西双版纳傣族自治州农业农村局2024年预算公开说明

作者 :西双版纳州农业农村局 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280011062800000

 

西双版纳傣族自治州农业农村局2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州农业农村局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州农业农村局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州农业农村局2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州农业农村局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实党的“三农”工作的方针政策,统筹实施乡村振兴战略。统筹研究和组织实施“三农”工作的中长期规划、重大政策。组织起草农业农村有关单行条例草案和规范性文件,指导农业综合执法,承担法律法规明确的执法职责。承担农业农村行政审批制度改革和指导工作,承办有关行政审批事项的受理与审批工作。参与涉农的财税、价格、收储、金融保险、进出口等政策制定。

2.统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产工作。

3.拟订深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

4.指导乡村特色产业、生物产业、农产品加工业、休闲农业和农业龙头企业、乡镇企业发展工作。培育、保护农业品牌,负责打造世界一流“绿色食品牌”相关工作。组织农业会展,促进招商引资,提出促进农产品流通和市场开拓的建议。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行情况。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。

5.负责种植业、畜牧业、渔业、生物产业、农垦、农业机械化、农产品质量安全等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产、促进绿色发展。负责渔政渔港监督管理。

6.负责农产品质量安全监督管理,组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。

7.组织农业资源区划工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产,指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。牵头管理外来物种。

8.负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

9.负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督州内动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

10.负责农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制中央、省投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,组织农业投资项目实施和监督管理,按照州政府规定权限审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

11.推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的应用技术研究、科技成果转化、高新技术和适用技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

12.指导农业农村人才工作。拟定农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

13.牵头开展农业对外合作工作。承办农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关国际、省际和州市间交流合作,具体执行有关农业援外项目。

14.统一领导和管理西双版纳傣族自治州农垦局。

15.完成州委、州政府和州委农村工作领导小组交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我单位共设置13个内设机构,包括:办公室、法规科(行政审批科)、政策规划与改革发展科、计划财务科、科技教育科、绿色食品与农产品质量安全监管科、农情统计与乡村产业发展科、环境资源科、市场与交流合作科、种植业管理科、养殖业管理科、农田建设与农业机械化管理科机关党委(人事科)。

所属单位11个。其中,行政单位0。参公单位1个,分别是:1西双版纳傣族自治州农机安全监理所。事业单位10个,分别是:1.西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心、2.西双版纳傣族自治州农业农村环境保护站、3.西双版纳傣族自治州植保植检与土壤肥料工作站、4.西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心、5.西双版纳傣族自治州畜牧技术推广站、6.西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站、7.西双版纳傣族自治州动物疫病预防控制中心、8.西双版纳傣族自治州水产技术推广站、9.西双版纳傣族自治州农业科学研究所、10.西双版纳傣族自治州农村经济经营管理站。

(三)重点工作概述

1.着力抓实粮食生产。始终把抓牢粮食安全作为“三农”工作的重中之重,抓好病虫害和自然灾害防控工作,努力提高单产,深挖增产潜力,严厉整治乱占耕地建房问题,着力抓好高标准农田建设、第三次全国土壤普查、撂荒地排查整治等土地保护工作,确保粮食种植面积和产量保持稳定。

2.因地制宜稳步推进农业产业化发展。聚焦粮食、茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛、生猪、蔗糖等重点产业,扎实推动系列三年行动计划,大抓农业资源经济,做大做强特色农业基地,补齐农产品精深加工短板,推动优势特色产业走向精品、走上高端。扎实做好中央预算投资项目申报落地,推动种业振兴、产业发展,市场主体倍增等工作取得新突破。

3.持续推进农村居民稳定增收。牢牢抓住“种养加销”和“农文旅商”两条线,落实好兜底、增收、强基、减支的“加减乘除法”,打牢持续稳定增收基础,形成多点发力、多极支撑的农村居民增收新格局,推动全州农民增收工作走在全省前列。积极争取政策项目支持,盘活集体资源资产,推动农村集体经济迈上新台阶。

4.全面实施乡村建设行动。持续推动绿美乡村建设三年行动计划,组织实施好农村人居环境整治提升五年行动,全面学习推广浙江“千万工程”经验,压实工作责任,继续运用好月研究调度、季现场推进等制度,推动基础设施向村组拓展、向户延伸。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制41,其中:行政编制39工勤人员编制2名,事业编制0。在职实有39人,其中:财政全额保障39人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员59人,其中:离休5人,退休54人。

车辆编制2辆,实有车辆2,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入3072.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3072.45万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加2037.01万元,增长196.73%增加的原因主要本年新增热带水果(坚果)产业高质量发展扶持资金、普洱茶高质量发展专项资金。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入3072.45万元,其中本年收入3072.45万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3072.45万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加2037.01万元,增长196.73%增加的原因主要是本年新增热带水果(坚果)产业高质量发展扶持资金项目、普洱茶高质量发展专项资金项目。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出3072.45万元。财政拨款安排支出3072.45万元,其中:基本支出979.59万元,与上年对比增加25.19万元,增长2.64%增加的原因主要是人员工资保险等支出增加;项目支出2092.86万元,与上年对比增加2029.63万元,增长3210.27%增加的原因主要是本年新增热带水果(坚果)产业高质量发展扶持资金项目、普洱茶高质量发展专项资金支出项目

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休4.5万元,主要用于单位离退休公用经费支出

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出82.21万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出41.11万元,主要用于单位职业年金缴费支出

4.社会保障和就业支出抚恤死亡抚恤1.16万元,主要用于遗属补助支出

5.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗42.97万元,主要用于行政单位医疗缴费支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗务员医疗补助47.73万元,主要用于公务员医疗补助支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出3.57万元,主要用于单位医疗保险支出。

8.农林水支出农业农村行政运行683.22万元,主要用于单位职工工资及日常公用经费支出。

9.农林水支出农业农村科技转化与推广服务8万元,主要用于农村人居环境整治工作项目支出。

10.农林水支出农业农村农业生产发展1000万元,主要用于普洱茶高质量发展项目支出。

11.农林水支出农业农村其他农业农村支出1083.7万元,主要用于热带水果(坚果)产业高质量发展、农业系列职称评定、办公楼(原种猪场办公楼)修缮项目支出。

12.住房保障支出住房改革支出住房公积金67.56万元,主要用于缴纳在职人员住房公积金。

13.住房保障支出住房改革支出购房补贴6.73万元,主要用于单位职工购房补贴。

五、对下专项转移支付情况

1.2130803农林水支出普惠金融发展支出农业保险保费补贴152.54万元,主要用于州级政策性农业保险及地方优势特色农产品配套补助。

2.2130122农林水支出农业农村农业生产发展28.41万元,主要用于2023/2024年榨季糖料蔗良种良法技术推广补贴。

3.2120814城乡社区支出国有土地使用权出让收入安排的支出农业生产发展支出500万元,主要用于第三次全国土壤普查补助。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目13个,政府采购预算总额515.41万元,其中:政府采购货物预算70.99万元、政府采购服务预算444.42万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计23.50万元,较上年减少0.27万元,下降1.12%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为8.5万元,较上年减少0.27万元,下降3.02%,共计安排因公出国(境)团组2个,因公出国(境)9人次。

减少的原因主要是本年度安排因公出国(境)人次减少

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为6万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待共计批次为30次,共计接待160人次。

与上年预算数相比,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为9万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费9万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

与上年预算数相比,无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目2个,涉及金额2000万元。重点项目年度绩效目标如下:

热带水果(坚果)产业高质量发展扶持资金—2024年西双版纳州推进热带水果产业高质量发展专项经费项目:财政安排资金1000万元。该项目年度绩效目标为:1.完成西双版纳州热带水果(坚果)产业高质量发展三年行动计划(2023—2025年)中2024年的目标任务2.2024年西双版纳州推进热带水果产业高质量发展专项经费奖补完成率在85%以上3.热带水果全产业链产值达92亿元;4.坚果全产业链产值达6亿元;5.小糯玉米全产业链产值达31亿元;6.推动全州水果产业发展方式转变和产业转型升级;7.大力推广绿色防控技术,进一步减少传统农药、化学肥料等投入品使用量进一步提高果品品质;8.推动热带水果产业高质量发展。

西双版纳州2024年普洱茶高质量发展专项资金项目:财政安排资金1000万元。该项目年度绩效目标为:1.实现森林化改造和生物多样性保护茶园5000亩;2.建立全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地70万亩;3.对新建投产、产值增长及固定资产投资等进行奖励,鼓励精深加工升级改造和扶持龙头企业;4.提高西双版纳普洱茶品牌知名度和影响力;5.开拓市场并组织参加各类茶事推广宣传活动2次以上;6.保障专班各项工作的正常开展。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州农业农村局2024年机关运行经费120.40万元,比上年增加9.38万元,增长8.45%,增加的原因是我单位2023年新增1名残疾人公益性岗位人员,本年度不再上缴残疾人保障金

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州农业农村局资产总额859.89万元,其中,流动资产670.94万元,固定资产381.80万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产3.15万元。与上年相比,本年资产总额增加152.68万元,其中固定资产增加323.5万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入14.73万元,其中出租资产380平方米,资产出租收入14.73万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280011062800111


西双版纳傣族自治州农业农村局2024年度预算公开报表20240129031434640.xlsx