云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280018045100000

 

云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2024年预算公开

目录

 

第一部分 云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2024年部门预算

编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队担负着州内10000余公里、61.63万辆机动车、56.44万驾驶员的道路交通安全管理工作。主要职能:在州委、州政府、州公安局、省交警总队的领导下,负责全州公安交通管理工作;负责交通警卫,参与处置突发事件和抢险保通的交通指挥;组织指导全州城乡道路交通安全管理、交通指挥、维护交通秩序;组织处理交通事故和交通事故逃逸案件;指导、监督车辆管理和驾驶人管理工作;参与规划城乡道路建设和交通安全设施;组织实施交通法律、法规和交通安全常识的宣传教育。   

(二)机构设置情况

云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队外设3个直属大队全部为行政单位,分别是:思小高速公路交巡警大队(含情报信息中队、秩序中队、事故中队、勐养中队和大干坝中队),小磨高速公路交巡警大队(含情报信息中队、秩序中队、事故中队、勐腊大队、勐仑中队、磨憨中队和腊满中队)和景打高速公路交巡警大队(含情报信息中队、事故预防与处理中队、秩序管理中队、曼沙中队、勐海中队、打洛中队)。参公单位0个,事业单位0个。

(三)重点工作概述

一是牢固树立总体国家安全观,破解道路交通安全管理难题、补齐短板,大力提升“人、车、路、企”安全水平,做实做细防事故、保安全、保畅通、护稳定、促发展等各项工作,全力推动道路交通安全治理体系和治理能力现代化,以道路交通安全新局面服务经济社会发展新格局。

二是坚持以人民为中心的发展思想,关注人民群众对交通出行的新需求,推出更多惠民生、暖民心的便民利企新举措。通过开展务实上门服务举措,从源头上扼制住无牌无证在边远山区和农村地区蔓延趋势,着力破解公安交管工作瓶颈,从而进一步夯实农村地区道路交通安全管理基础工作,有效降低和减少道路交通事故发生,最大限度保护好人民群众生命和财产安全。

三是坚定不移全面从严管党治警,严格教育管理,强化监督执纪,深化作风革命,加强效能建设,不断增强全警知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉,坚决防止队伍出现“大恶丑”问题。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,在政治上关心民警、在工作上爱护民警、在生活上体恤民警,进一步提升队伍干事创业热情。

 

 

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

职人员编制0名,其中:行政编制0名,工勤人员编制0名,事业编制0名(含参公)。在职实有160人,其中:财政全额保障 160人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员56人,其中:离休0人,退休 56人。

车辆编制25辆,实有车辆28辆,超编3辆(根据西双版纳傣族自治州第十三届人民政府第87次常务会议纪要,该超编3辆车是西双版纳州道路交通安全协会无偿划拨给西双版纳州公安局交通警察支队,属于非在编车辆)。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入5,611.03万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5,611.03万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加43.06万元,增长0.77%增加的原因主要是12024年全州考场租赁费项目经费较上年增加30.00万元;22024年编外人员数较上年增加,则其他工资福利支出较上年增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入5,611.03万元,其中本年收入5,611.03万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5,611.03万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加58.60万元,增长1.05%增加的原因主要是12024年全州考场租赁费项目经费较上年增加30.00万元;22024年编外人员数较上年增加,则其他工资福利支出较上年增加。

四、预算单位支出情况

(1)2024年部门预算总支出5,611.03万元。财政拨款安排支出5,611.03万元,其中:基本支出4,749.94万元,与上年对比增加38.26万元,增长0.81%增加的原因主要是1、在职人员晋级晋档工资增加;2、社会保险缴费基数较上年提高;3、2024年编外人员数较上年增加,则其他工资福利支出较上年增加。

项目支出861.09万元,与上年对比增加30.00万元,增长3.61%增加的原因主要是2024年全州驾驶员科目考场租赁费项目经费较上年增加30.00万元

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

1.公共安全支出—公安—行政运行3,606.32万元,主要用于在职人员的工资福利支出(基本工资、津贴补贴和奖金等),日常办公经费支出(如:办公费、印刷费、邮电费、水费、电费、维修维护费和物业管理费等),残疾人保障金、其他工资福利支出、个人公务交通补贴等。

2.公共安全支出—公安—一般行政管理事务858.00万元,主要用于全州科目二、三考场租赁项目、道路交通宣传成本性支出项目、车管业务成本性支出项目的开展。

3.公共安全支出—公安—机关服务2.00万元,主要用于后勤食堂服务开支

4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出354.02万元,主要用于行政单位基本养老保险缴费。

5.社会保障和就业支出—机关事业单位职业年金缴费支出—职业年金缴费177.01万元,主要用于行政单位职业年金缴费。

6.社会保障和就业支出—卫生健康支出—行政单位医疗191.17万元,主要用于行政单位医疗保险支出。

7.社会保障和就业支出—卫生健康支出—公务员医疗补助119.17万元,主要用于公务员医疗补助支出。

8.社会保障和就业支出—卫生健康支出—其他行政事业单位医疗支出10.32万元,主要用于退休行政、事业人员的医疗保险支出。

9.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休2.04万元,主要用于退休行政人员开展活动开支。

10.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休1.32万元,主要用于退休事业人员开展活动开支。

11.社会保障和就业支出—抚恤—死亡抚恤1.09万元,主要用于遗属补助。

 

12.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金288.57万元,主要用于个人住房公积金支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额376.80万元,其中:政府采购货物预算3.00万元、政府采购服务预算373.80万元、政府采购工程预算0.00万元。2023增加50.20万元,上升15.37%,增加的主要原因是1、2024年物业管理服务费较上年增加35.10万元;2、2024年驾驶员科目考场租赁费较上年增加30.00万元

 

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计170.18万元,较上年增加19.00万元,增长12.56%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为5.00万元,与上年预算数相比,无增减变化,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)5人次。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为15.18万元,与上年预算数相比,无增减变化,国内公务接待共计批次为18次,共计接待120人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为150.00万元,较上年增加19.00万元,增长14.50%。其中:公务用车购置费60.00万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费90.00万元,较上年增加19.00万元,增长26.76%。共计购置公务用车4辆,年末公务用车保有量为25辆。

增加的原因主要是2024年勐绿高速公路预计建成通车,随之高速公路管辖路段增加,因此公务用车运行维护费相应增加。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目4个,涉及金额861.09万元。 重点项目年度绩效目标如下:

(一)道路交通宣传成本性支出项目:财政安排资金30.00万元。该项目年度绩效目标为:紧紧围绕道路交通管理重点工作,以深入开展“文明交通行动计划”实施工作为载体,通过交通安全宣传,增强公民的安全意识、公德意识、文明交通素养,为推进“法治中国、平安云南”建设,创造良好的道路交通环境。

(二)全州科目二、三考场租赁项目:财政安排资金330.00万元。该项目年度绩效目标为:通过租赁符合驾驶人场地驾驶技能社会化考场条件(包括场地、设施、人员等)和满足采购人需求的社会化考场提供相关服务,政府购买该项服务,用于解决考场不足,考生大面积积压等问题。

(三)车管业务成本性支出项目:财政安排资金500.00万元。该项目年度绩效目标为:1.定性目标:保证国家机关证照的合法性和统一性,严格规范管理;提高全州考试员和查验员队伍的综合素质、实战本领和执法能力提高全省车管队伍系统信息化、执法规范,促进车管工作适应新形势、新任务发展需要,提高全州公安交通管理部门服务经济发展、维护社会和谐稳定的能力。2.定量目标:2024年度预计办理各类新增机动车注册登记数4.5辆,办理机动车驾驶证数(新增、增驾、补换)5万本,办理转移、转入登记业务数1.5万本,办理车辆定期检验核发检验合格标志数12万辆,核发临时行驶车号牌4.5万辆,办理注销登记业务数1.6万辆,办理抵押、解押、质押、解除质押登记业务数1万本。

(四)遗属补助项目:财政安排资金1.09万元。该项目年度绩效目标为:保障好本部门遗属人员的相关补助待遇使部门正常履职。

 

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2024年机关运行经费435.28万元,比上年增加6.36万元,增长1.48%,增加的原因是:2023年预算中细化公用经费列支残疾人保障金8.30万元,而残疾人保障金经济科目划分到人员经费中

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队资产总额9,244.33万元,其中,流动资产363.18万元,固定资产3,447.06万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程3,963.05万元,无形资产1,471.04万元,其他资产0.00万元。

与上年相比,本年资产总额增加3,116.43万元,其中流动资产增加14.21万元,固定资产减少826.68万元,在建工程增加3,963.05万元,无形资产减少34.15万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

监督索引号53280018045100111

附件:云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2024年预算公开表20240125031709054.xlsx