云南省2021年11月社会信用动态回顾

  • 来源:云南省发展和改革委员会
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2021-12-15 20:40 | 
  • 视力保护色:

一、政策动向

云南省交通运输厅印发《2021年“信用交通宣传月”活动实施方案》,围绕“诚实守信 一路畅行”主题,于11月1日至31日期间组织全省交通运输系统广泛开展“信用交通宣传月”活动,活动的主要内容包括开展信用交通专项治理报道、信用交通大家谈、群众问题“回音台”、发起守信倡议、培树诚信典型等。

西双版纳州人民政府办公室印发实施《西双版纳州消防安全领域信用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》共六章二十九条,对消防领域守信信息和失信信息的主体、内容、运用、救济等作出了明确规定,旨在倡导全社会自觉遵守消防安全法律法规,提升单位和个人积极履行消防安全责任的社会意识,在消防安全领域为服务西双版纳州经济社会发展创造诚实守信、公平公正的良好环境。

大理州气象局印发《大理州气象局办公室印发大理州气象部门证明事项告知承诺制工作规程及行政许可办事指南的通知》(大气办发〔2021〕25号),要求全州气象部门严格按照工作规程开展工作,并结合各单位实际修改办事指南。采用告知承诺制办理行政审批,申请人采取告知承诺制替代证明,审核人员对证明事项进行核查,核查无误后作出行政审批决定,通过实施告知承诺制,进一步简化办事流程,提高办事效率。 

二、省内资讯

11月2日消息,曲靖市社会信用体系建设工作领导小组根据曲靖市政务中心各市直部门办事窗口对联合奖惩业务开展的要求,安排相关工作人员上门对各部门在用的业务系统安装联合奖惩插件,该插件方便相关企业组织在办理各业务时可以及时快速查询组织信用信息,提升了各业务部门对企业信用查询工作的办事效率。

11月2日消息,楚雄市有关部门组织开展“增强公民信用意识,健全社会信用体系”主题宣传活动,通过悬挂条幅、发放宣传册、解答市民问题等多种形式开展活动,向市民及商户发放宣传单、小册子共计3600余份,在各单位大门口滚动播放电子显示屏30余处,为建设“信用楚雄”营造了良好的氛围。

11月3日消息,昆明市公共信用信息平台及“信用中国(云南昆明)”网站在“2021年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台现场观摩会”上获评2021年度全国“示范平台网站”。

11月3日消息,玉溪市召开2021年社会信用体系建设工作推进会,会议要求加大信用数据报送力度,加强构建以信用为基础的新型监管机制,切实发挥社会信用体系在支撑全市“放管服”改革、政府职能转变、营造公平诚信的市场环境和社会环境等方面的积极作用。

11月3日消息,楚雄州大姚县召开2021年信用数据归集及信用修复的业务培训会议,楚雄州信用中心工作人员分别就信用数据归集、信用修复作了详细的培训,并针对信用数据归集和信用修复中常见的问题及需要注意的事项进行了讲解。

11月4日消息,昆明市召开2021年全市优化营商环境改革落实情况拉网式督查动员会,此次拉网式督查工作将根据指标数量开设27个专场进行专项督查,持续至11月6日,开展4天,再由市级指标牵头部门将各个指标的问题整改、举措创新、特色亮点等工作情况汇总,进行督查考核。

11月12日消息,马关县发展改革局结合粮食安全宣传,开展了社会信用体系建设宣传活动,活动以“人人讲诫信,事事守信用,争做诚信好市民”为主题,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设为主要内容,活动共发放宣传单150 余张,解答群众疑问50 余人次,取得了良好的社会效果。

11月12日消息,按照“谁认定、谁负责”的原则,腾冲市相关行政职能部门对失信企业开展信用约谈工作,100余家失信企业参加约谈,要求失信企业要严格遵守国家法律法规,合法经营,公平竞争,诚信自律,自觉规范企业(单位)行为。

11月15日消息,昆明市2021年诚信典型案例发布会在昆明会堂举行,本次活动目的在于宣传诚信理念,弘扬诚信文化,通过深挖诚信榜样价值,传播诚信正能量,巩固昆明市创建全国文明城市成果,号召全社会向诚信典型学习,全面提升信用昆明建设水平。

11月15日消息,广南县以文明县城创建为契机,组织开展文化旅游市场企业法人培训活动,动员文旅企业开展娱乐文明、旅游文明、言行文明、食宿文明活动,通过发放宣传资料、讲解等活动方式,全方位、多角度聚焦信用建设宣传工作。

11月16日消息,西畴县发展改革局以国家网络安全宣传周为契机组织开展信用知识宣传,本次宣传采取设立宣传咨询点、发放宣传资料、现场讲解等方式,重点对信用记录、诚信“红黑榜”、失信惩戒措施、失信被执行人高消费限制措施、信用修复等方面知识进行宣传,引导广大人民群众养成“知信、用信、维信、守信”的良好习惯。 

11月17日消息,昆明市发展改革委对外发布了15个2021年诚信典型案例,15个案例从不同的角度出发,对“诚信”作出了全方位的诠释,为社会各界树立了先进典型,充分体现了昆明市“宣传诚信理念,弘扬诚信文化”的良好社会氛围。

11月22日消息,麻栗坡县社会信用体系建设工作领导小组办公室牵头组织召开了全县社会信用体系建设培训会议,特别邀请到文山州发展改革委、文山州信用中心相关负责同志分别就信用信息数据质量报告、“双公示”数据录入删除要求、信用修复流程、社会信用体系考核等方面展开细致讲解,对云南省信用信息共享平台的操作使用进行详细的指导和演示,同时对各单位提出的问题进行现场解答。

三、行业动态

11月4日消息,昭通市绥江县人社部门发布信息,截至2021年10月底,共为305名农民工追讨工资1002.7万元。2021年以来,绥江县以“四个清单”为抓手,狠抓欠薪治理,通过强化宣传、集中接访、专项督查等方式,不断增强企业与群众法律意识,及时处理欠薪诉求。

11月10日消息,省市场监管局组织召开全省贯彻落实市场监督管理严重违法失信名单管理办法等3个文件视频培训会,省市场监管局信用监管处有关负责人对3个文件进行解读,省市场监管局信息中心有关负责人对信息化业务操作流程进行详细讲解,省市场监管局相关工作负责人对贯彻落实3个文件进行动员部署。

11月10日消息,省地方金融监督管理局举办“云南省2021年第二次小额贷款公司行业培训”,通报了全省小额贷款公司行业运行情况和2020年度监管分类评级情况,解读了放贷资金专户管理、合规融资、行业信用体系建设等相关政策。

11月11日消息,省财政厅组织召开2021年会计师事务所符合执业许可条件检查布置会,18家被检查会计师事务所的主任会计师(首席合伙人、分所负责人)及8名检查人员参加会议,会议要求要高度重视符合执业许可条件检查工作,要认真完成符合执业许可条件检查内容,严格执行符合执业许可条件检查要求。

11月15日消息,省财政厅组织全省各级财政部门对采购单位通过入围等方式设置的、作为参加政府采购资格条件的各类备选库、名录库、资格库(三库)等供应商库完成了专项清理,全省共发现27个政府采购供应商备选库、名录库、资格库,主要涉及会计审计、资产评估、图书采购、职业培训、工程造价等服务类项目。在清理核查的基础上,各级财政部门督促采购单位及时整改,坚决取缔各类“三库”。

11月18日消息,省能源局将信用体系建设与国家发展改革委“六签”工作要求结合起来,以信用监管为抓手,通过“六签”合同履约率纳入云南电力市场主体交易行为信用评价等措施,让“六签”工作“签”在实处,“践”在实处,不断创新和推动能源领域信用体系建设工作。

11月19日消息,省交通运输厅正式启用道路运输电子证照并上线运行“滇运码”,以实现全省道路运输领域“三类九证”电子证照申领和各类服务场景推广应用,“滇运码”由行业管理部门免费提供,合格运输企业和司机可免费申领,基于其“六证一单”(从业资格证、运输证、经营许可证、身份证、驾驶证、行驶证、保单)和信用评价信息等,经行业管理部门核验后人车关联绑定生成,是支持其开展运输服务的数字化“综合身份证”。

11月22日消息,丽江市住房城乡建设局组织各县(区)住房和城乡建设局对全市物业服务企业开展了2020年度信用评价工作,经各县(区)住房和城乡建设局汇总报送,并对2020年度全市物业服务企业信用评价。