西双版纳傣族自治州红十字会2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280014076100000

 

西双版纳傣族自治州红十字会2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州红十字会2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州红十字会2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州红十字会2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)和《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州红十字会2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳州红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。依照《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》和《云南省红十字会条例》履行下列职责:

1.开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系。在战争、武装冲突和自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助;

2.开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护;

3.参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作;

4.组织开展红十字志愿服务、红十字青少年工作;

5.参加国际人道主义救援工作;

6.宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书;

7.依照国际红十字和红新月运动的基本原则,完成人民政府委托事宜;

8.依照日内瓦公约及其附加议定书的有关规定开展工作;

9.协助人民政府开展与其职责相关的其他人道主义服务活动。

(二)机构设置情况

我单位共设1个内设机构,包括:办公室。

所属单位1个。其中,行政单位0。参公单位0。事业单位1个,西双版纳傣族自治州红十字会备灾救灾中心(应急救护培训中心)

(三)重点工作概述

1.坚持政治统领,打造“红心向党”的红十字组织。坚持和加强党的全面领导,牢牢把握红十字事业高质量发展的正确方向。巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持续深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实落实全面从严治党主体责任,以党的建设带动红十字事业高质量发展。

2.坚持依法履职,打造服务大局的红十字组织。紧扣习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于红十字事业最新重要指示批示精神,围绕党中央决策部署、省委、州委工作要求,聚焦红十字会主责主业,坚决抓好贯彻落实。主动融入云南面向南亚东南亚辐射中心建设,深化对外交流,更好地服务“一带一路”建设。进一步加强基层组织建设,建强组织阵地,进一步发展壮大红十字会员、志愿者队伍。

3.坚持为民情怀,打造务实为民的红十字组织。树牢“一盘棋”思想,加大对基层调研指导和监督检查,一体推进全州红十字“三救”“三献”核心业务。树牢“项目为王”理念,培育党政关注、群众所需、红会所能的人道项目,加大宣传动员和募捐筹资力度,广泛募集社会爱心资源,及时传递党委政府和社会各界对困难群众的关心关怀,扩大助医助学助困救助,切实帮助困难群众解决问题,增强群众获得感、幸福感。

4.坚持公开透明,打造廉洁高效的红十字组织。系统学习贯彻《中华人民共和国红十字会法》等法律法规,不断深化能力作风常态化建设,扎实推进廉洁文化建设,健全完善监督机制,落实全面从严治党主体责任。及时总结工作经验,提炼特色亮点,坚持讲好红十字感人故事,用好“红透指数”“捐赠信息管理”等平台,及时准确公开管理信息,主动接受纪检、审计和社会各界监督,切实做到公开透明。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10,其中:行政编制 0工勤人员编制0名,事业编制10(含参公)。在职实有10人,其中:财政全额保障 10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制0辆,实有车辆0,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入257.73万元,其中:一般公共预算财政拨款收入257.73万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与上年对比增加12.33万元,增长5.02%增加的原因主要是1.缴费基数调整,基本养老保险缴费支出、医疗保险缴费支出人员经费支出增加;2.新增红十字对外交流合作项目资金。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入257.73万元,其中本年收入257.73万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款257.73万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加:12.33万元,增长5.02%增加的原因主要是1.缴费基数调整,基本养老保险缴费支出、医疗保险缴费支出人员经费支出增加;2.新增红十字对外交流合作项目资金。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出257.73万元。财政拨款安排支出257.73万元,其中:基本支出237.73万元,与上年对比增加2.33万元,增长0.99%增加的原因主要是缴费基数调整,基本养老保险缴费支出、医疗保险缴费支出人员经费支出增加;项目支出20万元,与上年对比增加10万元,增长100%增加的原因主要是新增红十字对外交流合作项目资金

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.06万元,主要用离退休人员的日常公用经费支出

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出21.95万元,主要用于机关事业单位基本养老保险费单位缴纳部分的经费开支。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出10.98万元,主要用于机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。

4.社会保障和就业支出红十字事业行政运行134.52万元,主要用于保障会机关工作正常运转的工资福利支出、商品和服务支出

5.社会保障和就业支出红十字事业事业运行35.72万元,主要用于保障下属事业单位工作正常运转的工资福利支出、商品和服务支出

6.社会保障和就业支出红十字事业其他红十字事业支出20万元,主要用于红十字三救”“三献事业发展和对外交流工作支

7.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗8.72万元,主要用于参公管理人员基本医疗保险单位缴纳部分的经费开支。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗2.12万元,主要用于事业人员基本医疗保险单位缴纳部分的经费开支。

9.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助5.61万元,主要用于行政事业人员公务员医疗补助经费开支。

10.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出0.57万元,主要用于单位行政事业人员大病保险费用支出。

11.住房保障支出住房改革支出住房公积金17.47万元,主要用于行政事业人员住房公积金单位缴纳部分的经费开支。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计8万元,较上年增加1.86万元,增长30.29%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为5万元,较上年增加0万元,增长0%共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)5人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为3万元,较上年增加1.86万元,增长163.16%,国内公务接待共计批次为15次,共计接待120人次。

增加的原因主要是:2024年新增对外交流合作业务,增加外宾公务接待费用预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年预算数相比,无增减变化。  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额20万元。 重点项目年度绩效目标如下:

 红十字事业发展项目:财政安排资金20万元。该项目年度绩效目标为:

1.全年至少开展宣传活动12次,宣传普及人数达3000人次。

2.对州内因灾、因病、因事故等原因导致极度,急需救助的困难家庭、群众进行人道救助,救助人数不少于30人。

3.完成州本级20人份的造血干细胞捐献志愿登记和采样入库,保障入库血样储存和运送安全,关怀入库登记和捐献志愿者。

4.开展宣传筹资活动,募集款物100万元以上。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

“三救”工作】指红十字会依法开展备灾救灾(救援)工作,对贫弱人群实施人道救助,开展红十字应急救护培训工作。

“三献”工作】指积极开展无偿献血的宣传发动工作;积极开展造血干细胞捐献的宣传动员、知识普及、典型宣传、捐献回访等工作;组织开展遗体和人体器官捐献宣传动员、登记报名、捐献见证、纪念缅怀和人道救助等工作。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州红十字会2024年机关运行经费19.7 元,比上年增加2.62万元,增长15.34%,增加的原因是:办公设备购置费增加

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州红十字会备灾救灾中心(应急救护培训中心)2024日常公用经费3.12 万元,比上年减少0.02万元,下降0.64%减少的原因是工会经费较上年减少。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州红十字会资产总额33.30万元,其中,流动资产0.80万元,固定资产30.63万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加1.62万元,其中固定资产增加0.71万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280014076100111

西双版纳傣族自治州红十字会2024年预算公开表20240125072843968.xlsx