景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会2024年预算公开说明

作者 :罗婉华 来源 :景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2024-01-31

监督索引号53280005047800000

 

景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会2024年预算公开目录

 

第一部分 景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理

委员会2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)和《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会成立于20232月,为州委、州政府派出机构,机构规格为正科级。

1)负责加强党的全面领导,强化党的建设和党风廉政建设,把推进全面从严治党贯穿嘎洒产业集聚区建设发展各个方面,保证党的路线、方针、政策贯彻落实。

2)负责贯彻落实中央、省、州关于集聚区发展的各项政策法规以及重大决策部署,依据法律、法规和规章,制定和实施各项管理制度及政策措施;按照国土空间规划,负责组织编制嘎洒产业集聚区总体规划、控制性规划和详细规划以及规划环境影响报告书,促进“多规合一”。

3)负责编制嘎洒产业集聚区经济发展战略规划并组织实施;制定长期、中期和年度经济发展计划和工作目标任务,经批准后组织实施;定期开展经济运行分析、预测,并提出解决规划、建设、发展、管理、服务等方面存在问题的对策和措施。

4)负责嘎洒产业集聚区范围内的土地和其他自然资源开发、利用、管理工作;负责国有土地使用权出租、转让、划拨、出让等手续的申报和管理工作;负责工程项目规划建设、基础设

施及公共服务设施的开发建设;对建设项目实施管理,配合行业管理部门做好相关工作;负责争议调处工作。

5)负责嘎洒产业集聚区招商引资及宣传推介工作,培育引进壮大主导产业;依照权限审批投资项目,做好洽谈、审核、申报、统计、公示等工作;负责重大项目规划、储备、包装、推介和建设、管理、服务工作;负责对符合国家产业发展政策的项目实施企业投资承诺制度,探索创新以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式。

6)负责落实中央、省和州关于优化营商环境的工作部署,规范招商引资工作程序,对企业和项目落地实行“一条龙”服务,建立项目立项到落地全程服务和要素保障“绿色通道”,打造服务最优、门槛最低、程序最简、信用最好的一流营商环境。

7)负责嘎洒产业集聚区的财政工作;依法依规编制部门预决算;承担预算执行主体责任;依法组织规费缴入州本级;负责集聚区内国有企业的国有资产监督管理及审计工作;负责政府采购及资产管理;积极筹措资金,保证项目开发建设工作;负责集聚区建设项目基础设施配套费的收缴;参与宏观经济决策,统计各项经济指标。

8)负责嘎洒产业集聚区内省、州、市有关部门和其他单位派出机构、分支机构的协调工作。

9)承办州委、州人民政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

我单位共设置4个内设机构,包括党政综合办公室、经济发展局规划建设局、财政局

所属单位0个。其中,行政单位0参公单位0事业单位0

(三)重点工作概述

1.突出主题教育“第一要求”主题教育开展以来,全区不折不扣贯彻落实中央和省委、州委部署,坚持统筹结合,强化分类指导,推动主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。坚持党工委会议第一议题制度,及时动员部署,成立工作专班,第一时间制定实施方案、发放必学教材、列出学习计划等,学思想摆在首位,抓实个人精读学、集体研讨学、结合实际学,采取读书班、中心组学习,引导党员干部做好学习的深化、内化、转化工作。聚力“四下基层”找差距,专题调研、现场办公,梳理为民办实事清单,推进保交楼、办证难等群众急难愁盼的民生实事整治和解决。

2.突出全面从严治党第一责任落实全面从严治党政治责任主体责任,把提高政治“三作为重要抓手,制定主体责任清单、任务清单,不断加压升温。统筹推动中心工作和意识形态、统一战线、安全发展等工作,妥善防范化解地方债务风险。落实好一把手主体责任和班子成员一岗双责”,强化政治规矩和纪律意识,开展述职述责述廉、履职廉政谈话,把底线红线思维贯穿工作始终,廉洁从政意识持续入脑入心。加强纪律和作风建设,发挥纪工委监督作用,持续深化纠治四风,形成共抓共建共管主体责任的合力。

3.突出党建引领第一动力全面落实省州关于产业集聚区调整改革的决策部署,贯彻党建引领园区高质量发展、新时代机关党的建设等精神,主动服务和融入新发展格局,及时制定改革三定方案、人员分流方案、党建引领园区高质量发展实施办法等文件。先后将原两个园区”的87个党支部、党员1090文化教育、医疗卫生、城市管理等12社会管理职能和社会事务划转移交。成立嘎洒产业集聚区党工委机关党支部、工会、共青团、妇联组织机构,规范组织设置。开展党支部扩先提中治软行动实行以强带弱、对标提升、动态管理,培养发展对象35岁以下、大专以上学历的比重均达到50%左右,新发展党员19名,实现基层党组织普遍晋位升级,基层党组织引领力、凝聚力、组织力明显增加,在服务基层、服务发展、服务企业的作风不断转变,发展动力不断增强。

4.突出干部队伍建设第一主体认真落实党管干部原则,加强干部队伍的政治建设、思想建设、作风建设。针对调整改革给干部带来的思想变化,注重抓好经常性思想工作和经常性管理工作,教育引导干部自觉坚定信仰信念,树牢政治意识、大局意识自觉树牢和践行正确政绩观,主动对标,担当作为。持续深化作风革命效能革命,坚持以健康证办证难以案促改躺平式干部专项整治行动为导向,以思想工作为突破口,引导干部思想不滑坡、行动不消极、标准不降低,做到思想上真重视、行动上真落实、效果上真显现推动干部作风大转变,着力在全区营造敢干事、愿干事、真干事、干成事的浓厚氛围。

5.突出高质量发展第一要务以体制改革发展为切入点,聚焦产业集聚区的定位和目标任务,紧紧围绕省委3815战略发展目标、州委三大经济”、“七个大抓”等重大部署扎实抓好主责主业,理清发展思路和实践路径,科学谋划、精准施策创新推进产业集聚区产业转型、创新发展动力按照一年抓推进、两年强提升、三年见实效目标要求,抓住产业、产业生态、人才、平台“四个着力点”,加大要素保障力度,优化规划布局营造招商引资优势,强化管理机制抓住发展机遇,走出去、请进来,在推进园区的改革发展、招商引资、项目建设快速推进为产业集聚区高质量发展奠定有力的支撑点。

2023年,地方一般公共预算收入累计完成64,694.00万元,完成目标任务5.5亿元的118%其中税收收入完成63,184.00万元,占地方一般公共预算收入的98%非税收入完成1,510.00万元,增长21%占地方一般公共预算收入的2%

完成省外产业到位资金4.9亿元引进省外文旅康养产业项目13个,计划总投资56亿元,其中,已落地开工项目6个,总投资20.14亿元,落地率46%确保了经济运行稳定,为稳步发展奠定了坚实基础

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30,其中:行政编制 10工勤人员编制0名,事业编制20。在职实有32人,其中:财政全额保障 32人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 21人,其中:离休0人,退休 21人。

车辆编制6辆,实有车辆6,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入15,636.00万元,其中:一般公共预算财政拨款收入15,636.00万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入15,636.00万元,其中本年收入15,636.00万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款15,636.00万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增--万元,原因主要是我单位为新成立单位,基数为0不可比。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出15,636.00万元。财政拨款安排支出15,636.00万元,其中:基本支出1,867.04万元,项目支出13,768.96万元,与上年对比增--原因主要是我单位为新成立单位,基数为0不可比。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出税收事务其他税收事务支出368.00万元,主要用于集聚区税务分局基本运转支出、土地增值税清算支出

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休1.38万元,主要用于集聚区退休人员待遇支出;

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出61.11万元,主要用于集聚区人员的养老保险支出;

4. 社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出30.56万元,主要用于集聚区人员的职业年金支出;

5.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗32.06万元,主要用于集聚区人员基本医疗保险缴费支出;

6.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助27.26万元,主要用于集聚区人员公务员医疗补助支出;

7.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出2.21万元,主要用于集聚区人员工伤、大病保险支出;

8.城乡社区支出城乡社区管理事务行政运行1,098.28万元,主要用于集聚区单位人员工资福利支出、单位运转支出、选派挂职交流及强边固防人员补助支出

9.城乡社区支出城乡社区公共设施其他城乡社区公共设施支出7,040.00万元,主要用于集聚区城市维护及绿化管养护支出、土地报批前期费、第三方专家服务费、付公司代建管理费、公租房物业及维修费、自建房安全专项整治工作经费;

10.城乡社区支出其他城乡社区支出其他城乡社区支出5,308.70万元,主要用于集聚被征地农民养老保障支出、土地征迁补偿和安置支出;

11.农林水支出农业农村农垦运行1,116.00万元,主要用于曼沙农场管委会行政事业人员工资福利支出、基本运转支出农场企业退休人员未统筹工资及农场企业在职职工五险一金支出;

12.资源勘探工业信息等支出支持中小企业发展和管理支出其他支持中小企业发展和管理支出500.00万元,主要用于企业扶持产业发展投资支出;

13.住房保障支出住房改革支出住房公积金50.44万元,主要用于单位职工住房公积金支出

五、对下专项转移支付情况

(一)卫生健康支出公共卫生突发公共卫生事件应急处理100.00万元,主要用于曼弄枫街道办、嘎栋街道办登革热防控、疫情防控及城乡环境卫生整治支出;

(二)城乡社区支出城乡社区管理事务其他城乡社区管理事务10.00万元,主要用于景洪市房地产交易所办公经费;

    (三)一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行10.00万元,主要用于景洪市政务服务管理局固定资产投资项目在线平台审批管理工作经费支出。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,政府采购预算总额1,763.87万元,其中:政府采购货物预算5.76万元、政府采购服务预算1,758.11万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计6.00万元

具体变动情况如下:

     (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元

     (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为2.00万元,国内公务接待共计批次为3次,共计接待30人次。

 (三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费预算为4.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费4.00万元,共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为6

与上年对比增--原因主要是我单位为新成立单位,基数为0不可比。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目3个,涉及金额2,852.26万元。 重点项目年度绩效目标如下:

税务部门土地增值税清算审核项目经费项目:财政安排资金250.00万元。该项目年度绩效目标为:开展土地增值税清算购买服务的目标:一是减少税款流失,降低执法风险,监督中介机构提高清算审核质量,提高纳税人的税法遵从度,维护税法刚性。二是加快土地增值税清算进度是有效增加地方税源,拓宽地方财源的有效手段(土地增值税预算收入级次为县级100%)三是资金专款专用,申请土地增值税清算服务劳务费250.00万元用于1719个项目土地增值税清算服务劳务费。

行政运行工作经费项目:财政安排资金552.26万元。该项目年度绩效目标为:根据集聚区财政体制,区本级所有支出纳入项目库,此项目为保障集聚区各机构正常运转及完成上级对集聚区各项考核目标任务所需经费。2024年保障机构运转、招商引资、土地征收工作等工作顺利完成任务、党风廉政及基层党建、综合服务中心政策法规宣传、党支部规范化建设等工作顺利完成任务。

项目前期经费项目:财政安排资金2,050.00万元。该项目年度绩效目标为:加快我区项目土地要素保障,促进项目投资落地,根据景洪市年度土地供应计划和城乡规划,依据土地市场的需求出让土地,解决现实和长远发展问题,改善民生,共建和谐社会,保持社会稳定,2024年保障土地测绘经费、土地报件服务经费、评估费、林地征占审批数据技术服务。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会2024年机关运行经费40.23万元

与上年对比增--原因主要是我单位为新成立单位,基数为0不可比。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会资产总额113,743.12万元,其中,流动资产25,771.05万元,固定资产1,976.05万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.17万元,其他资产85,996.02万元。与上年对比增--原因主要是我单位为新成立单位,基数为0不可比。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280005047800111

景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管理委员会2024年部门预算公开表格20240130073347450.xlsx