加强央地储备粮协同运作 推进作风革命效能革命落到实处

  • 来源:西双版纳州发展和改革委员会
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-07-08 11:44 | 
  • 视力保护色:

加强央地储备粮协同运作 

推进作风革命效能革命落到实处

 

为深入贯彻国家粮食安全战略,全力推动粮食储备制度改革,推动形成吞吐联动、运转高效、优势互补、资源共享的储备管理格局,切实增强储备粮服务调控、保障安全的能力,进一步推进地方储备粮与中央储备粮协同运作,州发展改革委于202275日组织召开地方储备粮与中央储备粮协同运作联席会议,中央储备粮西双版纳直属库有限公司、各县市发展改革局、全州政府储备粮承储企业和勐海曼香云天农业发展有限公司的负责人和相关科室(股室)人员共53人参加了联席会议。会议通过现场观摩中央储备粮西双版纳直属库有限公司管理情况、交流座谈政府储备粮管理工作、参加警示教育活动等方式推进地方储备粮与中央储备粮协同运作各项机制。

与会人员首先深入中央储备粮西双版纳直属库有限公

司现场观摩中央储备粮管理、库区管理、仓储管理、设施设备管理、库区安全生产和消防安全管理以及粮库信息化运用等情况。通过现场观摩,与会人员进一步提高了政府储备粮安全储存、库区规范管理、高效运用信息化系统、防范安全生产和消防安全隐患排查等能力,为地方储备企业规范管理政府储备粮奠定了基础。

座谈交流会上,与会人员围绕国家粮食政策执行,政府储备粮购销存,粮食会计、统计、保管账务处理,粮库信息化运用等方面进行充分的交流和探讨,并就我州粮食安全、当前全州粮食市场行情和政府储备粮轮换竞价销售情况进行了深入的分析。会议既是贯彻党中央、国务院重大决策和国家粮食和物资储备局工作部署的重要举措,又对保障我州粮食安全具有深远的意义。与会人员一致表示:粮食安全是经济稳定、社会发展和国家安全的重要基础,是治国安邦的头等大事。粮食储备既是保持粮食持续、均衡、安全供给的“蓄水池”,更是粮食安全的“压舱石”、“定海神针”,加强政府储备粮管理是粮食行业管理部门落实粮食安全行业监管义不容辞的政治责任,是政府储备粮承储企业光荣而神圣的政治责任,央地双方要在优化政府储备粮购销轮换协同机制、合力共建应急保供协调机制、加强人才和信息合作等方面进一步协同推进,不断开创央地储备协同运作的新局面,为保障全州粮食安全保驾护航。

为进一步加强党风廉政建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,增强反腐倡廉教育的影响力,联席座谈会结束后,全体与会人员前往州委党校参加警示教育活动。通过参观学习,全体党员干部职工的心灵受到一次洗礼和教育,也使大家更加深刻地认识到要时刻绷紧反腐倡廉这要弦,筑牢思想防线,用好手中权,算好贪腐账,走好人生路,坚持做到洁身自好。更加深刻地教育了党员干部职工生活中、工作上要始终坚持自重、自省、自警、自律的原则,算好人生政治帐、经济账、名誉帐、家庭帐、自由账、健康账、亲戚账,筑牢拒腐反变思想道德防线,以清廉之风推进作风革命和效能革命落实落细各项工作。