挥生力军和突击队作用。

7.会同有关部门对全州青少年外事工作实行归口服务,参与制定、落实西双版纳州青少年外事政策,负责与国外青少年团体、政府青年机构及国际性、地区性青年组织及其他友好团体的交流工作。

8.参与制定西双版纳州少数民族青年统战工作政策,团结教育少数民族青年统战对象,维护促进祖国统一和民族团结。

9.指导下级团组织的团建及各项共青团业务工作,协管下级团干部。

10.承担西双版纳傣族自治州青年联合会(简称州青联)、少先队西双版纳傣族自治州工作委员会(简称州少工委)、西双版纳傣族自治州希望工程领导小组办公室以及州综治委预防青少年违法犯罪专项组的日常工作。

11.承办州委、州人民政府和上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括:办公室(组织宣传科)、青年事务科、学少和权益科。

所属单位0个。其中,行政单位0个;参公单位0个,事业单位0个;

(三)重点工作概述

团州委将紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神主题主线,锚定省委十一届三次全会提出的“3815”战略发展目标和州委州政府提出的七大产业”“七个大抓要求,聚焦主责主业,着力做好以下几项工作。一是强化政治引领。充分发挥党、团、队育人链条作用,引导全州广大青年深刻领悟两个确立的决定性意义,筑牢坚定不移听党话、跟党走的信仰之基。二要服务中心大局。聚焦国之大者”“省之大计”“州之要事,动员广大青年积极投身现代化建设火热实践,在志愿服务活动中做实做细,在创新创业发展中敢为人先,在宣传西双版纳形象中发挥优势,在精神文明创建中引领新风,为推进高质量发展担当作为。三要夯实自身建设。坚持党管青年工作原则,加大对共青团工作的领导和支持,扎实推进共青团改革,不断提高团组织的引领力、组织力、服务力,在新征程上发挥好党的助手和后备军作用。要抓基层组织,抓实共青团的基层组织,抓好共青团基层组织的活动、制度。要在基层团组织当中选树一批乡村振兴青年先锋,通过党建带团建工作机制,把企业办好、产业做强、工作做实。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10,其中:行政编制4工勤人员编制0名,事业编制6。在职实有8人,其中:财政全额保障8人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制0辆,实有车辆0,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入188.64万元,其中:一般公共预算财政拨款收入188.64万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。与上年对比增加188.64万元,增100%增加的原因主要上年团州委财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入188.64万元,其中本年收入188.64万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款188.64万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加188.64万元,增100%增加的原因主要是上年团州委财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年收入增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出188.64万元。财政拨款安排支出188.64万元,其中:基本支出167.84万元,与上年对比增加167.84万元,增100%增加的原因主要是上年团州委财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年支出增加。项目支出20.8万元,与上年对比增加20.8万元,增100%增加的原因主要是本单位是上年团州委财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年支出增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休支出0.06万元,主要用于退休人员开展活动支出。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出14.60万元,主要用于在职人员养老保险缴费支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出7.30万元,主要用于在职人员职业年金支出。

4.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗缴费支出7.48万元,主要用于在职人员基本医疗支出。

5.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助缴费支出4.11万元,主要用于在职人员公务员医疗支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出0.42万元,主要用于在职人员生育保险和工伤保险缴费支出。

7.住房保障支出住房改革支出住房公积金12.10万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。

8.一般公共服务支出群众团体事务行政运行121.77万元,主要用于在职人员日常工资薪金。

9.一般公共服务支出群众团体事务一般行政管理事务18.60万元,主要用于预防未成人违法犯罪项目,西部计划工作经费,州团委的日常办公费用和项目支出。

10.一般公共服务支出群众团体事务其他群众团体事务支出2.20万元,主要用于大学生西部计划补助。

五、对下专项转移支付情况

其他群众团体事务支出,主要用于云南省大学生西部计划志愿者的工资薪金。

2012999一般公共服务支出群众团体事务其他群众团体事务支出69.00万元,主要用于云南省大学生西部计划志愿者的工资薪金。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.35万元,其中:政府采购货物预算0.35万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计5.90万元,较上年增加5.90万元,增加100%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为3.00万元,较上年增加3.00万元,增100%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)3人次。

增加的原因主要是本单位是上年团州委财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年因公出国(境)费用增加。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为2.90万元,较上年增加2.90万元,增100%,国内公务接待共计批次为7次,共计接待50人次。

增加的原因主要是本单位是上年团州委财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年公务接待费增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额2.20万元。重点项目年度绩效目标如下:

2024—2025年云南省大学生西部计划地方项目经费项目:财政安排资金2.20万元。该项目年度绩效目标为:引导和鼓励高校毕业生到基层工作、到乡村工作,主动融入国家发展大局,积极投身乡村振兴事业,在青年中大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,切实推动大学生志愿服务西部计划在新时期实现高质量发展,支持广大西部计划志愿者投身强国伟业、书写奋斗青春。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会2024年机关运行经费18.87万元,比上年增加18.87万元,增100%,增加的原因是:上年团州委财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年因机关运行经费增加。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会资产总额20.99万元,其中,流动资产0.00万元,固定资产20.99万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加0.00万元,其中固定资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280018076800111

中国共产主义青年团西双版纳傣族自治州委员会2024年度预算公开报表.xlsx