专利权质押融资担保 助力企业“知本”变“资本”

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-29

 

科技型中小微企业因轻资产、缺少抵押物,通过传统信贷难以获得贷款,但此类创新科企往往拥有较多专利成果,发展条件“得天独厚”却又面临资金瓶颈。

华坤生物公司于20108月成立,是国家级的知识产权优势企业、高新技术企业、科技型中小企业、云南省省级的专精特新成长企业、州级的农业产业化重点龙头企业,经过近20年的研发,目前已拥有国内唯一橡胶树种子油的生产、设备、工艺等技术专利,其下属子公司利用橡胶树种子壳开发木塑材料还实现了橡胶籽的综合利用。公司已申报了国内专利技术100余项,国际专利技术2项,并获得授权专利34项,承担了50多个国家级、省级、州级的科研和产业化项目。由于公司多年来资金主要投资在技术生产设备研发、土地租用等方面,缺乏抵押物使公司难以获得融资的现实,始终制约着公司发展。加之受疫情影响,华坤公司产品线下销售基本停滞,企业发展受到前所未有的挑战。

西双版纳州金融办认真贯彻落实中央、省、州关于降成本工作部署,积极引导辖区国有融资担保机构优化知识产权金融服务,探索开展知识产权质押融资担保工作,帮助企业获得贷款走出困境,助推全州营商环境持续优化。针对公司实际,西双版纳州融资担保公司对华坤生物科技有限公司进行深入调研,因公司信用良好,成长潜力较大,20198月,州融资担保公司突破传统担保增信模式,以华坤公司多项专利技术作为质押物,为华坤生物科技有限公司向景洪农商行申请1000万元贷款提供担保,帮助企业缓解资金压力,突破市场困境。公司获得资金后,收购橡胶籽原料保证了生产、研发,赢得了疫情期间市场从线下转移至线上的宝贵时间;完成了与昆明理工大学共同承担的云南省级天然胶产业的重大科技专项的研发;通过科技部支持的橡胶树种子油在逆转和消退血管动脉硬化斑块的临床应用研究项目202212月,华坤生物科技有限公司在云南省股权交易中心的科技创新板、专精特新板挂牌,公司发展步入新进程,助推我州企业上市培育工作取得突破性成效。2023年,州融资担保公司持续为华坤生物科技有限公司提供增信支持,公司通过市场销售逐步归还贷款,贷款额度已从1000万元降至480万元,公司目前发展平稳。据统计,2022年公司主营业务收入较2020年增长20.25%;年利润较2020年增长464%;解决就业人数较2020年增长27%2022年获得专利数较2020年增长9%;税收贡献较2020年增长7.19倍。

专利权质押融资有效打破了原有融资壁垒,拓宽了科技型中小微企业融资渠道,充分发挥了知识产权的价值作用,推动了我州专利向金融资本转化,切实提升了辖区中小微企业金融服务获得感。下一步,州金融办将围绕七个重点产业高质量发展要求深入贯彻落实全省现代产业体系建设金融服务系列行动,协同相关部门推广产业链融资模式,发展供应链金融,优化和创新动产抵押登记制度,鼓励金融机构拓宽抵质押物范围,加强对供应链上下游中小微企业金融支持,助力培育壮大市场主体。