西双版纳财政:围绕“四个度” 全力支持人才工作高质量发展

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-27


    近年来,西双版纳州财政局高度重视人才工作,多措并举全力保障和支持我州人才工作高质量发展。

系统谋划有高度,推动人才工作提质效

一是坚持党管人才原则,人才工作和财政改革发展同部署、同推动、同落实,牢牢把握财政系统人才队伍建设的正确方向。二是深刻理解把握财政在新时代人才工作中的职责使命和任务目标,明晰财政支持的方向和重点,着力构建新时代人才工作的财政服务保障体系。三是将支持全州人才发展列入工作重点,建立健全局党组统一领导、各科室齐抓共管的工作机制,通过具体抓、直接抓、常态抓,层层压实责任,确保人才工作落到实处

服务保障有温度,构建筑巢引凤孵化器

2023按照《西双版纳州“雨林英才支持计划”实施办法(试行)》及相关政策精神,全力做好服务保障工作。落实党政储备人才补助政策,安排州级相关单位党政储备人才安家补贴127.6万元。二是配合州住建局实施人才安居三年行动,安排资金1087.61万用于支持推进人才公寓建设。三是落实高层次人才引进政策,统筹资金36.8万元支持教育英才生活及租房补贴;保障2022年度“雨林英才支持计划”一次性工作生活补助和特殊生活补贴211万元。

资金投入有力度,打造招才引智强磁场

在投入1463.01万元做好服务保障工作的基础上,统筹安排各级资金2146.75元用于各类人才项目支出。一是根据人才队伍建设的工作需求,将406万元的人才和组织相关项目资金纳入预算。二是争取“三区”科技人才支持计划中央补助资金60万、预算安排州级资金19万元,推动科技资源配置提质增效。拨付1201.66万元上级专项培训资金用于教育、组织、卫健、文化等部门开展培训,助力人才技能和交流的提升。四是对民族文化保护工作予以支持,争取上级资金50.2万元、投入州级资金40万元用于非物质文化遗产传承人补助。五是统筹资金369.89万元安排社区办公经费、培训经费等方面,确保社区、乡镇(街道)人才队伍建设及社会工作顺利开展。

保障发展有广度,持续提升引才竞争力

突出爱才有方,多维度支持保障人才重点领域,一是争取高校毕业生“三支一扶”上级补助资金247.76万元、落实州级补助资金40.99万元,吸引高校毕业生扎根基层、服务基层。二是在及时拨付大学生志愿服务西部计划中央财政补助资金55.65万元基础上,足额保障州级配套资金49万元,引导广大人才向艰苦边远和基层一线流动。三是争取上级创业担保贷款贴息及奖补资金1886.66万元,不断减轻创业者和用人单位负担,增强创业担保贷款保障服务。