西双版纳财政:严厉整治代理记账违法违规“宽进严管”持续优化营商环境

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-13


近年来,我州代理记账行业不断发展,代理记账证机构数逐年递增为深入推进放管服改革,贯彻落实宽进严管要求,切实做好代理记账行业监管,自20238以来,西双版纳州财政部门联合市场监管部门、税务部门在全州范围内开展代理记账行业违法违规行为整治工作。

通过与税务部门、市场监管部门联动核查,细致比对企业信息、精准筛选检查对象,对排查出的10家“无证经营”代理记账企业开展重点整治。同时,组织110代理记账机构开展虚假承诺”自查自纠,并抽选出30家开展实地检查,对排查出的1家虚假承诺企业责令整改目前全州代理记账“无证经营”与“虚假承诺”企业已全部完成整改。同时,对发现的“有照无证”企业下达了责令整改通知书,进一步规范代理记账经营行为,有效整顿行业违法违规乱象,引导企业规范经营,不断优化营商环境。

下一步,西双版纳财政部门将继续落实中央、省关于代理记账管理要求深入贯彻放管服改革精神,持续优化审批方式,提高行政审批效率,有效激发会计市场活力。坚持宽进严管原则,加强部门协作,通过全面推进双随机、一公开部门联合检查、违法违规专项整治等多种方式加强日常监管,促进行业加强内部管理,规范行业秩序,推进我州营商环境持续优化