西双版纳傣族自治州地方海事局2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280005034900000

 

西双版纳傣族自治州地方海事局2024年预算

公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州地方海事局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州地方海事局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州地方海事局2024年部门

预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州地方海事局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家有关水上交通运输和港口、码头管理、航道管理的法律、法规和政策、规章;贯彻国、省水上安全监督管理和船舶及水上设施检验、航行安全保障、防止船舶污染的方针、政策、法规和技术规范、标准。

2.负责全州港口总体规划的编制、报批并组织实施;起草有关港口管理制度并组织实施;负责港口设施保护、港口标志的设置和管理工作,为码头、锚地航运畅通提供安全保障。

3.负责港口工程项目的审核、编报、送审以及批准后的招投标工作;负责工程建设期间的工程质量管理及工程竣工验收。

4.负责对单位和个人设立港埠企业、港口服务性企业和从事港口经营性业务申请的审批或报批工作;负责港口码头规费征收和价格票证管理;负责运输票据的管理工作和水路客货运价的管理;负责对港口经营者的生产、经营活动进行监督检查,对贵重货物或危险货物装卸泊位、仓库、堆场进行划定及管理,对港口经营性业务的价格、收费进行管理和监督,对港口非营业性业务进行统计管理。

5.负责水上安全监督和防止船舶污染工作。监督船舶所有人安全生产条件和水运企业安全管理体系;调查和处理水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法案件;实施水上安全监督检查。

6.负责船舶、水上设施检验、发证管理工作。负责船舶登记、发证、检查和船舶进出港口签证管理工作;负责船舶载运危险货物及其他货物的安全监督工作;负责船员适任资格培训、考试、发证管理,审核和监督船员证件的管理工作;办理三、四等船舶驾驶员、轮机员以及五等船舶(含挂桨机船)驾驶员的考试、发证工作;负责水路个体经营者从业资格的培训组织工作;负责运政、航道、港口管理人员的业务培训。

7.负责通航秩序、通航环境的理工作。负责禁航区、航道、交通管制区、港外锚地和安全作业区等水域的划定和监督管理,并对各县(市)开展此项工作进行指导;负责维护水上交通秩序,审核船舶靠泊安全条件,核准与通航安全有关的岸线使用和水上水下施工、作业,管理沉船沉物的打捞和碍航物清除,管理和发布辖区航行通(警)告。

8.组织拟订水路运输发展规划、计划和运力投放额度;根据审批权限和程序,对水路运输业户和运输服务业户的筹建、开停业、线路开辟及停靠站(点)等申请提出审核意见;制定乡镇船舶修造厂(点)规划、布局,维护修造船市场秩序。

9.负责水路运输行业管理,维护水路运输市场秩序。负责跨县水路运输企业(船舶)的市场准入管理,组织发放、审验水路运输许可证、水路运输服务业许可证和船舶营业运输证;负责水路运输市场秩序的管理工作,指导、监督、检查、考核水路客货运输质量管理工作,协调各种水运业之间、运输船舶和港口之间的平衡衔接,处置纠纷,查处客、货运输质量事故和重大违法案件。

10.组织、指挥对国家规定需要优先运输物资的优先作业和紧急情况下的疏港工作;负责通航水域航行保障工作,监督航标的设置和维护水上安全通讯设施、设备的使用;负责水上搜寻救助工作。

11.负责运输、港口、航道统计数据、情况资料的汇总、上报工作;对水路运输情况、港口情况进行调查研究,定期发布信息;航道发展规划的编制和可行性前期工作的审查,负责提出航道维护、改造的建设计划,做好航道工程竣工交付使用后的管理工作;维护好航道的畅通。

12.负责港务、海事、航务管理、企业生产经验交流、总结、推广、表彰工作,组织地方海事系统发展计划的实施;负责本单位和行业精神文明建设和海事统计工作,协调、指导各县(市)地方海事部门开展行业管理、精神文明建设和行风建设工作。

13.承办州委、州人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置6个内设机构,包括:办公室、规划建设科、安全监督科、运输管理科、码头管理科(关累码头管理处)、船舶检验科。

所属单位0个。其中,行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。

(三)重点工作概述

2024,西双版纳傣族自治州地方海事局将深化学习贯彻中央经济工作会议精神,牢牢把握“五个必须”要求,坚持以问题为导向,破解存在问题和短板不足,以“补差距提升港口服务保障能力,降成本增强市场竞争力”为发展的目标导向,团结干事,奋力拼搏,推动各项重点工作落实:

1.提升在运港口服务保障能力,确保国际货运量持续增长。加快推动关累港项目投融资建设工作,优先保障关累港项目的开工建设,通过项目建设引入先进的装卸工艺设备,创造条件推动智慧港口建设,加强港口管理人才队伍建设,引入先进的港口管理模式,强化管理服务,规范港口收费,有效降低物流通关成本,提升港口服务保障能力。配合推动关累在运码头的补偿回收工作,保证老港口运营不中断,加快推动关累集箱码头发证运营,力争关累港国际货物吞吐量突破16万吨,进口配额得到有效增长。配合关累口岸国家级验收工作,有效促进国际旅游客运恢复。

2.推动景洪港项目和水运重点项目。加快促成景洪港项目的协议签订和项目公司组建,择机实施勐罕作业区客、货运港口和海关监管场所,为承接和保留景洪港国际客货运功能提供保障,也为将来物流加工、产业链衔接,促进港产城融合发展创造条件。加快推动景洪综合锚地、云南交通便民码头(勐海野谷塘)项目前期和报审工作,争取交通运输部资金支持;配合落实好橄榄坝航电枢纽涉交通事项,为项目落地实施提供保障。协调好澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程的收尾工作,力争2024年完成投资3.6亿元(包括3.0亿元专项债建设关累港和勐罕作业区)。

3.维护市场稳定,确保水运经济指标任务。强化景洪港等水上旅游码头管理,维护水上旅游客运市场稳定,关累港通关货运平稳运行,完成州委、州政府的水路运输总周转量任务,实现总周转量达5000万吨以上,同比增长15%。

4.提升发展质效,践行“让航行更安全,让水域更清洁”海事理念。统筹发展和安全,统筹发展与保护,全力优化营商环境,坚持中央经济工作会议精神“高质量发展与高水平安全良性互动”,提升安全监管能力,全力维护行业安全稳定发展局面网上通办破题,提升办事效率,追赶省一流政务服务水平,持续优化营商环境巩固港口水域环境零排放治理成果回收信息化系统运行,延伸治理旅游码头和船舶的污染排放,推动在建水运工程截污减排,创新思维,完成绿美港口建设任务;依法实施综合治理,有效化解港区历史遗留问题,维护行业平安稳定局面。

5.积极向上争取政策支持。主动对接汇报,在渡口应急保通以奖代补建设补助、航道养护、便民渡口码头等领域深入挖掘项目资源,用好用活农村渡口客运燃油补助资金政策,上级补助资金增幅达到10%以上;同时,加大汇报争取力度,力争将境外段航道整治、勐罕作业区纳入景洪港扩大开放列上议事日程,加快勐罕作业区旅检和货检查验设施工可报审,争取国家口岸资金支持。

6.扛牢管党治党政治责任。强化政治引领,有效转化主题教育成效,提升基层党建质量,全面强化党的领导,落实党风廉政建设和反腐败责任,落实州纪委州监委监察建议书整改责任,推动“清廉云南”建设,深化“两个革命”,提升干部队伍作风和效能,着力营造基层机关风清气正的政治生态。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17,其中:行政编制 0工勤人员编制0名,事业编制17(含参公17。在职实有17人,其中:财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 8人,其中: 离休0人,退休8人。

车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入366.61万元,其中:一般公共预算财政拨款收入366.61万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加34.06万元,增长10.24%增加的原因主要是人员增加2人。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入366.61万元,其中本年收入366.61万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款366.61万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加34.06万元,增长10.24%增加的原因主要是人员增加2人。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出366.61万元。财政拨款安排支出366.61万元,其中:基本支出360.63万元,与上年对比增加34.03万元,增长10.42%增加的原因主要是人员增加2;项目支出5.99万元,与上年对比增加1.03万元,增长0.50%增加的原因主要是遗属补助标准提高

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.30万元,主要用于行政退休人员工作经费支出;

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休0.16万元,主要用于事业退休人员工作经费支出;

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出31.25万元,主要用于缴纳在职人员养老保险支出;

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出—机关事业单位职业年金缴费支出15.62万元,主要用于缴纳在职人员职业年金支出;

5.卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗16.41万元,主要用于缴纳在职人员医疗保险支出;

6.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助11.79万元,主要用于缴纳在职人员医疗补助支出;

7.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出1.07万元,主要用于缴纳在职人员工伤保险、大病补充保险支出;

8.交通运输支出—公路水路运输—行政运行259.11万元,主要用于水上交通事业人员工资及公用经费支出

9.交通运输支出—公路水路运输—海事管理5万元,主要用于水上安全监督管理保障项目支出;

10.住房保障支出住房改革支出住房公积金25.88万元,主要用于缴纳在职人员住房公积金支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额4.89万元,其中:政府采购货物预算2.39万元、政府采购服务预算2.5万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计7.32万元,较上年增加1.5万元,增长25.77%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为1.5万元,较上年增加1.5万元,增长100%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)1人次。

增加的原因主要是为促进中泰两国港口运输可持续发展,2024年安排因公出国(境)团组1

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为1.82万元,较上年增长0万元,增长0%,国内公务接待共计批次为6次,共计接待38人次。

与上年预算数相比,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年增长0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增长0万元,增长0%;公务用车运行维护费4万元,较上年增长0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州地方海事局2024年机关运行经费40.48 万元,比上年增加4.5万元,增长12.51%,增加的原因是:在职人员增加2人,差旅费、办公设备购置费等日常公用经费增加

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州地方海事局资产总额1513.47万元,其中,流动资产92.31万元,固定资产1310.16万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产106.89万元,其他资产4.11万元。与上年相比,本年资产总额减少158.30万元,其中固定资产减少155.17万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280005034900111



西双版纳傣族自治州地方海事局2024年预算公开表.xlsx