以“财政投入”换“服务产出”全力支持知识产权高质量发展

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-23

“财政投入”换“服务产出”全力支持

知识产权高质量发展

 

近年来,西双版纳各级财政部门充分发挥财政政策引导作用,不断提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平。

一、逐步提高项目经费投入力度。2022年,全州各级财政紧紧围绕《知识产权强国建设纲要》《云南省“十四五”知识产权发展规划》及西双版纳州优化营商环境有关精神,强化财政保障,将品牌培育及质量提升经费、知识产权专利资助补助资金、文化执法经费、科技创新经费等共计54万元纳入年初预算,确保西双版纳州知识产权相关工作有序开展。同时,积极支持知识产权监管执法队伍建设,切实维护公平有序的市场秩序,进一步优化全州营商环境。

二、不断提升财政沟通服务水平。全州各级财政部门将服务保障西双版纳高质量跨越式发展大局作为当前工作的主题和主线。主动上门与相关单位共同研究各项改革推进过程中存在的困难问题以及堵点在明确经费使用范围、规范经费拨付流程的基础上,帮助各单依法依规高效使用资金,提高资金支出进度和绩效水平。

三、持续跟踪资金扶持政策引导。不断加强绩效评价结果应用,切实提高资金使用效益,促进财政资金扶持政策提质增效,确保不该花的钱一分不花、该花的钱用在刀刃上。2021年全州发明专利267件,较上年同期增长26.54%;专利授权588件,较上年同期增长56.38%;注册商标26212件,较上年同期增长38.61%;地理标志证明商标24件,核准使用地理标志保护产品专用标志企业7家,较上年同期增长36.32%