2023年全州财政、国资、金融工作怎么干?这个会议给出答案!

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2023-03-21


西双版纳州财政局国资委、金融办召开2023年工作会议

 

320日,西双版纳州财政局国资委、金融办召开2023年全州工作会议。州财政局党组书记、局长,州国资委党委书记、主任,州金融办主任王林华主持会议。王林华同志在会议上全面总结2022财政(国资、金融)工作,深入分析当前形势,安排部署2023年工作任务。


会议指出,2022年全州财政干部职工全面夯实主体责任,奋勇拼搏进取,守住了三保底线,狠抓收入强化预算执行管理,全州一般性公共预算收入实现了正增长,一般性公共预算支出增幅全省排名第4,切实保障了全州重点事务、重点项目支出。全州国有企业改革三年行动圆满收官,金融支持和服务实体经济效能逐步增强,圆满完成了各项目标任务,为全州经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。


会议明确了2023年财政、国资、金融工作总体要求:

一、锁定财税收支目标,不断提升财政综合实力

壮大支柱财源。

抢抓三块地速效财源。

持续盘活用好资源资金。

加强财政收入征管。

主动找钱,保持财政收支平稳运行。

二、抓牢政策落实,切实提升产业发展质效和竞争力。

服务和保障七大产业发展。

服务和保障园区经济发展。

管好用好项目前期费。

创新投入方式支持产业发展。

深入推进财税改革,不断提升综合治理成效。

三、抓稳政策落地,落实保障好民生。

全面贯彻落实中央、省经济政策措施。

始终把兜牢基本民生底线作为优化财政支出的主攻方向,持续加大投入力度,提高民生保障能力。

支持优化调整疫情防控政策。

保障更高水平的平安、法治建设。

四、持续保障农业农村投入力度,推进乡村振兴向纵深发展。

支持农村居民和脱贫人口持续增收。

支持推进现代化边境幸福村建设。

支持全方位夯实粮食安全根基。

支持加快推进新型城镇化。

五、聚焦生态立州持续发力,不断提升生态文明建设成效。

支持加强生态保护修复和生物多样性保护

支持推进城乡绿美行动。

支持推进绿色低碳发展

六、坚持树牢底线思维,健全完善工作措施巩固安全防线。

坚决兜住三保底线。

坚决防范化解债务风险。

严厉整饬财经秩序。

积极配合防范化解金融和国有企业风险。

助力化解房地产业风险隐患。

七、加快推进改革任务落地,做强做优做大国有企业。

以新一轮国有企业改革发展三年行动为抓手,着力解决制约国资国企改革发展的突出问题,进一步提升国资监管效能,不断巩固和深化改革成果,做强做优做大国有企业。

全面加强党对国有企业的领导,坚持依法守法经营,扛牢经济建设主力军的政治责任,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范经营的示范作用。

八、坚持全面贯彻新发展理念,全力以赴服务经济发展

※全面贯彻落实省金融服务支持中小微企业和重点产业发展推进会议精神,扎实提升金融服务支持实体经济发展效能。

※引导金融机构加强重点领域金融支撑,完善常态化政银企联动机制,做实做细项目融资需求,围绕七个重点产业三年行动计划,树牢产业链思维,加大对重大战略、重点项目和重点工程的信贷投放。

※紧盯后备资源,挖掘有上市潜力的企业列入上市后备企业资源库,分类施策指导帮助企业上市,力争“十四五“期间企业上市工作取得实质性突破。

九、深化管党治党坚定不移推进党风廉政建设

深入开展八破八立解放思想大讨论,持续深化两个革命五比五看五争当活动,锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,切实扭转不正之风,不断提升机关效能。

加强基层党组织建设,突出增强基层党组织政治功能和组织功能。

贯彻落实好清廉云南建设责任,抓牢抓实财政资金监管清源行动主责主业,推进财政资金监管具体化、精准化、常态化,不断完善财政资金权力制约和监督制度体系。

落实二十一字要求,全面加强党性锤炼


会议要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、习近平总书记考察云南重要讲话精神和重要指示批示精神,坚持以政领财、以财辅政,切实增强政治三力,把落实中央、省、州决策部署体现到谋划预算安排、制定财政政策、推进财税改革和强化财政治理上来。大力践行三法三化,把握好工作的节奏和力度,把目标任务精准细化到科室、到项目,明确各项任务完成时限,把思想、精力集中到全力保障和支持一城两区建设上来。深入推进作风整顿年,鼓足八破八立的思想干劲,坚持破立并进、守正创新,切实增强小进是退、慢进也退、不进更是退的危机感紧迫感,把工作实绩实效体现在推进巩固深化三年行动成果启动新一轮国企改革、推动金融服务、支持实体经济和产业发展上来


州财政局(国资委、金融办)领导班子成员,驻州财政局纪检监察组负责同志各县(市)财政局主要负责同志、办公室主任、预算股股长,旅游度假区财政局、景洪工业园区财政局主要负责同志绿洲国投集团和州融资担保公司班子成员州局机关科级领导干部参加会议。