西双版纳傣族自治州投资促进局2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州投资促进局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-30

监督索引号53280025047400000

 

西双版纳傣族自治州投资促进局2024

预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州投资促进局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州投资促进局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

西双版纳傣族自治州投资促进局2024年部门预算编制说明


根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)、《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)和《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州投资促进局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.研究拟订或参与起草全州投资促进、区域经济合作、改善投资环境的相关政策。开展西双版纳州投资促进对外宣传工作,负责发布西双版纳州投资促进政策及重要招商引资信息。

2.研究拟订全州投资促进发展规划,落实责任分工并组织实施。拟订年度全州投资促进指导性意见及引资目标责任。负责国内经济合作统计工作。

3.协调督导州直有关部门、县市、园区等开展投资促进和重大招商引资项目的协调推进。统筹指导全州开展重大招商引资项目全程服务工作。为省、州重大招商引资项目提供全程服务。会同有关部门受理外来投资企业的投诉工作。

4.协调推进国内区域投资促进工作。管理西双版纳州人民政府驻外办事机构开展投资促进工作。

5.牵头开展外商直接投资促进工作。

6.会同州直有关部门、县市、园区等策划推出西双版纳州重点产业招商引资项目,建立、管理州重点招商引资项目库。负责我州招商引资大数据信息中心、投资促进微信公众号的建设、管理工作。

7.负责指导、协调和服务州级异地商会投资促进工作。

8.承担西双版纳州投资促进工作委员会办公室、西双版纳州重大招商引资项目协调推进办公室、西双版纳州外来投资企业服务中心日常工作。

9.承办州委、州政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置4个内设机构,包括:办公室、企业信息科、产业合作科、投资服务科。

所属单位3个。其中,行政单位0个,事业单位3个,分别是:西双版纳傣族自治州外来投资服务中心、西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处、西双版纳傣族自治州人民政府驻上海联络处

(三)重点工作概述

2024年是“十四五”规划的攻坚之年,也是我州招商引资项目落地见效的关键一年。州投资促进局将以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施,全面深入推进项目策划包装、推介洽谈、签约落地、招商干部专业化能力提升四大行动,力争2024年我州招商引资工作取得新的更大成绩。

1.抓好项目策划包装,提升招商引资质效。认真学习研究招商引资政策,用好中老铁路政策机遇,围绕“三大经济”“七大产业”策划包装项目。依托县市、集聚区和产业专班开展招商资源普查,在建立要素保障库的基础上更新招商项目库,建立健全招商线索数据库、来访企业信息库、重大项目储备库,提升招商引资针对性和实效性。

2.抓好精准招商,千方百计招大引强。结合国家产业政策和企业投资导向,进一步挖掘行业领域优势资源,确定招商重点和努力方向,对产业细分领域进行深度研究,找准延“链”补“链”强“链”关键环节和延展方向。加大“走出去、请进来”力度,围绕外出招商、以商引商、网络招商等重点,尽更大努力招引产业项目投资。瞄准世界、中国、民营三类500强企业,采取“一条产业链、一个工作专班、一条路线图、一套作战方案、一抓到底”的方式,精准发力“往外跑”,力争更多头部企业、链主企业、外资企业落户我州。

3.抓好跟踪服务,力促签约项目转化投产。专人负责签约项目跟踪,定期研判调度,紧盯在谈项目促签约,已签约项目抓落地投产。坚持“要素跟着项目走”,强化用地指标要素保障,定期对项目推介洽谈、重点招商项目落地问题开展调度,助推项目落地跑出“加速度”。全面落实企业“一对一”帮办代办工作,实行审批、注册、登记“一条龙服务”,让企业“一事最多跑一次”,为项目建设提供从洽谈、签约、审批到落地、开工、投产等全周期服务。

4.抓好招商干部队伍建设,提升业务能力素质。将事业心强、有开拓奉献精神、熟悉经济、了解政策的干部,选配到招商引资工作第一线,不断提高招商干部队伍综合素质。加大招商业务培训力度,继续办好“招商讲堂”,邀请更多熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓招商规律、精通项目谈判的业务专家进行授课,不断提升我州招商干部业务能力素质,努力培养一批专业化的招商干部队伍。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位1个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制19名,其中:行政编制0名,工勤人员编制0名,事业编制19名(含参公)。在职实有18人,其中:财政全额保障18人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制1辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入824.7万元,其中:一般公共预算财政拨款收入824.7万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加490.24万元,增长146.58%,增加的原因主要是:一是人员增加3人,人员经费、公用经费相应增加;二是招商引资工作经费、成渝招商引资工作经费、珠三角招商引资工作经费、挂职领导干部经费等4个项目经费列入年初预算。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入824.7万元,其中:本年收入824.7万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款824.7万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加490.24万元,增长146.58%,增加的原因主要是:一是人员增加3人,人员经费、公用经费相应增加;二是招商引资工作经费、成渝招商引资工作经费、珠三角招商引资工作经费、挂职领导干部经费等4个项目经费列入年初预算。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出824.7万元。财政拨款安排支出824.7万元,其中:基本支出400.75万元,与上年对比增加74.19万元,增长22.72%,增加的原因主要是:人员增加3人,人员经费、公用经费相应增加;项目支出423.95万元,与上年对比增加416.05万元,增长5266.46%,增加的原因主要是招商引资工作经费、成渝招商引资工作经费、珠三角招商引资工作经费、挂职领导干部经费等4个项目经费列入年初预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出35.38万元,主要用于全局基本养老保险单位缴纳部分经费开支。

2.住房保障支出住房改革支出住房公积金28.26万元,主要用于全局住房公积金单位缴纳部分经费开支。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.18万元,主要用于全局离退休人员公用经费开支。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出17.69万元,主要用于全局职业年金单位缴纳部分经费开支。

5.卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗13万元,主要用于全局行政人员基本医疗保险单位缴纳部分经费开支。

6.卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗4.18万元,主要用于全局事业人员基本医疗保险单位缴纳部分经费开支。

7.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助9.97万元,主要用于全局公务员医疗补助单位缴纳部分经费开支。

8.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出1.01万元,主要用于机关事业在职在编人员其他医疗保障费用开支。

9.一般公共服务支出—商贸事务—行政运行225.19万元,主要用于保障全局工作正常运转。

10.一般公共服务支出—商贸事务—事业运行70.94万元,主要用于保障全局工作正常运转。

11.一般公共服务支出—商贸事务—招商引资418.9万元,主要用于局机关、成渝招商引资联络处、珠三角招商引资联络处开展招商引资工作的经费开支。

五、州对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目14个,政府采购预算总额18.73万元,其中:政府采购货物预算18.73万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计22.4万元,较上年减少26.5万元,下降54.19%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

    与上年预算数相比,无增减变化。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为20.4万元,较上年减少1.5万元,下降6.85%,国内公务接待共计批次为320次,共计接待1600人次。

减少的原因主要是严格落实州委、州政府过“紧日子”的要求,厉行节约,节制三公经费开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为2万元,较上年减少25万元,下降92.59%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少25万元,下降100%;公务用车运行维护费2万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

减少原因主要是公务用车购置费不列入年初一般公共预算财政拨款三公经费预算中。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州投资促进局2024年机关运行经费30.08万元,比上年增加1.18万元,增长4.08%,增加的原因是:人员增加1人,机关运行经费相应增加。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明:

西双版纳傣族自治州外来投资服务中心2024年日常公用经费5.63万元,比上年增加1.5万元,增长36.32%,增加的原因是人员增加2人,事业单位日常公用经费相应增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州投资促进局资产总额60.71万元,其中,流动资产9.92万元,固定资产34.94万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0.24万元,无形资产12.59万元,其他资产3.02万元。与上年相比,本年资产总额增加45.89万元,其中固定资产增加29万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值68.7万元;报废报损资产29项,账面原值13.5万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280025047400111

西双版纳傣族自治州投资促进局2024年度预算公开报表.xlsx