西双版纳州景洪市扶持村级集体经济 发展试点项目初显成效

来源 :综改科 访问次数 : 发布时间 :2016-11-16


 

   

2016年,我州景洪市被列为云南省第一批扶持村级集体经济发展试点县,财政奖补资金1000万元,用于扶持10个村委会建设村级集体经济发展。项目主要采取租赁经营型、股份合作型的方式,通过租赁商铺、租赁茶园、建盖商业综合楼、短期蔬菜股份合作型种植等进行项目投资。至目前,租赁经营型项目已进入公开招投标阶段;股份合作型项目已顺利进展,预期效益初显。   

勐龙镇曼景列村委会短期蔬菜股份合作型种植项目申请财政补助资金75万元。该镇属于边境乡镇,建设地点村委会与边境线相邻,村民长期以种植蔬菜为主要经济收入来源,有较好的种植经验。该项目由221户村民入股,入股耕地面积180亩,由合作社统一经营管理,主要种植无筋豆、茄子和辣椒等短期蔬菜。合作社采取扣除投资和土地成本+年底6:4分红的分配模式,年底6:4分红,村委会占6成,村民占4成。预计收入103.1万元,利润为28.1万元,村委会占16.86万元,村民占11.24万元。通过成立蔬菜合作社,积极创新经营模式,发展设施农业、现代农业,进行集约化经营,既盘活了土地资源、实现了土地规模经营,同时也带动全村委会的发展,使村民共同致富,增加了农民收入。