政银保联动宣传 助力乡村振兴

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-03-30

 

为全面贯彻落实党的二十大精神,深化农村金融知识宣传教育工作,有效提升农村居民的金融素养和风险责任意识,保护广大金融消费者合法权益。西双版纳州抓住3·5雷锋纪念日”“3·8国际劳动妇女节”“3·15国际消费者权益日”的有利时机,凝聚政银保合力,聚焦农村地区、边远地区、少数民族地区,组织开展金融知识暨防范非法集资“进乡村”宣传活动,帮助群众守好“钱袋子”,助力乡村振兴。


抓住“活动日”契机,进帮扶村寨宣传。结合乡村振兴挂钩帮扶工作,景洪市财政局(金融办)抓住“学雷锋”活动和“妇女节”活动契机,“党建+宣传”组合拳模式,组织党员干部到乡村振兴帮扶村南帕村开展党建共建暨防范非法集资宣传活动。活动中,党员志愿者通过讲授专题党课、赠送植物种子、发放党建读物宣传资料,充分调动哈尼族妇女同胞的学习积极性。金融知识宣讲员协同村干部运用哈尼语和汉语宣传普及金融知识,讲解非法集资典型案例。


抓住“强复苏”时期,进旅游村寨宣传。立足本地丰富的旅游资源,西双版纳州金融办与西双版纳银保监分局携手联动,在银行保险业协会的组织下,38家金融机构积极参与,在曼沙古寨景区开展3·15”金融消费者权益保护宣传活动,为游客和当地村民送上金融知识“盛宴”。活动当天,景区游客络绎不绝,金融知识宣讲员围绕“共筑诚信消费环境 提振金融消费信心”主题,通过粘贴横幅、设立咨询台、分发宣传资料、现场讲解答疑等方式,向广大游客和过往群众宣传普及防范非法集资、防范电信诈骗、反洗钱、反假币以及投资理财、存款保险、消费者权益保护、征信保护等系列金融基础知识。


抓住“春茶季”时点,进抵边村寨宣传。结合金融服务乡村振兴工作,趁着春茶采摘的农忙时节,勐海县金融办联合县级有关部门以及银行业、保险业金融机构,到打洛镇、格朗和乡开展3·15”金融消费者权益保护宣传活动,为抵边村寨的少数民族群众宣传普及金融知识。活动现场气氛热烈,金融服务志愿者将“金融课堂”搬到村委会、村小组活动场所,运用布朗语、傣语和汉语宣传普及金融知识,开展互动竞答趣味活动,热情耐心地解答村民的各种疑难问题,充分满足抵边村寨群众对金融服务、金融知识的关切和需求。

此次金融知识暨防范非法集资系列宣传活动,充分发挥金融主力军作用,将宣传教育与乡村振兴工作有机结合,下沉一线开展“点对点”宣传、“面对面”服务,用通俗易懂的话语把政策法规“大道理”转化为群众身边的“小故事”,让农村群众听得懂、能领会、用得上,推动金融知识融入寻常百姓的日常生活,在农村地区、边远地区、少数民族地区筑起一道金融风险 “防线”。活动现场累计发放宣传资4000余份,为群众答疑解惑300余人,取得了良好的社会效果。