西双版纳傣族自治州文化和旅游局2024年预算公开目录

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280006072500000

 

西双版纳傣族自治州文化和旅游局2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州文化和旅游局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州文化和旅游局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州文化和旅游局2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州文化和旅游局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实党的文化和旅游工作方针政策,研究拟定全州文化和旅游政策措施,起草文化和旅游地方性法规、单行条例和政府规章草案。研究拟定全州文化和旅游政策措施和管理制度,并组织实施和监督检查。

2.统筹规划文化事业、文化产业和旅游业发展,拟定发展规划并组织实施,推进文化旅游产业转型升级、融合发展,推进文化和旅游体制机制改革。推进民族文化名州和世界文化名城建设。

3.管理全州性重大文化艺术活动,指导全州重点文化和旅游设施建设,组织全州文化和旅游整体形象推广,促进文化和旅游产业对外合作和国际、国内市场推广,制定文化和旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游和乡村文化振兴计划。

4.指导、管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

5.负责公共文化事业发展,推进全州公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化均等化。

6.指导、推进文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。负责全州智慧旅游建设。

7.负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

8.拟定文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导文物、博物馆工作。

9.统筹规划文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。

10.指导文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

11.指导全州文化和旅游综合执法,组织查处全州性、跨区域文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

12.指导、管理文化和旅游对外、对港澳台及境内交流、合作和宣传、推广、促销工作,参与指导有关驻外及驻港澳台文化和旅游机构工作,组织大型文化和旅游对外及对港澳台交流活动,推动中华文化走出去。

13.负责全州文化艺术和旅游人才队伍建设,加强中青年文化艺术人才和少数民族文化艺术人才培养,推进文化院团与高等院校合作培养人才,开展文化艺术及旅游人才技能培训和文艺评论工作。协调、落实高层次人才有关服务工作。

14.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我单位共设置10个内设机构,包括:办公室、政策法规科、艺术科、公共服务科、智慧旅游科、文博非遗科、产业发展科、资源开发科、行业和市场管理科、合作推广科。

所属单位5个。其中,行政单位0。参公单位1个,西双版纳傣族自治州文化市场综合行政执法支队。事业单位4个,分别是:1.西双版纳傣族自治州民族博物馆;2.西双版纳傣族自治州文化馆;3.西双版纳傣族自治州图书馆;4.西双版纳傣族自治州民族文化工作团

(三)重点工作概述

认真贯彻习近平总书记“守护好云南旅游这块金字招牌”重大要求,围绕“有一种叫云南的生活”和发展“三大经济”部署,全面落实全省旅游高质量发展大会要求,扎实推进文化和旅游强州建设,深化文旅康养产业高质量发展三年行动,在补齐短板、打造新业态、打造品牌、壮大经营主体、提高服务质量、守牢安全底线上下足功夫,全力推进面向南亚东南亚的世界旅游名城建设。

(一)补齐旅游服务设施短板。实施交旅融合发展工程,构建“快进漫游”旅游交通体系,构建公路、铁路、航空、水运一体化客运服务体系,规划建设州域公路旅游环线和重要交通节点与A级旅游景区之间的高标准旅游专线,丰富高速公路服务区文旅功能,提高与周边国家基础设施互联互通水平,强化旅游集散和跨境旅游硬件支撑。加快老旧景区改造提升和智慧景区建设,改造旅游标识系统、内部道路、游客中心、停车场、充电桩、旅游公厕、通讯网络、“两污”处理等配套设施

(二)加快推进文旅项目建设。实施中华优秀传统文化传承发展工程推动公共图书馆和文化馆(站)设施达标建设及数字化改造,力争民族博物馆创成国家三级馆。围绕发展壮大“三大经济”和文旅康养产业,统筹专班力量,策划储备一批投资体量大、市场前景好、带动能力强的重磅产业项目。

(三)发展旅游新模式新业态。推进乡村旅游创A行动,打造一批示范旅游村、乡村旅游精品线路和省级金牌旅游村、最美乡愁旅游地特色旅游提升示范村。创新发展中傣医药健康旅游,推进国际医疗旅游先行区、勐巴拉嘎洒温泉国际度假区等重点项目建设。主动融入中老铁路旅游经济带和跨境旅游走廊建设,力争勐腊县创建为跨境旅游合作区,恢复中缅方向边境旅游。挖掘民族节文化,开展四季不断、近悦远来的系列节庆活动。自然文化资源转化成可体验、可感知、可触摸的研学产品打造一批以自然科普、森林探秘、民俗体验等为主题的研学产品。

(四)丰富旅游产品品牌体系。集中力量推进野象谷景区创建5A级旅游景区,勐巴拉、南药园创建4A级旅游景区,A级以上景区均创建为省级绿美景区,加快创建亚洲象国家公园和国家植物园,培育建设世界级的亚洲象国际生态旅游区、澜沧江湄公河黄金水道国际旅游带实施“旅游+”、“+旅游”工程,推出一批农旅融合、茶旅融合、林旅融合、商旅融合等精品线路,拓展夜间经济、休闲经济、假日经济。

(五)壮大文旅产业经营主体。推进传统文旅企业个转企、小升规、规转股、股上市打造一批有实力的大型旅游企业。扶持本土企业特色化品牌化发展,引导社会资本参与旅游开发运营。

(六)提高旅游服务能力水平。开展旅游服务创优提质专项行动规范旅行社经营和导游执业行为,完善导游薪酬制度,推动“游购分离”。强化多部门联合执法机制,突出焦点问题、热点地区、重点领域,加强巡查检查,严厉打击整治市场乱象。推动重点涉旅企业信用评价全覆盖,选树一批守信践诺标杆企业,以及“品质游”优质服务旅行社和城市商业综合体执行好旅游购物30无理由退货”政策加强特色酒店与民宿规范管理,严打随意涨价、漫天要价行为。实施“金牌人才”工程,培育金牌导游(讲解员)、金牌旅游管家等旅游人才。

(七)构建“大旅游”发展新格局。优化文旅高质量发展综合考评制度,激励各地各部门比学赶超、争创一流。盘活闲置宅基地、集体经营性建设用地等土地资源,多渠道多方式保障文旅项目建设用地。构建“央媒+省媒+州市县媒体+文旅企业”联动、线上线下一体的传播矩阵,传播西双版纳旅游魅力。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制76,其中:行政编制25工勤人员编制1名,事业编制50(含参公)。在职实有76人,其中:财政全额保障76人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员44人,其中: 离休0人,退休 44人。

车辆编制2辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入3657.21万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3645.40万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入1.17万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入10.64万元。与上年对比增加1511.44万元,增长70.44%增加的原因主要是2024年增加投入文旅康养产业高质量发展项目资金。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入3645.40万元,其中本年收入3645.40万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3645.40万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加1499.63万元,增长69.89%增加的原因主要是2024年增加投入文旅康养产业高质量发展项目资金。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出3657.21万元。财政拨款安排支出3645.40万元,其中:基本支出1604.90万元,与上年对比增加17.03万元,增长1.07%增加的原因主要是各项人员工资标准和福利增加;项目支出2040.50万元,与上年对比增加2008万元,增长6178.46%增加的原因主要是2024年增加投入文旅康养产业高质量发展项目资金

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.文化旅游体育与传媒支出文化和旅游行政运行797.63万元,主要用于保障部门工作正常运转的在职人员工资福利、日常办公经费、固定资产采购等支出;

2.文化旅游体育与传媒支出文化和旅游文化和旅游市场管理30万元,主要用于文化旅游市场整治工作经费支出;

3.文化旅游体育与传媒支出文化和旅游其他文化和旅游支出2000万元,主要用于文旅康养产业高质量发展项目支出;

4.文化旅游体育与传媒支出文物其他文物支出336.12万元,主要用于民族博物馆在职人员工资福利、日常办公经费、固定资产采购等支出;

5.文化旅游体育与传媒支出文物文物保护4.50万元,主要用于全州9处野外文物点保护费用支出;

6.文化旅游体育与传媒支出文物博物馆6.00万元,主要用于民族博物馆免费开放日常维护费支出;

7.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休支出2.46万元,主要用于行政退休人员的学习培训、文娱活动、慰问等支出;

8.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休支出0.18万元,主要用于事业退休人员的学习培训、文娱活动、慰问等支出;

9.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出145.74万元,主要用于部门在职人员养老保险缴费支出;

10.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出72.87万元,主要用于部门在职人员职业年金缴费支出

11.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗50.10万元,主要用于部门行政在职人员的基本医疗保险支出;

12.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗21.43万元,主要用于事业人员基本医疗保险缴费支出;

13.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助56.65万元,主要用于部门在职人员的公务员医疗补助缴费支出;

14.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出5.10万元,主要用于部门在职人员大病补充医疗保险支出;

15.住房保障支出住房改革支出住房公积金116.62万元,主要用于缴纳部门在职人员的住房公积金支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目14个,政府采购预算总额25.62万元,其中:政府采购货物预算18.24万元、政府采购服务预算7.38万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计18.00万元,较上年增加3.5万元,增长233.33%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为8.00万元,较上年增加0万元,增长0%共计安排因公出国(境)团组2个,因公出国(境)27人次。与上年预算数相比,无增减变化

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为5.00万元,较上年增加3.50万元,增长233.33%国内公务接待共计批次为26次,共计接待260人次。

增加的原因主要是计划接待老挝等周边国家跨境旅游业务洽谈公务活动支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为5.00万元,较上年增加0万元,增长0%与上年预算数相比,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%公务用车运行维护费5.00万元,较上年增加0万元,增长0%共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1较上年减少1,下降50.00%

减少的原因主要是根据西双版纳州机关事务管理局对《西双版纳州文化和旅游局关于公务用车报废的函》的回函(〔2023-25号),将车牌号K50147丰田越野车划转到勐腊县勐仑镇人民政府使用。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目3个,涉及金额2040.50万元。 重点项目年度绩效目标如下:

(州级文旅康养)西双版纳州文旅康养产业高质量发展项目专项资金:财政安排资金2000.00万元。该项目年度绩效目标为:建设以热带雨林为依托、以康养旅居为特色的世界旅游名城,加快转型创新发展,突出市场主体培育和提质增效、创新发展、绿色生态、区域协调、融合发展、开放合作发展路径,努力把西双版纳建设成为宜居、宜游、宜医、宜养、宜业、宜学的国际康养旅游胜地和人人向往的健康生活目的地。实现文旅康养全产业链综合产值918亿元,其中,旅游总收入855亿元,文化体育娱乐业总收入30亿元,康养产业总收入33亿元。

(州级资金)文化旅游市场整治项目经费:财政安排资金30.00万元。该项目年度绩效目标为:《云南省人民政府关于印发云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》(云政发〔201719号)《西双版纳州人民政府关于深化旅游市场秩序整治工作的意见》(西政办发〔201788号)等要求,认真贯彻落实省、州有关文化旅游市场秩序整治部署安排,以日常巡查和专项治理为手段,以促进文化旅游市场健康繁荣为目标,不断加大市场整治力度,全力维护全州文旅市场平稳有序。

    (州级配套)西双版纳民族博物馆免费开放专项资金:财政安排资金6.00万元。该项目年度绩效目标为:为弘扬和传承西双版纳州历史和民族文化,促进公共文化服务体系建设,保障公民基本文化权益,提高公民文化素养。2024年确保西双版纳民族博物馆年开放时间不少于240天,每周开放时间不少于48小时,每年观众人数不低于2万人次,全年不发生文物藏品安全和观众人身安全事故。成为各界了解西双版纳历史文化、民族文化的重要载体和西双版纳对外展示的重要窗口。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州文化和旅游局2024年机关运行经费132.91万元,比上年减少7.30万元,增长下降5.21%减少的原因是党政储备人才安家补贴经费较上年减少

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州民族博物馆2024日常公用经费29.10万元,比上年减少0.57万元,增长下降1.92%减少的原因是办公设备购置较上年减少

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州文化和旅游局资产总额11736.68万元,其中,流动资产574.81万元,固定资产9649.96万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1510.05万元,无形资产0.00万元,其他资产1.86万元。与上年相比,本年资产总额增加748.79万元,其中固定资产减少427.39万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值37.23万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280006072500111

西双版纳傣族自治州文化和旅游局2024年部门预算公开表20240128012827498(1).xlsx