西双版纳傣族自治州总工会2023年预算公开说明

来源 :西双版纳傣族自治州总工会 访问次数 : 发布时间 :2023-02-28

监督索引号53280018075600000

 

西双版纳傣族自治州总工会2023年预算

公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州总工会2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州总工会2023年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表

八、部门项目支出预算表

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、部门项目绩效目标表

十五、州对下转移支付预算表

十六、州对下转移支付绩效目标表

十七、部门新增资产配置表

十八、部门基本信息表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

西双版纳傣族自治州总工会2023年部门预算

编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于组织做好2023年预算公开工作的通知》(云财预〔20233号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州总工会2023年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实中央、省委、州委关于群团改革的部署要求,以巩固党执政的阶级基础和群众基础为目标,深化全州工会改革,增强工会组织政治性、先进性、群众性,着力解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化和与职工群众脱离的突出问题,全面提高工会工作群众化、民主化、科学化、法治化水平。

2.根据党的路线、方针、政策以及州委、省总工会的要求,确定全州工会工作的指导方针和任务,指导全州工会工作。

3.依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,贯彻执行州工会代表大会的决议,指导各级工会贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,突出和履行维护职工合法权益职能,推动各项工作。

4.对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向州委、州政府反映职工群众的情绪、愿望和诉求,提出意见和建议;参与拟订涉及职工切身利益的有关地方性法规、政策和制度措施,对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助企事业单位、社会组织、新经济组织(建会单位)做好职工安全生产、劳动保护、职业卫生等方面的教育,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

5.开展工会理论政策研究,为各级工会提供理论政策服务;研究制定工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会法》和《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;建立健全协调劳动关系的平等协商、集体合同制度和工资谈判制度。

6.协助县市区党委和州级有关部委办局(公司)党组(党委管理工会的领导干部;负责州总工会直属事业单位于部考核、任免工作,协助做好州总工会机关干部考核、任免工作;研究制定全州工会干部的管理制度和培训规划,组织和指导全州工会干部教育培训工作,加强工会干部队伍建设; 领导州总工会机关和直属事业单位干部党风廉政建设。

7.协助党委有关部门加强职工思想政治工作,促进社会主义精神文明建设,传播中国先进文化,宣传党的方针政策,维护职工队伍和企业稳定;指导基层工会培育和践行社会主义核心价值观,不断提高职工思想道德和科学文化素质。

8.组织和动员职工积极投身社会主义经济建设,做好州政府委托的州级劳动模范的评选工作,承担省级劳动模范和全国劳动模范的推荐工作,负责州级以上劳动模范的管理工作。

9.负责工会经费和工会资产的管理,研究制定兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责工会劳动福利事业的指导、协调工作。

10.受省总工会委托,与外国工会、港澳台工会开展友好交往。承办州委、州人民政府和上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括:办公室、组织宣传科、维权保障科。

所属单位2个。其中,行政单位0。参公单位1是:西双版纳傣族自治州总工会。事业单位1个,是:西双版纳傣族自治州职工服务中心

(三)重点工作概述

1.紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走把学习宣传贯彻党的二十大精神与谋划当前和今后一个时期的工会工作结合起来,把党的二十大精神转化为思路举措、工作本领,自觉与党的二十大作出的决策部署对标对表,以钉钉子精神抓好各项工作落实。

2.紧紧围绕五个坚决要求,扎实做好维权维稳各项工作。认真履行工会维权服务的基本职责,扎实做好新就业形态劳动者建会入会和权益保障工作,积极推动构建和谐劳动关系,维护劳动领域政治安全,促进职工队伍团结统一与社会和谐稳定。

3.紧紧围绕一城两区目标定位,充分发挥工会作用。持续深化产业工人队伍建设改革,着力建设一批知识型技能型创新型产业工人队伍。紧盯重点建设项目、重点产业广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。加快州级职工疗休养基地建设工作,积极申报省级职工疗休养基地。

4.紧紧围绕增强职工群众获得感幸福感安全感,做实做好服务工作。抓好“1+10”帮扶制度落实,健全完善困难职工家庭生活状况监测预警机制和常态化帮扶。加强职工普惠服务,着力精准对接职工六惠等方面需求。

二、预算单位基本情况

本单位编制2023年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202211月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制14,其中:行政编制4工勤人员编制0名,事业编制10。在职实有14人,其中:财政全额保障14人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中: 离休 0人,退休 7人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年部门财务总收入292.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入292.71万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年对比增加26.29万元,增长9.87%增加的原因主要是2022年进行了工资调整,公积金和社会保险费基数增加,单位应缴部分增加

(二)财政拨款收入情况

2023年部门财政拨款收入292.71万元,其中本年收入292.71万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款292.71万元(本级财力292.71万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2023年部门财政拨款收入与上年对比增加26.29万元,增长9.87%增加的原因主要是工资进行了调整,公积金、社会保险及工会经费基数增加,单位应缴部分增加。

四、预算单位支出情况

2023年部门预算总支出292.71万元。财政拨款安排支出292.71万元,其中:一般公共预算安排支出292.71万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营安排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年对比增加26.29万元,增长9.87%增加的原因主要是工资进行了调整,公积金、社会保险及工会经费基数增加,单位应缴部分增加。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出292.71万元,其中:基本支出292.71万元,项目支出0万元。2022年预算数增加26.29万元,增长9.87%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2023年用于保障本单位下属事业单位正常运转的日常支出292.71万元2022年预算数增加26.29万元,增长9.87%增加的原因主要是工资进行了调整,公积金、社会保险及工会经费基数增加,单位应缴部分增加。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的89.28%2022年预算增加26.18元,增长11.18%增加的原因主要是工资进行了调整,公积金、社会保险及工会经费基数增加,单位应缴部分增加。

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出占基本支出的9.76%2022年预算增加0.1元,增长0.35%增加的原因主要是工资进行了调整,工会经费增加。

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.96%与上年预算数相比,无增减变化

4)资本性支出占基本支出的0%与上年预算数相比,无增减变化

2.项目支出预算变化情况及原因

2023年用于保障本单位下属事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目0个,安排0万元与上年预算数相比,无增减变化

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出26.87万元,主要用于在职人员养老保险单位部分缴费支出

2.住房保障支出住房改革支出住房公积金21.44万元,主要用于在职人员住房公积金单位部分缴费支出

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休支出0.42万元,主要用于单位离退休人员的经费开支。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出13.44万元,主要用于在职人员职业年金单位部分缴费支出

5.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗支出8.97万元,主要用于单位行政人员基本医疗保险单位部分缴费支出

6.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗支出4.02万元,主要用于单位事业人员基本医疗保险单位部分缴费支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助支出9.87万元,主要用于单位在职人员及离退休人员的公务员医疗补助缴费支出。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗其他社会保障缴费0.91万元,主要用于主要用于缴纳在职人员大病险及工伤险。

9.一般公共服务支出群众团体事务行政运行支出142.62万元,主要用于行政人员工资、日常公用经费支出。

10.一般公共服务支出群众团体事务事业运行支出64.15万元,主要用于事业人员工资、日常公用经费支出

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资60.88万元(其中:基本支出60.88万元,项目支出0万元)

津贴补贴54.05万元(其中:基本支出54.05万元,项目支出0万元)

奖金26.27万元(其中:基本支出26.27万元,项目支出0万元)

绩效工资34.61万元(其中:基本支出34.61万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费26.87万元(其中:基本支出26.87万元,项目支出0万元)

职业年金缴费13.44万元(其中:基本支出13.44万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费13.00万元(其中:基本支出13.00万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费9.86万元(其中:基本支出9.86万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费0.91万元(其中:基本支出0.91万元,项目支出0万元)

住房公积金21.44万元(其中:基本支出21.44万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费2.42万元(其中:基本支出2.42万元,项目支出0万元)

物业管理费支出7.00万元(其中:基本支出7.00万元,项目支出0万元)

差旅费支出5.20万元(其中:基本支出5.20万元,项目支出0万元)

公务接待费0.78万元(其中:基本支出0.78万元,项目支出0万元)

工会经费3.01万元(其中:基本支出3.01万元,项目支出0万元)

福利0.03万元(其中:基本支出0.03万元,项目支出0万元)

其他交通费9.72万元(其中:基本支出9.72万元,项目支出0万元)

其他商品和服务支出0.42万元(其中:基本支出0.42万元,项目支出0万元)

3.对个人和家庭的补助

生活补助1.80万元(其中:基本支出1.80万元,项目支出0万元)

其他对个人和家庭的补助1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元)

4.资本性支出

办公设备购置0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出

(五)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无与中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元(注:《政府购买服务预算表12》相关内容不在此反映)

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2023年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.77万元

与上年预算数相比,无增减变化,具体情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2023年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。         

与上年预算数相比,无增减变化。

   (二)公务接待费

2023年本单位公务接待费预算为0.77万元,较上年持平,国内公务接待共计批次为15次,共计接待99人次。与上年预算数相比,无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2023年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0万元,较上年持平;公务用车运行维护费0万元,较上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2023年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。全方位是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。全过程是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。全覆盖是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人民代表大会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州总工会2023年机关运行经费21.48 万元,比上年增加0.08万元,增长0.38%,增加的原因是:调整了工资基数,工会经费相应增加。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水电费、电话费、会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州职工服务中心2023日常公用经费7.10 万元,比上年增加0.03万元,增长0.42%增加的原因是调整了工资基数,工会经费相应增加。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20221231日,西双版纳傣族自治州总工会资产总额0万元,其中,流动资产0万元固定资产0万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

(四)其他需要说明的事项

本单位无部门项目支出、部门上年结余结转支出、部门政府性基金预算支出、部门政府采购预算、部门政府购买服务、项目支出绩效目标、州对下转移支付、部门新增资产配、上级补助项目支出,故部门项目支出预算表、部门上年结余结转支出预算部门政府性基金预算支出预算、部门政府采购预算表、部门政府购买服务预算表、项目支出绩效目标表、州对下转移支付预算表、州对下转移支付绩效目标表、部门新增资产配置表、上级补助项目支出预算表、部门项目中期规划预算表为空表。 

 

 

 

监督索引号53280018075600111


西双版纳傣族自治州总工会2023年度预算公开表20230223030841706.xlsx