• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
创国家卫生文明城,共建和谐美丽家园

西双版纳州人民政府外事办公室服务打造一流营商环境10条工作措施

  • 来源:西双版纳州人民政府外事办公室
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-12-09 08:50 | 
  • 视力保护色:

为认真贯彻落实党中央、国务院省委、省政府有关优化营商环境的决策部署和州委州政府工作要求,以外事工作全力服务打造一流营商环境,外办牢固树立“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”及“外事便商、外事惠商、外事助商”的理念,制度工作措施,使外事活动与经济活动深度融合,积极为加快打造市场化法治化国际化的一流营商环境做出外事贡献。

 一、做到四个“优化”,展现外事便商新气象

(一)优化外事工作服务部门、市、企业“三服务”

广泛开展外交外事政策下基层活动,支持县市加快国家化街区、村寨试点建设,提升涉外营商软环境

(二)优化疫情期间外国人来华签证邀请函核发工作

在符合疫情防控相关规定的前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实六保任务,确保疫情期间我对外交流合作“不间断”

(三)优化因公临时出国审批服务

制定因公临时出国(境)支持招商引资的惠企政策,加强全因公临时出国(境)计划指标统筹,优先重点保障重大招商引资引智出访任务,企业出访批次、团组人数、在外时间根据企业实际工作需要积极向上级业务主管部门争取。深化放管服改革,简化审批流程,结合上级业务主管部门“优化”措施,实行因公出访任务网上审处级及以下团组因公护照网上申办和因公出访团组签证材料网上预审,实现少跑腿”“跑一次。对招商引资、重大项目等重要、紧急出访团组积极向上级业务主管部门争取开通“绿色通道”,急事急办、特事特办。持续优化“不见面审批”,深入推进“互联网+政务”服务。对处级及以下科技经贸团组实行3个工作日限时办结审批承诺制度

(四)优化涉外法律服务安全屏障建设

建立企业办理领事认证应急服务“绿色通道”。稳妥处置各类涉外案件,做好领事保护协助工作,维护我公民、企业在境外及外国公民、企业在我的正当权益。

二、做到“深化”,实现外事惠商新成效

(五)深化各类多双边合作机制建设

抓住《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP生效实施、中老铁路建成通车等发展机遇,积极参与和推动双多边交流合作搭建更多高端平台、拓展更广合作渠道。

(六)深化对外交往和宣传中的经贸推介

坚持云外事”“云交流和线下活动相结合,做好重要外宾及外商的接待,着力推介我对外开放政策、营商环境、优势产业及新兴产业,着力扩大商界朋友圈

(七)深化国际友城务实合作

谋划设计更多特色鲜明的友城交往品牌活动,将招商引资工作与国际友城交往合作相结合,促进务实合作提质增效。

三、做到“强化”,呈现外事助商新作为

(八)强化上下协同、内外联动打造一流营商环境

密切与省外办和各州级部门的沟通对接,及时掌握我营商环境建设和招商引资工作最新便利政策及需我办提供协助的事项,合力推动我引进外商外资外智取得新突破。

(九)强化政企沟通机制建设

构建亲清新型政商关系,畅通政企沟通渠道,深入落实一线工作法,探索政府+企业合作新模式

强化涉外人才队伍培养

     加强外事系统干部队伍综合素质培养,四种能力提升推动涉外翻译人才培养。加强对涉外企业的指导,协助企业培育、挖掘、储备一批高水平涉外人才。