西双版纳财政:全力做好风险防范化解工作 守牢地方政府债务风险底线

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-06-29


2022西双版纳州共争取地方政府债券资金40.34亿元,有力支持交通基础设施、农林水利、教育、医疗卫生、老旧小区改造、乡村振兴、文化旅游重点领域项目和重大民生工程建设。参照省级建立起政府性债务借、用、管、还全生命周期债务管理制度体系,高位推进存量政府债务化解工作。全州未发生政府债务风险事件,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。

一、高站位学习贯彻,强化地方政府债务管理

州财政局在围绕中心、服务大局、应对风险挑战实践中,始终坚持以政领财、以财辅政,坚持把讲政治的要求贯彻在财政工作特别是债务管理工作全过程。一是强化存量债务管理。严格落实限额管理和预算管理,将地方政府债务余额控制在限额内。认真做好政府性债务管理系统及全口径债务监测平台数据统计工作,实时监控掌握债务借、用、管、还全过程。二是强化新增债务管理。积极争取新增专项债券,防范法定政府债务风险,坚决遏制政府隐性债务增量,强化资金监管,跟踪项目进展情况,发现问题及时整改,确保资金安全、规范、有效使用。

二、树牢防风险意识,牢牢守住地方政府债务风险底线

一是持续做好风险评估及预警。提前向各县(市)提醒到期债务,前谋划,督促各县(市)及时安排还本付息资金,确保法定限额内政府债务不出任何风险。二是严格规范隐性债务常态化监管通过债务监测平台,动态监测隐性债务变化情况、隐性债务存量化解进展以及新增隐性债务情况,重点关注高风险地区化债责任,降低债务险等级,切实防范化解隐性债务风险2022全州政府债务还本付息共计27.99亿元

三、健全完善工作机制,压实专项债券资金管理使用责任

一是强化制度体系建设。州政府成立项目前期专班,州财政局和州发委成立政银协作的专项债券项目发审工作专班,对专项债券项目梳理、申报、发行实现了项目全生命周期管理,形成上下联动、横向协同、政银齐抓共管的专项债券管理工作新格局。二是强化债券资金管理。严格落实资金管理,实现专项债券资金全过程动态监控。压实金融机构资金监管职责,强化专项债券资金全过程绩效,开展财政重点评价,实行政府债务项目绩效管理,切实提高资金使用效益。三是动态监测支出进度。债券资金使用情况实行月通报制度,每月按时对上月执行情况、专项债券资金使用及项目推进情况进行通报,实现全流程系统监控、债券资金动态监测。四是化监督考核问责。加强对监管局、审计部门查出问题整改落实,对标对表,以发送提醒函、整改通知、召开专题会议等方式,督促项目单位按要求加快整改,并整改到位。

2023年,西双版纳州财政将继续严格落实限额管理和预算管理,严格控制债务规模,依法主动接受人大监督和社会监督。积极争取债券资金,强化债券资金管理,做好项目谋划储备与遴选工作贯彻落实《云南省防范化解政府性债务风险方案》,确保完成债务化解目标任务。