中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党史研究室2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-31

监督索引号53280018076100000

 

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会

党史研究室2024年预算公开目录

 

第一部分 中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党史研究室2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党史研究室2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党史研究室2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党史研究室2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实党中央、省委以及上级部门、州委关于党史、地方志工作的方针政策和决策部署在履行职责过程中坚持和加强党对党史、地方志工作的集中统一领导。2.研究马克思主义和中国特色社会主义理论,研究习近平新时代中国特色社会主义思想,研究中国共产党地方历史。3.制定全州党史、地方志工作规划,负责全州党史、地方志资料的征集、整理、研究、编纂工作。4.负责全州重要党史文献资料的征集、整理工作,并组织编纂州委执政纪要、地方志书及地方综合年鉴等重要文献。5.研究地情、史志理论,培养党史、地方志队伍,组织党史专题研究工作,为西双版纳经济社会发展提供历史借鉴。6.承办州委和上级主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置5个内设机构,包括:1.办公室,2.宣传教育科,3.执政研究科,4.党史征集研究科,5.地方志科

所属单位0个。其中,行政单位0。参公单位0。事业单位0

(三)重点工作概述

1.全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

紧紧围绕坚持党中央权威和集中统一领导这个党的政治建设首要任务,一以贯之突出政治建设这个党的根本性建设,自觉把党史工作置于党中央绝对领导之下,切实以党的创新理论武装头脑,忠诚捍卫两个确立、坚决做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把对党绝对忠诚体现到严格遵规守纪、履职担当尽责、推动事业发展上。始终胸怀两个大局、牢记国之大者,紧紧扭住新时代新征程党的中心任务,带头从大局上、全局上、政治上看问题,充分发挥党史部门在意识形态领域的阵地作用,努力阐释好是什么为什么的问题,真正做到党有所需,史有所为

2.全面深化理论武装,坚定不移把牢正确政治方向

始终把理论武装放在第一位,先学一步、多学一点、深学一层,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论武装的重中之重,把深入学习贯彻落实党的二十大精神作为当前与今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实。突出领导带头,坚持以上率下,用好理论学习中心组等学习载体,认真落实第一议题制度,坚持全面系统深入学、全面把握、全面落实,通过以学促行、学以致用,确保把学习成果有效转化为服务大局的工作动力和实际行动,更好的为党服务,为党的事业服务,为人民服务。高标准严要求开展好主题教育。严格按照州委统一部署要求,积极配合服务好主题教育,围绕全州开展主题教育需求,做好党史宣传教育工作,积极提供红色教材、史料资料、把好史实关。发挥党史宣讲团职能作用,讲好身在边疆、心向中央的故事。强化理论学习,认真研读《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等规定书目,学懂弄通做实。大兴调查研究,注重调研成果运用,把学习和调研落实到完成各项目标任务中去,以推动全州党史工作高质量发展的新成效检验主题教育成果。

3.全面增强斗争本领,切实推动史志工作创新发展

坚持保根本,切实把精力用在抓主责主业、抓任务进度上,逐项落实重点任务、骨干工程、项目提升,干起来、动起来、做起来。一是切实做好党史资政和党史基础研究,编纂出版《执政纪要(2023)》、《西双版纳年鉴(2024)》、《西双版纳党史》、《中国共产党西双版纳历史》第二卷、《西双版纳辖区抗美援朝老兵口述资料》、《西双版纳党史资料专辑(三)》等史志书籍;持续开展新时代党史资料的收集整理、重大专题的研究,征集、编纂;撰写高质量的党史专题,使党史工作更好的为社会服务,为现实服务,为中心工作服务,充分发挥党史智力支撑。二是全力推进《西双版纳扶贫志》汇编、编纂工作,形成复审送审稿。做好三轮修志前期准备工作。进一步加强对部门志、行业志编纂的指导、审核;指导县(市)完成《扶贫志》编纂相关工作。三是强化革命遗址保护利用,积极向上申报、争取专项资金,持续巩固提升群众家门口红色阵地建设,坚持五级讲解员培训,不断提升宣讲能力和水平,使革命遗址更好地服务党史党性教育、爱国主义教育和革命传统教育,助力文化润州。四是强化党史党性宣传教育,持续开展党史七进活动,用好西双版纳党史微信公众号,扩大史志书籍对外交流,不断强化书籍、刊物影响力。

4.全面落实从严治党政治责任,加强干部队伍建设

认真履行管党治党政治责任,坚决扛起从严治党政治责任,严格按照省委清廉云南建设要求,对标对表抓实党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,抓好党员领导干部政治纪律教育,警示教育,管好班子、带好队伍,关心关爱干部,确保干部想干事、能干事、干成事,确保党史队伍不出事。深化拓展两场革命五比五看五争当八破八立解放思想大讨论行动质效,深化办证难以案促改、躺平式干部专项整治,全室上下做到步调一致抓执行,在落实州委的决策部署上更加坚决有力。

5.围绕中心、服务大局,认真落实各种责任

抓实意识形态工作责任。严格按照中央、省委、州委关于意识形态工作的决策部署和要求,牢牢把握党史部门对意识形态的主导权,加强网络意识形态和意识形态阵地建设和管理,坚持党史姓党”“党史为党,真正把红色文化、红色资源、红色历史建设落地落实。落实好依法治州和社会治安综合治理的责任。把国家安全、综治维稳、信访等工作作为一项重要政治责任来抓,守住自家门,管好自家人,把问题和矛盾稳控在基层,以部门的稳定支持全州的大局稳定。强化国家安全和保密工作意识,进一步完善保密工作规章制度,加强监督检查,及时消除隐患,坚决防止各种失泄密或危及国家安全的事件发生。

6.认真完成上级交办的其他工作任务

在完成年度安排的各项工作任务的同时,认真完成好上级交办的其他各项任务。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17,其中:行政编制0工勤人员编制2名,事业编制15(含参公)。在职实有17人,其中:财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 10人,其中:离休1人,退休9人。

车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入483.47万元,其中:一般公共预算财政拨款收入483.47万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加483.47万元,增加100%增加的原因主要是上年州委党史研究室财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年收入增加

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入483.47万元,其中本年收入483.47万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款483.47万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加483.47万元,增长100%增加的原因主要是上年州委党史研究室财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年收入增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出483.47万元。财政拨款安排支出483.47万元,其中:基本支出406.97万元,与上年对比增加406.97万元,增加100%增加的原因主要是本单位是上年州委党史研究室财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年基本支出增加;项目支出76.50万元,与上年对比增加76.50万元,增加100%增加的原因主要是年州委党史研究室财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年项目支出增加

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休支出0.82万元,主要用于退休人员开展活动支出。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出35.07万元,主要用于在职人员养老保险缴费支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出17.54万元,主要用于在职人员职业年金支出。

4.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗缴费支出18.32万元,主要用于在职人员基本医疗支出。

5.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助缴费支出13.62万元,主要用于在职人员和退休人员公务员医疗支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出1.15万元,主要用于在职人员生育保险和工伤保险缴费支出。

7.住房保障支出住房改革支出住房公积金28.75万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。

8.住房保障支出住房改革支出购房补贴0.53万元,主要用于职工购房补贴缴费支出。

9.一般公共服务支出党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行291.17万元,主要用于在职人员日常工资薪金和公用经费支出。

10.一般公共服务支出党委办公厅(室)及相关机构事务一般行政管理事务76.50万元,主要用于书籍书刊编纂出版及党史方志宣传。

 

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额2.00万元,其中:政府采购货物预算2.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计7.60万元,较上年增加7.60万元,增100%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为4.80万元,较上年增加4.80万元,增长100%,国内公务接待共计批次为11次,共计接待78人次。

增加的原因主上年州委党史研究室财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年公务接待费增加

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为2.80万元,较上年增加2.80万元,增长100%。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费2.80万元,较上年增加2.80万元,增长100%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增加的原因主要是上年州委党史研究室财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年公务用车购置及运行维护费增加。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金76.50万元。重点项目年度绩效目标如下:

书籍书刊编纂出版及党史方志宣传经费项目:财政安排资金76.50万元。该项目年度绩效目标为:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于党史工作的重要论述作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史、地方志工作,确保干部职工准确领会把握思想精髓、核心要义,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想认识、统一行动步调。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党史研究室2024年机关运行经费42.95万元,比上年增加42.95万元,增长100%,增加的原因是上年州委党史研究室财务由州委办公室代管,2024年独立核算,因此本年机关运行经费增加

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党史研究资产总额188.97万元,其中,流动资产0.00万元,固定资产89.30万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程90.36万元,无形资产9.31万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加0.00万元,其中固定资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

监督索引号53280018076100111

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党史研究室2024年度部门预算公开报表.xlsx