西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2023年度预算公开说明

来源 :西双版纳州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2023-02-24

监督索引号53280025043800000

西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2023年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2023年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表

八、部门项目支出预算表

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、部门项目绩效目标表

十五、州对下转移支付预算表

十六、州对下转移支付绩效目标表

十七、部门新增资产配置表

十八、部门基本信息表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表


西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2023年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)和《云南省财政厅关于组织做好2023年预算公开工作的通知》(云财预〔20233号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2023年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳州人民政府外事办公室是主管外事的政府工作部门,主要职能是贯彻执行党和国家的对外方针和政策及法律法规,围绕州委、州政府的中心工作,拟定有关外事、对外交往等方面工作的规划和计划,归口管理指导全州外事工作,组织开展外事工作,维护国家领土和主权完整及边境地区的和平与稳定。

(二)机构设置情况

我单位共设置4个内设机构,包括:综合科(州委外事工作委员会办公室秘书科)、邻国事务科、礼宾科、对外交流科

所属单位1个。其中,行政单位0。参公单位0。事业单位1个,西双版纳傣族自治州对外友好交流中心

(三)重点工作概述

2023年,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,在州委的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省委对外战略部署和对外工作要求,全力推进对外交往工作,切实把思想和行动统一到中央外交大政方针上来。服务国家总体外交尤其是周边外交,主动融入和服务一带一路建设,积极有为地做好地方外事工作,促进全州开放发展和对外人文交流,为云南建设面向南亚东南亚辐射中心作出积极贡献。

1.充分发挥职能、加强与周边友好往来

充分发挥我州的地缘、人缘、亲缘优势,积极推动与周边邻国地区在政治、经济、文化等方面的合作与交流,不断巩固友好关系

1认真做好外事接待工作。

2加强与周边邻国的高层交往互访。充分发挥西双版纳对周边国家交往地缘优势,促进四国九方五国十一方发展。积极配合中央推进与周边国家命运共同体建设,深化推进与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等地方性双边合作机制建设,推动构建周边命运共同体,加强同各国地方政府间高层往来,州级领导率团出访老挝、泰国、柬埔寨等周边邻国,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在西双版纳的成功实践,开展合作交流

2.发挥外事工作优势,服务地方经济社会发展

大力推进基础设施互联互通。充分发挥对外合作机制作用,积极抢抓一带一路向落地生根、持久发展阶段迈进的重大机遇,大力推进边境基础设施和口岸建设。

3.强化边境管理,努力构建和谐稳定边境

1)加强边境管理政策宣传。不断创新工作手段,广泛在边境一线开展边民普法宣传,提高边民国别和法律意识。

2)加强界碑、界务的管理及维护。一是不定期的组织本系统干部及界务员对中缅、中老边界西双版纳段地形地貌变化情况、界桩情况实地察看,对界碑碑身受污及文字、日期所刷油漆脱落、变暗等现象和界线走向情况等进行摸底调查,并探索切实可行的维护措施,确保边界走向清晰、界碑、标志物完好。二是强化边界日常巡护和双边协作。

3加强与周边国家的联系与沟通,协调配合相关部门,及时妥善处理边境事务,有效遏止我国公民非法出境赌博、伐木、采矿和过耕、过牧、过伐、过猎、过居等问题。

4.严格规范,切实做好因公出国(境)管理工作

严格贯彻执行厉行节约和因公出国(境)管理相关规定,实行财政、纪检监察、外事、组织部门联合审批制度。

5.强化部门责任担当,扎实开展乡村振兴工作

二、预算单位基本情况

本单位编制2023年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202211月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16,其中:行政编制11工勤人员编制3名,事业编制2。在职实有16人,其中:财政全额保障16人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员11人,其中: 离休0人,退休11人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年部门财务总收入414.23万元,其中:一般公共预算财政拨款收入409.60万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入4.63万元。

与上年对比增加106.77万元,增长34.73%增加的原因主要是我办新调入2名行政人员,因此新增工资福利及公用经费预算。

(二)财政拨款收入情况

2023年部门财政拨款收入409.60万元,其中本年收入382.38万元,上年结余结转收入27.22万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款382.38万元(本级财力382.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2023年部门财政拨款收入与上年对比增加109.19万元,增长36.35%增加的原因主要是我办新调入2名行政人员,因此新增工资福利及公用经费预算。

四、预算单位支出情况

2023年部门预算总支出414.23万元。财政拨款安排支出409.60万元,其中:一般公共预算安排支出409.60万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营安排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出4.63万元。与上年对比增加106.77万元,增长34.73%增加的原因主要是我办新调入2名行政人员,因此新增工资福利及公用经费支出。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出409.60万元,其中:基本支出382.38万元,项目支出27.22万元。2022年预算数增加109.19万元,增长36.35%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2023年用于保障本单位及下属事业单位正常运转的日常支出382.38万元2022年预算数增加81.97万元,增长27.29%增加的原因主要是我办实有人数比上年增加2人,因此相应增加工资福利及公用经费支出。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的88.78%2022年预算增加75.52元,增长28.61%增加的原因主要是我办实有人数比上年增加2人,因此相应增加工资福利支出

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出占基本支出的8.60%2022年预算增加1.33元,增长4.21%增加的原因主要是我办实有人数比上年增加2人,因此相应增加公用经费支出

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.47%2022年预算数持平变动的原因主要是2023年我办驻村扶贫工作人数与上年一样,生活补助标准不变,因此无变化。

4)资本性支出占基本支出的2.14%2022年预算增加5.12元,增长166.23%增加的原因主要是我办新录用2名事业人员,需要新增办公设备和办公家具,同时需要更新的办公设备及家具也比上年多,因此用于采购的资本性支出增加。

2.项目支出预算变化情况及原因

2023年用于保障本单位下属事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目3个,安排27.22万元,如边境疫情联防联控专项经费4.03万元;省级境外罂粟替代种植工作经费0.13万元;外事接待专项经费23.06万元2022年预算增加27.22元,增长100%增加的原因主要是以上3省级项目第四季度拨付到位,项目无法实施完毕,因此结转至2023年使用,形成财政拨款结转结余

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行支出276.10万元,主要用于在职人员工资福利、日常办公经费、固定资产采购、驻村队员生活补贴等行政运行支出。

2.一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出27.09万元,主要用于完成特定的工作任务如边境疫情联防联控工作、外事接待工作。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.66万元主要用于离退休人员经费支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出32.00万元,主要用于在职人员养老保险缴费支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出16.00万元主要用于在职人员职业年金缴费支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗16.60万元,主要用于在职人员基本医疗保险。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助13.58万元,主要用于在职人员公务员医疗补助支出。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出1.14万元,主要用于在职人员工伤保险及大病补充医疗保险支出。

9.商业服务业等支出涉外发展服务支出其他涉外发展服务支出0.13万元,主要用于完成境外罂粟替代种植的工作任务

10.住房保障支出住房改革支出住房公积金26.30万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资77.42万元(其中:基本支出77.42万元,项目支出0万元)

津贴补贴95.17万元(其中:基本支出95.17万元,项目支出0万元)

奖金48.41万元(其中:基本支出48.41万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费32.00万元(其中:基本支出32.00万元,项目支出0万元)

职业年金缴费16.00万元(其中:基本支出16.00万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费16.60万元(其中:基本支出16.60万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费13.58万元(其中:基本支出13.58万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费3.14万元(其中:基本支出3.14万元,项目支出0万元)

住房公积金26.30万元(其中:基本支出26.30万元,项目支出0万元)

其他工资福利支出10.86万元(其中:基本支出10.86万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费2.81万元(其中:基本支出2.81万元,项目支出0万元)

手续费0.03万元(其中:基本支出0.03万元,项目支出0万元)

邮电费0.86万元(其中:基本支出0.86万元,项目支出0万元)

因公出国(境)费用0.04万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.04万元)

差旅费7.17万元(其中:基本支出2万元,项目支出5.17万元)

劳务费2.24万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.24万元)

委托业务费3.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.00万元)

维修(护)费1.38万元(其中:基本支出1.38万元,项目支出0万元)

公务接待费11.64万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出11.14万元)

专用材料费0.12万元(其中:基本支出0.12万元,项目支出0万元)

工会费3.80万元(其中:基本支出3.80万元,项目支出0万元)

福利费0.04万元(其中:基本支出0.04万元,项目支出0万元)

公务用车运行维护费1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元)

其他交通费22.76万元(其中:基本支出17.28万元,项目支出5.48万元)

其他商品和服务支出3.23万元(其中:基本支出3.08万元,项目支出0.15万元)

3.对个人和家庭的补助

生活补助1.80万元(其中:基本支出1.80万元,项目支出0万元)

4.资本性支出

办公设备购置8.20万元(其中:基本支出8.20万元,项目支出0万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(五)单位资金支出情况

2023年,各部门和单位取得的所有收入(资金)全部纳入部门预算管理,未纳入部门预算不得安排支出。本单位通过自有资金安排人员类、运转类公用经费类项目0万元;其他运转类、特定目标类项目1个,4.63万元。减少2.42万元,下降34.33%减少的原因主要是项目其他收入结转)省级边界地区工作经费,2022年年内有支出,因此年末结转资金去年少。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目13个,2023年政府采购预算9.72万元其中:政府采购货物预算8.72万元、政府采购服务预算1.00万元、政府采购工程预算0万元2022年增加5.64万元,增长138.24%增加的主要原因是我办新录用2名事业人员,需要新增办公设备和办公家具,同时需要更新的办公设备及家具也比上年多,因此采购预算增加

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2023年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计281.00万元,较上年增加40.00万元,增长16.60%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2023年本单位因公出国(境)费预算为204.00万元,较2022年增加20.00万元,增长10.87%,共计安排因公出国(境)团组15个,因公出国(境)90人次。

增加的原因主要是调整疫情防控政策后,我州对外交流由线上转为线下,2023年州委州政府将率团出访,推动与国在政治、经济、文化等方面的合作与交流,不断巩固业已存在的友好交往,因此相应增加因公出国(境)费

(二)公务接待费

2023年本单位公务接待费预算为70.00万元,较2022年增加20.00万元,增长40.00%,国内公务接待共计批次为50次,共计接待500人次。

增加的原因主要是调整疫情防控政策后,我州将恢复举办傣历新年节及六国艺术节等传统线下庆祝活动,届时将邀请周边各国党政领导及友好人士来我州参加系列活动,因此相应增加公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

2023年本单位公务用车购置及运行维护费为7.00万元,较2022预算数相持平。其中:公务用车购置费0万元,较2022预算数相持平;公务用车运行维护费7.00万元,较2022预算数相持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1

与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2023年本单位重点项目1个,涉及金额4.63万元。 重点项目年度绩效目标如下:

(其他收入结转)省级边界地区工作经费项目:财政安排资金4.63万元。该项目年度绩效目标为:通过与老挝党政领导的积极接触,利用人脉关系,扎实推进中老外交工作,减少我州对外经济、政治衔接的障碍,就许多共同关心的问题达成共识。强化外事合作机制作用,保持部门间对外交流与合作工作的常态化,发挥及时沟通工作信息动态、协调解决存在问题的良好作用,有效地推动双边合作重点任务的落实。参照往年的接待情况及2023年开展的外事工作计划,2023年预计邀请或来访5个团组20名外宾。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《中华人民共和国预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。“全方位”是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。“全过程”是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。“全覆盖”是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸到政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人民代表大会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2023年机关运行经费41.10万元,比上年增加6.45万元,增长18.61%,增加的原因是:实有人数比上年增加2人,相应增加人均行政运行经费部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费电话费会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出

)国有资产占有使用情况

截至20221231日,西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室资产总额47.54万元,其中,流动资产9.08万元固定资产37.04万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产1.42万元。与上年相比,本年资产总额减少299.87万元,其中固定资产减少2.05万元,流动资产减少299.24万元,新增受托代理资产1.42万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20221231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为20221220231月上报)填报的资产月报数。

(四)其他需要说明的事项 

西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室上年结余结转支出预算27.22万元,均为省对下项目,其中:外事接待专项经费23.06万元;省级境外罂粟替代种植工作经费0.13万元;边境疫情联防联控专项经费4.03万元。

        本单位无政府性基金预算、政府购买服务预算、州对下转移支付预算、上级补助项目支出预算部门项目中期规划预算,故政府性基金预算支出预算表、政府购买服务预算表、州对下转移支付预算表、州对下转移支付绩效目标表、上级补助项目支出预算表、部门项目中期规划预算表为空表。


监督索引号53280025043800111

西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室2023年部门预算表.xlsx