西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室 2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29


监督索引号53280025043800000

 

西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函2019〕5号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔2021〕49号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔2021〕46号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责西双版纳州人民政府外事办公室是主管外事的政府工作部门,主要职能是贯彻执行党和国家的对外方针和政策及法律法规,围绕州委、州政府的中心工作,拟定有关外事、对外交往等方面工作的规划和计划,归口管理指导全州外事工作,组织开展外事工作,维护国家领土和主权完整及边境地区的和平与稳定。

(二)机构设置情况我单位共设置4个内设机构,包括:综合科(州委外事工作委员会办公室秘书科)、邻国事务科、礼宾科、对外交流科

所属单位1个。其中,行政单位0。参公单位0。事业单位1个,西双版纳傣族自治州对外友好交流中心

(三)重点工作概述2024年,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,在州委、州政府,以及上级部门的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省委对外战略部署和对外工作要求,全力推进对外交往工作,切实把思想和行动统一到中央外交大政方针上来。服务国家总体外交尤其是周边外交,主动融入和服务“一带一路”建设,积极有为地做好地方外事工作,促进全州开放发展和对外人文交流,为云南建设面向南亚东南亚辐射中心作出积极贡献。

1.充分发挥职能、加强与周边友好往来

充分发挥我州的地缘、人缘、亲缘优势,积极推动与周边邻国地区在政治、经济、文化等方面的合作与交流,不断巩固业已存在的友好交往。

1认真做好外事接待工作。

2加强与周边邻国的高层交往互访。充分发挥西双版纳对周边国家交往地缘优势,促进“四国九方”向“五国十一方”发展。积极配合中央推进与周边国家命运共同体建设,深化推进与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等地方性双边合作机制建设,推动构建周边命运共同体,加强同各国地方政府间高层往来,州级领导率团出访老挝、泰国、柬埔寨等周边邻国,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在西双版纳的成功实践,开展合作交流

2.发挥外事工作优势,服务地方经济社会发展

大力推进基础设施互联互通。充分发挥对外合作机制作用,积极抢抓“一带一路”向落地生根、持久发展阶段迈进的重大机遇,大力推进边境基础设施和口岸建设。

3.强化边境管理,努力构建和谐稳定边境

1)加强边境管理政策宣传。不断创新工作手段,广泛在边境一线开展边民普法宣传,提高边民国别和法律意识。

2)加强界碑、界务的管理及维护。一是不定期的组织本系统干部及界务员对中缅、中老边界西双版纳段地形地貌变化情况、界桩情况实地察看,对界碑碑身受污及文字、日期所刷油漆脱落、变暗等现象和界线走向情况等进行摸底调查,并探索切实可行的维护措施,确保边界走向清晰、界碑、标志物完好。二是强化边界日常巡护和双边协作。

3加强与周边国家的联系与沟通,协调配合相关部门,及时妥善处理边境事务,有效遏止我国公民非法出境赌博、伐木、采矿和过耕、过牧、过伐、过猎、过居等问题。

4.严格规范,切实做好因公出国(境)管理工作

严格贯彻执行厉行节约和因公出国(境)管理相关规定,实行财政、纪检监察、外事、组织部门联合审批制度。

5.强化部门责任担当,扎实开展乡村振兴工作

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16,其中:行政编制 11工勤人员编制3名,事业编制2。在职实有15人,其中:财政全额保障 15人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 13人,其中: 离休0人,退休 13人。

车辆编制1辆,实有车辆1

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况。2024年部门财务总收入353.48万元,其中:一般公共预算财政拨款收入353.48万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比减少60.75万元,下降14.67%,减少的原因主要是2023年我办新调入1事业人员,退休2名行政人员,净减1人,因此减少工资福利及公用经费预算

(二)财政拨款收入情况。2024年部门财政拨款收入353.48万元,其中本年收入353.48万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款353.48万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少56.12万元,下降13.7%,减少的原因主要是2023年我办新调入1事业人员,退休2名行政人员,净减1人,因此减少工资福利及公用经费预算

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出353.48万元。财政拨款安排支出353.48万元,其中:基本支出332.88万元,与上年对比减少49.5万元,下降12.95%,减少的原因主要是2023年我办新调入1事业人员,退休2名行政人员,净减1人,因此减少工资福利及公用经费预算;项目支出20.6万元,与上年对比减少6.62万元,下降24.32%,减少的原因主要是边境疫情联防联控专项经费4.03万元省级境外罂粟替代种植工作经费0.13万元外事接待专项经费23.06万元,以上3个省级项目2022年第四季度拨付到位,项目无法实施完毕,因此结转至2023年使用,形成财政拨款结转结余;2024年仅有2个本级项目,项目金额为20.6万元

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出—政府办公厅(室)及相关机构事务—行政运行支出213.47万元,主要用于在职行政人员工资福利、日常办公经费、固定资产采购等行政运行支出。

2.一般公共服务支出—政府办公厅(室)及相关机构事务—其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出20.6万元,主要用于完成特定的工作任务外事接待、盘活资产等工作。

3.一般公共服务支出—政府办公厅(室)及相关机构事务—事业运行支出25.48万元,主要用于在职事业人员工资福利、日常办公经费、固定资产采购等事业运行支出。

4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休0.78万元,主要用于离退休人员经费支出。

5.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出27.81万元主要用于在职人员养老保险缴费支出。

6.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位职业年金缴费支出13.91万元主要用于在职人员职业年金缴费支出。

7.卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗12.49万元主要用于在职行政人员基本医疗保险。

8.卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗1.46万元,主要用于在职事业人员基本医疗保险。

9.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助13.64万元,主要用于在职公务员医疗补助支出。

10.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出1.11万元,主要用于在职人员工伤保险及大病补充医疗保险支出。

11.住房保障支出住房改革支出住房公积金22.73万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额6.36万元,其中:政府采购货物预算5.36万元、政府采购服务预算1万元、政府采购工程预算0万元。

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计247万元,较上年减少34万元,下降12.10%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为170万元,较上年减少34万元,下降16.67%,共计安排因公出国(境)团组18个,因公出国(境)90人次。

减少的原因主要是2024年州级部门将自行组团出访周边国家,因此适当调减本单位的统筹因公出国(境)经费预算

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为70万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待共计批次为60次,共计接待1200人次。

与上年预算数相比,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为7万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费7万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额20万元。重点项目年度绩效目标如下:

软实力建设项目资金项目:财政安排资金20万元。该项目年度绩效目标为:为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,主动服务和融入国家“一带一路”建设,认真贯彻落实中央“与邻为善、以邻为伴”方针和“睦邻、安邻、富邻”及“一带一路”辐射周边的外交政策,不断深化与世界各国,尤其是周边邻国的交流与合作,2024年我办将邀请各国党政领导、驻华使领馆官员前来州内参观考察、会晤、查体,或对来州进行住院治疗的外宾进行慰问,借此营造良好的人脉关系和周边环境。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2024年机关运行经费33.43 万元,比上年减少7.67万元,下降18.66%,减少的原因是:2023年我办退休2名行政人员,因此减少行政人员工资福利及公用经费预算

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州对外友好交流中心2024日常公用经费3.25万元,比上年增加3.25万元,增长100%,增加的原因是2023年我办新调入1事业人员,上年年末录用1名事业人员,因此增加事业人员工资福利及公用经费预算

)国有资产占有使用情况

截至202312月31日,西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室资产总额63.77万元,其中,流动资产10.17万元,固定资产51.45万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加16.23万元,其中固定资产增加14.41万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至202312月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280025043800111


西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2024年部门预算公开表格20240129030147770.xlsx