西双版纳傣族自治州农村经济经营管理站部门整体支出绩效自评报告

来源 :西双版纳州农业局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-25

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、部门职能

根据《西双版纳州财政局关于开展2018年度财政支出绩效评价的通知》(西财绩发[2018]1号),州农经站工作其主要职责可概括“三大管理、三项指导和一项基础”,“三大管理”指减轻农民负担、农村土地承包和农村集体资产财务管理;“三项指导”即对农业产业化、农民专业合作组织和农村社会化服务体系建设指导;“一项基础”指农村经济情况统计,职能都属于行政管理、行政监督和行政指导。具体负责:一是全州农村土地承包管理。规范农村土地承包管理,稳定和完善农村土地承包关系,保护好农民承包土地的合法权益。二是农民负担监督管理。起草全州减轻农民负担的法规和相关政策,并监督实施;协助有关部门查处涉及农民负担的重大案(事)件,加强对村民“一事一议”筹资筹劳的监督。三是农村集体资产财务管理。加强农村财务和集体资产管理工作,发展壮大集体经济,进一步规范村级财务公开制度、完善民主管理、民主监督。四是农村经济统计工作、农产品成本效益评价。发挥好本部门的职能作用,做好信息服务、组织和统计工作。五是贯彻农民专业合作社的法律法规和相关政策;指导、扶持农民专业合作社建设与发展、开展相关服务和监督。六是农业社会化服务体系管理及农经政策宣传、参与农村相关改革等工作。

2、部门机构设置和在职人员情况

根据上述职能职责,州农经站设办公室、经营管理室、调查统计室和执法监督室等4个内设机构。2017年末,独立编制机构数 1 个,独立核算机构数 1 个,事业编制人数10人,在职职工10人(其中:高级经济师2人,经济师3人,助理经济师2人,经济员1人,管理岗2人),与上年相同,无增减变动。

(二)部门绩效目标的设立情况

    1、土地确权颁证工作。开展土地确权工作,使承包地块面积准确、空间位置明确、四至界线清晰和登记簿内容齐全,承包面积、承包合同、登记簿、权属证书“四相符”,承包地块、面积、合同、权属证书“四到户”,建立农村土地承包管理信息系统,健全农村土地承包经营权登记制度。从而达到农村社会稳定、促进农村改革进程,激活农村发展内生动力,增加农民收入。发证率达80%以上。

    2、农村集体产权制度改革工作。根据《中共云南省委、云南省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(云发[2017]21号)明确的改革目标“从2017年开始,用3年左右的时间基本完成农村集体资产清产核资,用5年左右的时间基本完成经营性资产股份合作制改革,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。” 2017年,全州完成2个农村集体经济组织产权制度改革试点小组。以推进股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、股权设置、股权界定、股权管理为主要内容的农村集体经济组织产权制度改革。发放股权证100%

(三)部门整体收支情况

1、部门预算批复收支情况:根据《西双版纳州财政局关于州农村经济经营管理站2017年部门预算的通知》(西财预发[2017]83号),2017年我单位部门预算支出总计148.47万元,其中:基本支出119.50万元,项目支出28.98万元。

2、部门预算执行情况:2017年我单位部门预算支出总计190.95万元,其中:基本支出176.77万元,项目支出14.18万元。部门预算批复及年中调整追加的项目全部执行完成,支出执行率达到128.61%

(四)部门预算管理制度建设情况

    西双版纳州农经站参照《西双版纳州财政局关于印发〈西双版纳州预算绩效管理工作考核办法〉的通知》(西财绩发[2017]4号)文件执行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

开展财政支出绩效自评是财政资金管理的重要方面,实施科学的财政支出绩效自评,建立健全财政支出评价标准、运作程序和评价体系,是提高财政支出绩效的有效方式。

  1、开展财政支出绩效自评可以提高资金的使用效率,充分发挥财政资金效益;

2、开展财政支出绩效自评可以推进项目实施进度,科学反映项目产出水平。

(二)自评指标体系

    见评分表

(三)自评组织过程

    1、前期准备

一是接到《西双版纳州财政局关于安排农村集体经济产权制度所改革和农村土地确权登记颁证项目经费的通知》后,我站就积极组织项目相关负责人召开了绩效自评专题会议,安排部署有关事宜;二是收集项目填报绩效自评报告及有关材料。

2、组织实施

一是成立绩效自评小组;二是制定自评实施方案;三是收集资料并审核;四是分析收集的资料并形成自评结论;五是撰写自评报告;六是上报自评报告并建立相关档案。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况

1、目标设定

州农经站设立的绩效目标符合国家相关法律法规的要求,符合部门“三定”方案确定的职责以及部门制定的中长期实施规划,绩效目标合理、明确。

2、预算配置

州农经站2017年度在职人员控制率100%。单位“三公”经费7.23万元,较上年增加62.84 %。政府采购执行率为100%

(二)过程情况

1、预算管理情况

预算管理情况较好。单位执行国家《预算法》、《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》等法规规定,并结合单位情况制定了《西双版纳州农经站内控制度》单位内控制度完整包含了预算资金管理、内部财务管理、会计核算等方面。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;重大项目支出按规定经过评估论证;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位已按照规定时限和内容公开2017年度预、决算信息(公开网址:

http://222.172.224.36:8080/PbWeb/MainPage?Org=0&NYear=2018&State=532800&PublicityType=0&PKID=5e9140ed-7d2a-40f4-b256-7e22f26636ec

 

http://czj.xsbn.gov.cn/362.news.detail.dhtml?news_id=2884

 

http://znyj.xsbn.gov.cn/323.news.list.dhtml

 

);单位财务核算信息及预、决算编制所依据的的会计基础信息准确、完善。

2、资产管理情况

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;资产取得、处置等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。单位2017年末固定资产总额70.62万元,固定资产利用率为100%

(三)综合评价结论

该项目立项规范,设立过程符合相关要求,事前通过可行性研究,所提交文件、材料符合相关要求;所设定绩效目标依据充分,符合客观实际,与项目实施相符;依据绩效目标设定的投资清晰、细化、可衡量;资金及时到位基本合格;项目实施单位要求专人对项目相关资料进行收集、分类、整理、归档,专门管理;项目实施单位资金管理制度健全,有相应的项目资金管理办法,项目资金使用符合规定,资金会计核算符合《会计法》和相关会计准则,并具有相应的监控机制;项目实施的部分实际产出数超出目标数量,有部分指标未完成。通过项目的实施,摸清了集体家底,集体资产得到有效保全。调动了村民加快发展本村经济的积极性,村集体经济的发展有了组织保障,村民主动参与。通过自评,大部分项目实际完成绩效值均已达到预期绩效指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金的使用效益,个别项目绩效指标有待改善。2017年部门整体支出自评得分为96分,自评结果为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题

1、认识不足。市各级领导对农村集体产权制度改革重视不够,缺乏积极性和主动性。村干部、民众对“产改”认识不足,村民和村两委对此重视不够、理解不清、把握不准在工作中等待观望,缺乏改革主动性。

2、跨部门协同不强。虽然各参与部门总体上各司其职,但一些成员单位统筹作用未充分发挥,联动乏力,协调单位配合不到位。此外,部门政策碎片化,缺乏衔接与整合。

3、大多数村集体经济薄弱,没有经营性资产。农村实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制后,村集体经济组织将各种资源全部分到各家各户,村集体经济组织变成了一个光杆司令,一没资金、二没资产、三没资源,开展农村集体资产股份权能改革有一定难度。

(二)整改意见

    1、加强领导,提高认识。各级党委、政府要充分认识农村集体产权制度改革的重要性、复杂性、长期性,各级党委书记,特别是县(市)、乡(镇)党委书记要亲自挂帅,落实领导责任,制定年度工作计划和方案,明确工作流程和标准,加强工作督促检查验收,确保按期圆满完成改革任务。县(市)农业部门要把产权改革工作列入重要议事日程,制定实施计划,加强与成员单位部门的协调联系,切实担负农村集体经济组织产权制度改革工作的指导监督和管理职责,积极主动地帮助改革村(组)搞好宣传,清查资产,制定实施方案,落实改革程序。

2、保障工作经费。农村集体产权制度改革是一项基础性、系统性、连续性的改革,在改革过程中不向村集体或农户收取任何费用,各级地方政府要负责统筹安排工作经费,确保我州农村集体产权制度改革工作顺利完成。

    3、增强专业队伍建设。农村集体产权制度改革任务艰巨繁重,需要培养造就一支懂业务、爱农村、爱农民的专业队伍。各级党委、政府要切实加强对党政领导、部门负责人、业务骨干等的政策和业务培训,确保农村集体产权制度改革政策执行不走样。要努力增强专业队伍的工作本领,提升专业素质。要切实加强农村经济经营管理体系建设,充实农经队伍,解决人员少、任务重、压力大,难以高质量、高效率推进改革的现实问题,确保事有人管、责有人负、业有人做。

4、营造改革氛围。各地要充分利用电视、广播、报纸、标语、公开信、新媒体等形式,把改革的意义、目的、内容、手段和要求宣传到位,讲清政策,营造良好的改革氛围,为搞好改革工作打下坚实的群众基础。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,,做好不同对象的思想工作,阐明意义,讲清政策,明确权,避免改革简单化,充分调动和发挥基层干部群众的积极性和主动性。

五、绩效自评结果应用

(一)评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。同时,根据绩效自评情况,不断补充完善绩效评价指标。     

(二)建立部门整改机制,认真落实整改意见,总结完善制度办法,合理调整资源配置的积极作用,不断提高预算绩效管理水平。并及时向送州财政局报送整改情况。

(三)2018930日前,将部门整体支出绩效自评报告通过门户网站向社会公开,接受社会监督。

(四)建立绩效管理问责制度:按照“花钱必问效,无效必问责”机制,加强项目绩效的监督检查,对出现违规违纪责任人进行问责。

六、主要经验及做法

(一)预算编制科学:部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密;预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行;基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整;项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整。

(二)项目组织良好:一是加强组织领导,建立健全机构。通过成立领导小组,确立主体、明确分工、规范管理,使预算资金开支合理、监管有力。二是在项目实施完成后,积极展开绩效自评,落实责任制。

七、其他需说明的情况

   

 

 

 

西双版纳傣族自治州农村经济经营管理站

2018627