• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
概况信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>概况信息

勐腊县概况

  • 来源:勐腊县人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-26 16:06 | 
  • 视力保护色:


勐腊,系傣语音译,意为盛产茶叶的地方,位于云南省最南端西双版纳州,东、南、西南三面与老挝相连,西北面与缅甸隔江相望,北与江城县毗邻,国土面积6860.84平方公里,国境线长740.8公里,辖824个农场管委会,7个居委会,52个行政村,529个村民小组,内驻1个中央科研单位(中科院勐仑植物园)、2个国家级开发区(勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨磨丁经济合作区),全县常住人口29.79万人,有傣、哈尼、彝、瑶、苗、壮、拉祜等26个少数民族,少数民族人口占户籍人口的74.1%

勐腊属亚热带季风气候,终年暖冬,冬无严寒,夏无酷暑,县内平均气温21.8℃,年降水量1714.2毫米,平均相对湿度为84%,是云南省3个湿度最大县份之一,是中国大陆和世界上同纬度地区植物生长最密集、植物种类最多的地区,已识别的植物有4000多种,占全国植物总数的12%左右;已知的动物有6000多种,鸟类占全国总数的16%,陆栖脊椎动物占全国总数的25%,素有动植物王国物种基因库的美誉。境内有保存完好的原始森林400多万亩,森林覆盖率达88%,是国家重点生态功能区和国家级生态示范区、闻名中外的普洱茶原产地,天蓝”“地绿”“水清。县内有国家5A级中科院勐仑热带植物园、4A级望天树公园等众多旅游景区景点,有勐仑、易武等以热带雨林和茶文化为主的特色旅游小镇,是云南省生态旅游县(市)之一,素有旅游天堂的美誉。勐腊城市名片澜湄国界·纯翠勐腊

勐腊区位优势独特,境内有我国通往老挝的最大陆路口岸磨憨国家级口岸,中南半岛腹地和东南亚各国经湄公河进入我国的第一港关累港,有勐满、曼庄、新民等多条重要的陆路通道,有穿境而过的昆曼国际大通道、澜沧江湄公河黄金水道和泛亚铁路中线,是我国通往中南半岛国家最便捷陆路、水路通道,是云南省实施中路突破、打开南门、走向东南亚经济发展战略重要通道桥梁和窗口,是云南省参与澜沧江湄公河次区域经济合作开发、构建中国东盟自由贸易区的重要前沿,是我国面向东盟之门。

2015716日,国务院批准设立云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区,是我国第5个、云南省第2个试验区。201634日,国务院将试验区两核之一的磨憨经济合作区批准设立为中国老挝磨憨磨丁经济合作区,是中国与毗邻国家建立的第二个跨国境的经济合作区。

2019年,实现地区生产总值GDP125.88亿元,按可比价格计算,同比增长9.1%,其中第一产业增加值43.23亿元,增长5.9%;第二产业增加值17.53亿元,增长27.3%;第三产业增加值65.12亿元,增长6.6%,一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为22.75%39.29%37.97%,拉动GDP增长分别为2.073.583.45个百分点,三次产业结构比为34.3:14:51.7。地方财政总收入7.00亿元,同比下降10.4%,其中一般公共预算收入4.29亿元,增长2.4%;一般公共预算支出35.10亿元,增长12.8%。农林牧渔业总产值完成73.94亿元,按可比价格计算,同比增长6.0%。粮豆播种面积26.09万亩,产量8.50万吨;橡胶种植面积累计达223.41万亩,干胶产量17.87万吨;茶叶种植面积累计达22.79万亩,产量达5717吨;水果种植面积15.21万亩,产量22.85万吨;大牲畜年末存栏17202头,出栏19597头;生猪年末存栏97407头,出栏130020头。肉类总产量14430吨,水产品产量12232吨。全年全社会工业现价总产值,同比增长10.3%,其中规模以上工业总产值同比增长10.2%。全县规模以上固定资产投资同比增长21.8%