• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
民意调查
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>民意调查

关于征求《西双版纳州人民政府重大行政决策事项范围和量化标准》(征求意见稿)意见的公告

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-03-27 18:03 | 
  • 视力保护色:

 

为加强法治政府建设,促进科学、民主、依法决策,根据《重大行政决策程序暂行条例》和《云南省人民政府关于修改〈云南省重大行政决策程序规定〉的决定》精神,经调查论证,州政府办草拟了《西双版纳州人民政府重大行政决策事项范围和量化标准》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。

有关意见和建议请于2020412日前通过以下方式提出:

1.信函请寄:西双版纳州人民政府办公室规范性文件科

联系人:刀建平,邮编:666100

2.电子政务外网:https://www.xsbn.gov.cn 

3.传 真0691-2122263

4.电 话0691-2122279

 

西双版纳州人民政府办公室

2020327


西双版纳州人民政府重大行政决策事项范围

和量化标准

(征求意见稿)

 

为规范州人民政府重大行政决策行为,提高依法、科学、民主决策水平,根据《重大行政决策程序暂行条例》和《云南省人民政府关于修改〈云南省重大行政决策程序规定〉的决定》,决定对政府作出的涉及本地区社会经济发展全局,社会涉及面广、专业性强、与人民群众利益密切相关的重大行政决策事项范围及量化标准予以明确,具体如下:

一、制定经济和社会发展重大政策措施,编制全州国民经济和社会发展中长期规划、年度计划。

二、编制各类总体规划、重要区域规划和专项规划,具体为:

(一)本行政区域内的城市总体规划、土地利用总体规划、城市控制性详细规划、矿产资源开发利用总体规划等各类总体规划;

(二)土地利用年度计划、建设用地年度供应计划;

(三)道路交通、给水、排水、供电、电信、供热、燃气、环境保护、城市绿化、安全生产、防灾减灾、保障性住房等重要设施专项规划;

(四)产业发展规划、产业区域布局规划;

(五)对城市发展有重要影响的较大区域及位于城市主要道路两侧等重要地带的区域规划。

(六)涉及产业发展、企业服务、财政金融、科技创新等经济发展领域的政策、措施;

(七)涉及就业、教育、养老、医疗、文化、体育、住房保障、社会救助、社会福利和社区管理、社会组织培育等民生保障和社会管理领域的政策、措施;

(八)涉及土地征收、旧区(包括城中村、旧小区、旧村宅)改造、绿化市容、公共交通、环境保护、公共安全等城市建设与管理领域的政策、措施;

(九)涉及农村改革、农业生产及发展、农民增收等“三农”领域的政策、措施。

三、财政预决算编制,重大财政资金安排的决策,具体为:

(一)编制州本级年度预算草案、决算草案、预算调整方案草案;

(二)涉及金额200万元以上的重大财政资金安排(含潜在需由财政承担资金责任的项目);

四、重大政府投资项目决策。涉及使用州级财政性资金或者州政府融资投入1000万元以上的项目。

五、重大国有资产处置决策。具体为:

(一)涉及资产价值(原价)500万元以上的行政事业单位国有资产处置(包括转让、调拨、对外捐赠、出售、报废、报旧、置换等);

(二)下列企业的合并、分立、解散、申请破产,或者企业改制、转让国有资产、产权、债权致使我州国有资本对该企业不再拥有股份或者丧失控股地位的企业国有资产处置决策事项:

1.总资产1000万元以上的州属国有独资企业;

2.总股本1000万元以上的国有资本控股公司;

3.关系国计民生以及政府资源垄断性企业、公共福利性企业等国有资本控股公司。

六、资源开发利用、国土资源、环境保护、劳动就业、社会保障、人口和计划生育、教育、医疗卫生、食品药品、住宅建设、安全生产、交通管理等方面的重大措施。

七、政府定价的重要商品、服务价格的确定和调整的决策,具体为:

(一)城市污水处理费;

(二)自来水价格;

(三)城市公共汽车、出租车票价;

(四)清洁卫生费及生活垃圾处理费;

(五)管道燃气销售价格。

八、行政管理体制改革的重大措施决策,具体为:

(一)制定全州性机构改革方案;

(二)制定区域性行政体制改革试点方案;

(三)行政审批制度改革、推动政府职能转变以及政府向社会组织转移职能等深化行政管理体制改革措施。

九、州级国有土地上房屋征收项目涉及被征收人户数100户以上,或者被征收房屋建筑面积1万平方米以上的征收决定。

十、重要规范性文件的制定、修改或者废止。

十一、重大突发公共事件应急预案的制定与调整。

十二、州人民政府职权范围内的其他重大行政决策。

十三、本规定自公布之日起施行。