分析难题找堵点 谋求改革新突破

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-12-08

 

为全力推进国有企业改革发展三年行动计划近日,西双版纳州国资委党委书记、主任王林华率队绿洲国投集团对国企改革重点任务推进情况开展实地调研


调研组听取了今年以来绿洲国投集团改革进展情况汇报,结合实际工作中发现的堵点难点,逐一对标未完成的重点任务提出工作要求。

调研组指出,实施国企改革三年行动是全面深入贯彻党的二十大精神的具体体现,是实现省委、省政府“3815”战略发展目标的必经之路,是落实“三年上台阶”的重要改革举措。要正确认识落实国企改革三年行动的重要意义,提高政治站位,当好施工队长,对照实施方案和工作台账,聚焦进度相对滞后效果尚未显现的改革任务,做到有的放矢,提速加力,跑表计时。

调研组要求抓改革攻坚要从抓重点工作落实上下功夫。一是推动思想大统一大解放,激发踔厉奋进的精气神。拿出信心决心,进一步提高站位、统一思想,主动作为,直面矛盾问题,认真分析症结所在。二是推动工作大协同大落实,开创蓬勃发展的新局面。2023年重点改革任务数在三年期间占比最高,承上启下的作用明显,既要加快巩固上一阶段改革所取得的成果,又要进一步加强经营性国有资产集中统一监管。国资监管机构要改好国有资产监管体制、优化监管方式、着力提高监管效能;国有企业要积极夯实中国特色现代企业制度、健全完善内控体系、提高公司治理水平、深度转换市场化经营机制、有效防范化解重大风险,努力成长为更具市场竞争力、更具核心功能的经济社会发展的中坚力量。

调研组强调,找准党建工作与生产经营之间的契合点,党的全面领导在国有企业改革发展中只能加强不能减弱,要着力推动国企党建与生产经营深度融合,建强国有企业干部人才队伍,落实全面从严治党主体责任,履行好党风廉政建设责任制,引领保障企业改革发展,全力以赴做好年底冲刺,提前谋划好明年各项重点工作目标,一锤接着一锤敲,不断转型升级、突破壮大。