西双版纳财政:开展专项整治工作 规范和加强政府购买服务管理

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-24


强化政府购买服务组织管理和规范实施,近期,西双版纳州财政局组织开展了政府购买服务实施情况专项整治工作,摸清实际情况,排查突出问题,更好发挥政府购买服务的政策效能,助力全州经济社会高质量发展。

提高思想认识。作为财会专项监督行动的重要内容,州财政局高度重视政府购买服务实施情况专项整治工作,从讲政治、顾大局的高度出发,坚持问题导向,研究制定专项整治方案,明确工作要求,抓紧抓实自查自纠、抽查复查、总结报告等关键环节

全面自查自纠。压实工作责任,有序推进自查自纠,做到不走过场、确保成效。紧紧围绕是否存在将应该由政府自身直接履职的事项采取购买服务方式实施;是否存在政府购买服务履约管理不力;是否存在借政府购买名义变相用工和政府购买服务过程中是否存在增加政府债务4个重点方面,对全州各部门、各县(市)2021—2023年政府购买服务项目进行全面自查,覆盖率达到100%

精准抽查复查。在全面自查的基础上,结合工作实际,根据逐级对下开展复查,州直机关部门及县(市)财政部门覆盖面不低于30%。各县(市)按照覆盖面不低于30%”的要求,明确抽查复查对象、时间及内容,通过座谈、查阅台账、调阅资料等方式,聚焦单位自检自查发现问题是否全面准确、整改措施是否落实到位,做到有的放矢、精准靶向。本次专项整治共完成83家部门的抽查复查工作。

强化结果应用。通过自查自纠和抽查复查,发现存在涉及政府购买服务履约管理不力、借政府购买服务名义变相用工和未按采购管理规定规范采购程序,合同、招标、询价相关资料不齐全等问题。州财政局认真研究剖析问题原因,坚持整治与整改相结合,及时督促相关县市和部门对发现的问题立行立改,强化结果应用,完善制度办法和建立健全长效机制,不断规范政府购买服务管理。

通过开展专项整治,进一步摸清了全州政府购买服务基本情况,深化了各部门对政府购买服务的认识更加全面准确理解和掌握政府购买服务政策要点,政府购买服务规范管理奠定基础。下一步州财政局将更加注重政府购买服务的规范性,通过常态化监管措施,确保财政资金有效使用,提高服务能力和保障水平。