州财政局第二党支部召开2021年度组织生活会

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-10

州财政局第二党支部召开2021年度组织生活会

 

根据州财政局直属机关党委关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作通知要求37日,州财政局第二党支部开展了以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神为主题的组织生活会会上全体党员对照党中央和习近平总书记的号召和要求,对照新时代合格党员标准,对照入党誓词,对照革命先辈和先进典型,联系实际进行党性分析,同时,把党员不准信仰宗教和参加宗教活动、开展“四双服务情况作为对照检查的重要内容全面查找在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面的问题和不足。组织生活会遵循团结批评团结的方针,严肃认真开展批评和自我批评,认真分析原因,有针对性提出整改措施和下一步工作建议。州财政局党组成员、州国资委专职副书记、州财政局机关党委书记李江同志代表局党组列席了会议并做了会议点评。

一、做实会前准备,打牢思想基础

一是围绕主题,抓好学习。结合支部“三会一课”,组织全体党员集中开展学习、交流。深入学习习近平总书记七一重要讲话、考察云南重要讲话和重要指示批示精神,以及省第十一次党代会、州第九次党代会精神,特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等全会文件和辅导资料,学习党章和《中国共产党组织工作条例》等党内法规。通过学习,准确把握党中央和习近平总书记的号召和要求,准确把握党章等规定,把合格党员标准搞清楚。对照革命先辈和先进典型,坚定理想信念、四个自信、对党忠诚、坚决做到两个维护,强化责任担当

二是深入支部,开展谈心谈话。党支部班子成员之间必谈、班子成员和党员之间、党员之间广泛谈。采取个别谈话、集体座谈、电话网络沟通等方式进行谈心谈话。谈心谈话既交流思想、沟通工作生活情况,又互相听取意见、指出对方存在的问题和不足。诚恳地敞开思想、敞开心扉进行交流,增进了解,增进友谊,促进工作,相互提高。

三是结合实际,广泛征求意见。党支部通过个别谈话、座谈交流、上门走访、书面征求等方式,主动征求党员、群众对党支部班子的意见建议,把存在的问题找准找全。

二、严肃会中纪律,增强会议实效

会上,支部书记代表支委向党员做了2021年度工作情况汇报,代表班子做了对照检查。支部领导干部以普通党员身份带头开展了批评与自我批评。大家发言紧扣主题,紧密联系实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,查找自身问题,剖析思想根源,达到统一思想、提高认识的目的。

李江同志对此次组织生活会给予了肯定,并提出着力提升“三效”的要求:

一是全面检视问题取得实效。开展批评与自我批评是我党的光荣传统,是三大法宝之一,本次组织生活会大家能够刀刃向内,自我亮丑、揭短;能谈思想、谈工作;批评同志能够直面问题、一针见血,达到了扯袖、红脸、出汗的效果;能够抛弃面子,敢说敢讲,秉持公心,真诚以待,在全面检视问题中,把问题实质找准。

二是整改落实要取得成效。扎实整改是组织生活会的根本目的,是提升会议质量的关键。组织生活会不能一开了之、一说了之,不能前期准备充分,后期整改了无音讯。我们要做好整改清单,能够马上改的要立行立改,绝不拖延,不能马上解决的要制定整改清单,落实计划,压实整改责任。

三是深化内涵成果形成长效。敞开思想、触动心灵,锤炼党性是深化组织生活会的重要内涵,我们要不断延伸组织生活会取得的实效,以组织生活会为契机,学好党史、筑牢思想,以人民为中心,将自我融入为人民谋幸福的奋斗当中,将组织生活会的成果转化为财政改革发展的动力。