中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280006028100000

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校2024年预算公开目录

 

第一部分 中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校是中共西双版纳州委直属公益一类事业单位,机构规格为正处级,加挂西双版纳傣族自治州行政学院、西双版纳傣族自治州社会主义学院牌子。职责按照《中共西双版纳州委办公室  西双版纳州人民政府办公室关于印发<中共西双版纳州委党校职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(西办字201963号)执行,主要职责:

1.贯彻落实党中央、省委以及州委关于党校工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对党校工作的集中统一领导。

2.围绕州委、州政府中心工作,以党的理论教育和党性教育为主业,以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员领导干部和理论干部。

3.宣传和研究党的创新理论和路线、方针、政策。针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传。

4.培训轮训全州各级党员领导干部、后备干部、理论干部。轮训全州县处级、州级机关正科级党员领导干部。培训全州乡科级中青年领导干部中的县处级后备干部。培训全州意识形态领域的理论骨干。培训党外干部、妇女干部、少数民族干部、民主党派、无党派人士和统一战线其他方面的代表人士、高中级专业技术人员、企业经营管理人员。承担初任公务员岗前培训、公务员任职培训、专门业务培训与更新知识培训。

5.围绕国内外、省内外尤其是州内外出现的新情况、新问题,针对重大理论问题和实际问题,开展科学研究,推进理论创新,提高教学质量服务,为州委、州政府的决策服务。

6.按照国家有关法律法规和政策规定,开展干部继续教育和培训。

7.开展同国内国外教育、研究等机构和组织的合作与交流。

8.接受上级党校的业务指导,开展对下级党校的业务指导。

9.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我单位共设置10个内设机构,包括:直属机关党委、办公室组织人事科培训部教务科科研科继续教育科行政科信息科、统战工作科。

所属单位0个。其中,行政单位0个,事业单位0

(三)重点工作概述

1.抓好自身学习教育,在做到“两个维护”上示范先行。坚持教育者首先受教育,将学习陈希校长(院长)的讲话精神与深入学习领会习近平总书记关于党校工作的重要论述结合起来,持续开展讨论式、研究式、实践式学习坚持党校姓党,牢记党校“为党育才、为党献策”初心,在教学和科研规划、任务确定、内容设置、方法创新等方面自觉与中央精神对标,自觉服从服务于全州工作大局。常态化组织教研人员开展集体备课、专题开发、课题研究、理论研讨等教研活动,做到先学先悟先行。切实加强对县(市)党校的业务指导,确保各个层面、不同群体的学习全覆盖、常态化、见成效。

2.提升教育培训质量,在履职尽责上担当作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届一中二中三中全会为中心内容,完善课程体系,开展课堂教学、组织生活、典型引导、沉浸体验、文化熏陶“五位一体”党性教学,大力培塑“边疆党建长廊”、铸牢中华民族共同体意识、生态文明重点专题教学、案例教学,组织编印满足干部培训需要的优质教材,2024年计划更新教学专题25%以上。完善“学界讲理论、政界讲政策、业界讲实践”教学模式,推动领导干部、名师名家、先进典型进党校上讲台。继续加强与高校(院校)、培训基地以及兄弟州市党校之间的交流合作,将西双版纳边疆基层治理、民族团结创建、生态文明建设经验作为对外培训的特色和亮点,承接好各类培训班。

3.增强为党献策实效,在服务大局上真抓实干。紧扣全州中心大局抓好研究咨询,组织科研力量,找准研究着力点,全方位提升科研水平。聚焦全省3815”战略发展目标、西双版纳州“三大经济”和“七大产业”发展重点任务,发挥教科研团队作用,以“1+1”或者“1+2”的模式拓展课题研究,提升调查研究实效。坚持开门搞科研,建立重点学科协同研究机制,加强同上级党校、党政部门、高等院校、科研院所的沟通衔接,搭建一批学术交流平台和调研实践平台,发挥“教师+学员”独特优势,用好“校内+校外”优质资源,力争形成一批高质量科研成果。

4.激发队伍建设活力,在人才强校上见行见效。把人才强校战略落到实处,着力抓实“名师骨干培养计划”“教师能力提升计划”“青年教师成长计划”,巩固传帮带优良传统,实施引才、雨林名师两项工程,年内计划引进重点学科紧缺人才。将教研中坚力量集中到教研工作一线,按照“建设重点学科、打造优势学科、培育特色学科”的思路,在师资配备、教学科研等方面为学科建设提供大力支持,继续组织开展教学名师、教学名课评选,对有突出教研业绩的教师按照教研成果质量进行正向激励,教学、科研完成情况与评先评优挂钩,激发教研人员创造优质成果的积极性、主动性。

5.突出从严管理保障,在质量立校上攻坚克难。持续创建“清廉机关”,对标“转作风强素质提质效”主题年,将讲政治的要求贯穿干部教育培训的全过程,在课程设置、教学方式、师资建设、学员管理等方面突出政治性,引导教职工站稳党的红色讲台,在课堂讲授、发表文章、参加学术活动等严守党的政治纪律和政治规矩。采取正面引导、反向严禁、结果通报、不予结业等多种方式管理学员,抓实入学警示教育,从严从细落实学员“十必须十严禁”规定,树立边疆红色学府的学习之风、朴素之风、清朗之风。  

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制85,其中:行政编制 25工勤人员编制7名,事业编制53。在职实有84人,其中:财政全额保障 74人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障10人。

离退休人员 62人,其中: 离休 1人,退休 61人。

车辆编制2辆,实有车辆2

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1940.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1528.81万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入24.20万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入387.44万元。与上年对比增加302.00万元,增长18.43%增加的原因主要一是本年在人员纳入预算人数较上年增加2资及调整养老保险基数,工资福利支出相应增加。培训费收入纳入自有资金账户管理,不再上缴州级财政,自有资金账户收入相应增加

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入1528.81万元,其中本年收入1528.81万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1528.81万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加88.70万元,增长6.16%增加的原因主要本年在人员纳入预算人数较上年增加2资及调整养老保险基数,工资福利支出相应增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1940.45万元。财政拨款安排支出1528.81万元,其中:基本支出1528.81万元,与上年对比增加88.70万元,增长6.16%增加的原因主要本年在人员纳入预算人数较上年增加2资及调整养老保险基数,工资福利支出相应增加;项目支出0万元,与上年对比增加0万元,增长0%

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出进修及培训干部教育1056.62万元,主要用于在人员工资福利和公用经费支出。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休费2.04万元,主要用于行政离退休人员公用经费支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休费1.90万元,主要用于事业离退休人员公用经费支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出143.52万元,主要用于在职人员基本养老保险缴费支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出71.76万元,主要用于在职人员职业年金支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗38.15万元,主要用于行政人员基本医疗保险支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗30.13万元,主要用于事业人员基本医疗保险支出。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助61.31万元,主要用于在职人员公务员医疗补助支出。

9.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出5.45万元,主要用于在职人员工伤保险、大病补偿医疗保险支出。

10.住房保障支出住房改革支出住房公积金112.92万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

11.住房保障支出住房改革支出购房补贴5.01万元,主要用于在职人员购房补贴支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,政府采购预算总额100.74万元,其中:政府采购货物预算26.44万元、政府采购服务预算77.3万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计8.38万元,较上年增加4.5元,增长115.98%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为3.00万元,较上年增加3.00万元,增长100%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)1人次。

增加的原因主要是疫情管取消控后,预计将参与全省党校系统及省社院组织的因公出国(境)交流、学习、培训及传播中华文化活动。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为2.00万元,较上年增加1.50万元,增长300%,国内公务接待共计批次为20次,共计接待200人次。

增加的原因主要是疫情管控取消后,预计调研、学习、交流等访人次较上年增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为3.38万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费3.38万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(如果单位还有其他专业性较强的名词解释,请补充填写。)

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校2024年机关运行经费140.41万元,比上年增加1.24万元,增长0.89%,增加的原因是:本年在人员纳入预算人数较上年增加2机关运行经费相应增加。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校资产总额2968.2万元,其中,流动资产133.51万元,固定资产2824.62万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产7.12万元,其他资产2.95万元。与上年相比,本年资产总额增加0.27万元,其中固定资产增加2.74万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产12,318.93平方米,资产出租收入7.4万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

监督索引号53280006028100111

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会党校2024年度预算公开表20240129031958456.xlsx