西双版纳报社2022年度部门决算公开

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-20

监督索引号53280006036001000

西双版纳报社2022年度部门决算

 

目录

第一部分  西双版纳报社概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

第一部分  西双版纳报社概况

一、主要职能

(一)主要职能

《西双版纳报》是中共西双版纳州委机关报,贯彻落实党中央、省委以及州委关于新闻舆论工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对新闻舆论工作的集中统一领导。主要职责是:

1.坚持党报性质,承担党报责任,始终坚持正确的舆论导向, 高扬社会主义主旋律,充分反映人民群众呼声,正确实施舆论监督,积极促进经济发展和进步,有效发挥党报的功能和作用。

2.坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,聚焦党的路线方针政策,围绕省委、省政府和州委、州政府的中心工作,充分发挥党报及时宣传、组织、教育、激励、鼓舞全州各族人民的作用。

3.传达贯彻落实上级关于新闻舆论工作的要求和部署,努力培养和造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻宣传工作队伍。

4.加强新闻工作者职业道德教育,维护西双版纳报社的形象和声誉,严格遵守新闻纪律,杜绝有偿新闻和假新闻。

5.按照上级统一安排,完成每年重要工作、重点项目和重大活动的宣传报道工作。

6.完成上级下达的各项新闻宣传工作目标任务。

7.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)2022年度重点工作任务概述

1.《西双版纳报》始终紧紧围绕党中央、省委重大决策部署和州委、州政府中心工作,牢牢把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,为西双版纳经济社会发展提供强有力的舆论支持。到2022年,西双版纳报社拥有汉文报、傣文报及西双版纳新闻网、新傣文网站、老傣文网站、美丽西双版纳App新闻客户端、傣语读报、《西双版纳报》微信公众号、“勐泐新镜”视频号及抖音号、微博等网络新媒体,在州内外和南亚东南亚地区具有广泛影响力。

2.近年来,西双版纳报社加快推进媒体深度融合,在新闻宣传、经营管理、对外传播、党的建设、文化产业发展等方面取得了积极进展。《西双版纳报》紧紧围绕党中央、省委决策部署、州委重要工作要求开展宣传,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为贯穿2022年宣传工作的主线任务,聚焦西双版纳州学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展党史学习教育、统筹推进疫情防控与经济社会发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和民族团结进步边疆繁荣稳定示范区、生物多样性保护绿色高质量发展转型创新区、云南辐射南亚东南亚世界旅游名城和现代化口岸城市等方面采取的措施和取得的成效,开展了全面细致的宣传报道。

3.《西双版纳报》持续深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,在重要版面持续开设“热烈庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开”“聚焦党的二十大”“喜迎二十大忠诚保平安”“边疆人民心向党”“奋进新征程 建功新时代 西双版纳这十年”“奋进新征程 建功新时代 非凡十年”“云南出席党的二十大代表风采”“二十大时光”“二十大进行时”“数说二十大”“代表热议”“认真学习贯彻党的二十大精神”等专题专栏,刊发了一批有高度、有深度、有温度的鲜活稿件。多角度、全方位宣传报道全州各级各部门、各族人民群众学习宣传贯彻党的二十大精神的动态消息、宣传宣讲等情况,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

4.《西双版纳报》积极做好社会热点问题引导,在重大、突发、热点问题上做到精心组织策划,报道及时全面,有力有效引导社会舆论。在民族团结、生态环境和亚洲象保护、中老铁路通车运营一周年、边境疫情防控、云过泼水节、冬季奥林匹克运动会、冬残奥会、香港回归祖国25周年大会、烈士纪念日等重大事件的报道中,《西双版纳报》迅速反应、及时发声、主动引导,营造了良好的舆论氛围,充分展现了新时代党报的使命与担当。

5.《西双版纳报》认真履行批评报道监督职能,重点报道了生态治理、大气污染专项整治、旅游市场整治、烂尾楼清理整治,采写刊发了《私占国有土地种菜?这就是你的不对了!》《这种“临退思维”必须摒弃》等舆论监督类的稿件,配合西双版纳州纪检监察部门对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌酒驾、公安机关查处的“黄赌毒”等违反社会治安管理秩序问题进行通报曝光。《西双版纳报》不断提升舆论监督力度和互动性,探索纸媒与网络联动监督报道,与云报客户端、云南网联合开设“呼声回应”栏目,及时回应广大群众关于城乡基础设施建设、卫生环境、侵占农田等方面的关切和诉求。针对美西方反华势力对我“污名”“甩锅”的谎言谬论,《西双版纳报》报网端微联动,以转载中央主要媒体稿件等多种方式,及时驳斥谣言谬误,还原事实真相。

6.《西双版纳报》微信公众号累计开设专栏20个,发布新闻资讯2706条,全年总点击量约100万;美丽西双版纳APP新闻客户端累计发布3955条,阅读量约100万;西双版纳新闻网发布相关稿件11297条;西双版纳报微博累计发布214条,阅读量为15万;微信视频号、抖音号共发布各类视频新闻268余条,原创视频有90余条,其中《全员核酸检测均为阴性》《物资供应充足,群众生活有保障》两条新闻点击率分别达到6.6万和1.5万,《西双版纳30余头野象集体觅食》点击率达1.7万次,《打洛疫情防控一线的配餐员》《‘疫’去‘安’来时我们再见》新闻点击率均达3万次以上,《抗疫中的无名英雄》《停课不停教,停课不停学》《守好人民健康哨卡》点击率过万,《增援一线突击队出征》点击率达24.2万次;《西双版纳曼听御花园荷花盛放》《民族团结之花在西双版纳绽放》等24条视频新闻被学习强国平台采用;傣文报、傣文网开设了“傣乡新闻”“章哈唱傣乡”“民间习俗”“康朗讲故事”10多个特色栏目,以讲故事的形式,真实再现傣乡大地的生动实践和巨大变化。《傣语读报》通过讲述傣族地区耳熟能详的英雄人物故事、谚语等,借助网络媒体让受众在视听方面得到更多的信息感受。

7.西双版纳报长期关注西双版纳州就业、医疗、教育、养老等民生发展。2022年,西双版纳报持续做好全州各级各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展相关报道的同时,多角度报道了全州“六稳”“六保”及“双减”政策推进情况及取得的成效。此外,还聚焦全州各族妇女儿童、老年人、残疾人困难群体生产生活情况,反映其呼声。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我部门共设置6个内设机构,包括:党政办公室、采访中心、编辑中心、傣编部、财经部、新闻研究室。所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入西双版纳报社2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳报社2022年末实有人员编制42人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制42人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员42人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员25人(离休0人,退休25人)。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2022年度部门决算表

(详见附件)

本部门无政府性基金预算财政拨款收入,也无政府性基金预算财政拨款支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表》为空表。

本部门无国有资本经营预算财政拨款收入,也无国有资本经营预算财政拨款支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算批复表》为空表。

本部门无三公经费、行政参公单位机关运行经费支出,故《三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表》为空表。

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳报社2022年度收入合计13,299,408.03元。其中:财政拨款收入8,150,019.66元,占总收入的61.28%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入5,149,388.37元(含教育收费0.00元),占总收入的38.72%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年相比,收入合计减少10,139,648.02元,下降43.26%。其中:财政拨款收入减少3,719,480.47元,下降31.34%;上级补助收入增加0.00元,增长0.00%;事业收入减少6,401,166.98元,下降55.42%;经营收入增加0.00元,增长0.00%;附属单位上缴收入增加0.00元,增长0.00%;其他收入减少19,000.57元,下降100.00%。主要原因是:1.项目资金减少。2.配合交警部门开展注销公示公告业务量骤降,因此事业收入大幅减少。3.未申请个人所得税退付手续费,无税务部门支付转入个人所得税代扣代缴手续费,因此无其他收入。

二、支出决算情况说明

西双版纳报社2022年度支出合计15,336,194.83元。其中:基本支出11,706,501.32元,占总支出的76.33%;项目支出3,629,693.51元,占总支出的23.67%;上缴上级支出0.00元,占总支出的0.00%;经营支出0.00元,占总支出的0.00%;对附属单位补助支出0.00元,占总支出的0.00%。与上年相比,支出合计减少3,195,131.83元,下降17.24%。其中:基本支出增加3,842,840.89元,增长48.87%;项目支出减少7,037,972.72元,下降65.97%;上缴上级支出增加0.00元,增长0.00%;经营支出增加0.00元,增长0.00%;对附属单位补助支出增加0.00元,增长0.00%。主要原因是:1.事业单位自行发放部分奖励性绩效工资2,079,099,上年度在项目支出的工资福利支出进行列支,本年度在基本支出的工资福利支出进行列支,因此基本支出增加,项目支出减少;2.上年度因西双版纳报社印刷厂撤销,由西双版纳报社承担改革成本费用3,837,565.4,西双版纳报社上缴存量资金至财政局,由财政局作为项目资金拨付,再由西双版纳报社转拨至印刷厂。本年度无此项支出,因此项目支出减少;3.在编人员工资、公积金、社保缴费缴增加。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障西双版纳报社机构正常运转的日常支出11,706,501.32元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出11,328,853.14元,占基本支出的96.77%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费377,648.18元,占基本支出的3.23%。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障西双版纳报社机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,629,693.51元。其中:基本建设类项目支出0.00元。

1)(自有资金)日常办公经费及报纸出版发行经费2,997,043.85元;主要用于我单位报纸出版的印刷费、印刷机器维护费及印刷人员劳务费等费用。

2)少数民族地区和边疆地区文化安全(民文出版)专项资金220000元;因该项目具有较强的专业性,我单位按照政府采购的相关要求采用单一来源采购流程,以委托的形式交由傣文研发合作单位开展,委托业务费220000元。

3)科普省对下转移支付(西双版纳报社)专项资金50,000元;《西双版纳报·科技周刊》专项经费,西双版纳报社积极配合州科协,按照联办协议,认真做好专题报道、深度报道。2022年全年共刊发科技周刊46期,原计划刊发48期,因假期及其他专题占用实际完成46期,印刷费支出30000,劳务费支出(稿酬)20000元。

4)自有资金购买行业应用软件专项经费126,904元;因我单位工作的特殊需求,购买Adobe正版软件用于报纸图片设计排版等工作。信息网络及软件购置更新支出126,904

5)(自有资金)2022年西双版纳州宣传干部培训班专项资金13,982元;根据中共西双版纳州委宣传部关于《2022年西双版纳州宣传干部培训班教学方案》的安排,我单位对2022年西双版纳州宣传干部培训承担相关费用,支出培训费13,982元。

6)(自有资金)西双版纳报社增加日常办公支出专项经费154,563.66元;用于购置学习书籍、征订报纸及期刊等支出办公费82,500元;因电信服务费上涨,邮电费支出72,063.66元。

7)(自有资金)西双版纳报社增加物业管理费支出专项经费67,200元;我单位与景洪蓝盾保安服务有限公司于20167月签订保安服务合同,由于景洪蓝盾保安服务有限公司财务人员核算错误,导致20187月至202112月期间少开具保安服务费67,200元,需补转签订合同期间少开具发票部分保安费用,因此增加物业管理费支出67,200元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳报社2022年度一般公共预算财政拨款支出8,150,019.66元,占本年支出合计的53.14%。与上年相比减少3,719,480.47元,下降31.34%,主要原因是上年度因西双版纳报社印刷厂撤销,由西双版纳报社承担改革成本费用3,837,565.4,西双版纳报社上缴存量资金至财政局,由财政局作为项目资金拨付,再由西双版纳报社转拨至印刷厂。本年度无此项支出,因此项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

6.科学技术(类)支出50,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.61%。主要用于完成与西双版纳州科协联办的《西双版纳报·科技周刊》全年46期出版发行,印刷费及劳务费(稿酬)支出。 

7.文化旅游体育与传媒(类)支出5,710,825.35元,占一般公共预算财政拨款总支出的70.07%。主要用于维持我单位的正常运转,支付在职人员工资,日常公用经费及人员经费。

8.社会保障和就业(类)支出1,026,374.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.59%。主要用于财政对机关事业单位养老保险缴费以及职业年金的补助;退休职工死亡抚恤金。

9.卫生健康(类)支出752,525.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.23%。主要用于财政对事业单位医疗及公务员医疗补助。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

19.住房保障(类)支出610,295.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.49%。主要用于按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款三公经费支出决算中,财政拨款三公经费支出年初预算为0.00元,支出决算为0.00元。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元;公务用车购置费支出决算0.00元;公务用车运行维护费支出决算0.00元;公务接待费支出决算0.00元,具体是国内接待费支出决算0.00元(其中:外事接待费支出决算0.00元),国(境)外接待费支出决算0.00元。明细情况如下:

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳报社2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出年初预算为0.00元,支出决算为0.00元。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元;公务用车购置费支出决算为0.00元;公务用车运行维护费支出决算为0.00元;公务接待费支出决算为0.00元。

2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比上年增加0.00元,增长0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车运行维护费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加0.00元,增长0.00%

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。安排国(境)外公务接0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳报社2022年机关运行经费支出0元,与上年对比无增减变化。机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。西双版纳报社为公益二类事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至20221231日,西双版纳报社资产总额42,619,628.31元,其中,流动资产14,594,651.62元,固定资产22,268,092.69元,对外投资及有价证券312,000.00元,在建工程0.00元,无形资产5,444,884.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2,004,105.77元,其中固定资产增加1,675,318.99元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产37项,账面原值196,480元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,政府采购支出总额77,799.00元,其中:政府采购货物支出77,799.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额77,799.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表。部分涉密项目不公开

五、其他重要事项情况说明

西双版纳报社公务用车购置及运行维护费使用自有资金支出,未使用一般公共预算财政拨款,因此未在决算报表中的机构运行信息表中填写车辆编制数,导致决算公开与决算报表中的车辆编制数不符,特此说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据

 

监督索引号53280006036001111

西双版纳报社2022年度部门决算公开表20240110102731326.xls

西双版纳报社2022年度项目支出绩效自评表.xlsx