西双版纳财政:多措并举圆满完成2022年非税收入决算审核

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-04-06


非税收入是市场经济体制下政府调节收入分配关系,管理社会公共事务的重要手段,年度非税收入决算审核既是对预算执行情况的全面总结和综合反映,也是规范非税收入征管的重要举措。2022年,西双版纳州财政局统筹协调,多措并举,圆满完成非税收入决算审核。

高度重视,强化组织

财政部门通过内网交流、建群通知、微信反馈、电话咨询等方式,指导各预算单位认真填报《2022年州本级非税收入缴纳对账单》,对应交未缴、未按规定科目征缴、账务处理不规范等问题逐一进行清理整改,做到非税收入征缴底数清、账务明。

严格把控,细致审核

非税收入是财政收入的重要组成部分,是政府参与国民收入分配和再分配的一种形式,我州非税收入征缴入库分为三部分:执收单位直缴、财政非税专户代缴、税务部门代征,通过此次决算审核,进一步强化了执收单位非税征缴,确保非税收入应收尽收、应缴尽缴2022年全州非税收入完成171035万元。

稳步推进,巩固成果

加强对非税收入管理是深化全州财政改革和健全公共财政体制的重要基础,在财政、税务以及各预算单位的协作努力下,截2023131日,州财政非税征管部门严格按进度顺利完成107家预算单位非税收入决算审核。非税审核工作的圆满完成,为进一步提升征管质效,加强非税收入征收管理,顺利推进全州财政决算工作奠定了良好基础。