在线咨询详情

详细信息

西双版纳旅游数据统计

发布时间 /2019-02-13 受理时间 /2019-03-08 浏览量/2651 审核状态/发布

请问西双版纳旅游接待人数和旅游收入是怎么统计出来的,是依据什么统计的。
回复列表

回复时间 /2019-03-08 11:14:20 回复部门/西双版纳州旅游发展委员会

您好,我州的旅游统计是严格按照《旅游统计调查制度》和《云南省旅游主要指标测算办法》开展旅游统计工作。一、旅游者接待的统计口径和方法。我州各级旅游部门严格按照原国家旅游局制定、国家统计局批准实施的《旅游统计调查制度》,云南省旅游发展委员会同云南省统计局研究并经其批准实施的《云南省旅游产业统计调查制度》以及云南省旅游发展委员会和云南省统计局联合印发的《云南省旅游主要指标测算办法》开展旅游统计数据收集和指标测算工作。旅游者人数指标包括:海外旅游者、口岸入境一日游游客、国内过夜游客和国内一日游游客。过夜游客以 “住宿设施法”,从旅游住宿单位来提取数据;一日游游客以 “交通流量法” 和居民出游调查等抽样调查相结合的方法来测算。入境过夜游客人天数源于旅游住宿单位的报表;口岸入境一日游人数数据来源于边防部门提供的基础数据和旅游部门开展的统计调查。二、旅游总收入的测算。根据《旅游统计调查制度》规定,旅游总收入包括旅游外汇收入(等于入境过夜游客外汇收入与入境一日游游客外汇收入之和)和国内旅游收入(等于国内过夜游客收入与国内一日游游客收入之和)。国内过夜游客花费标准和国内一日游游客花费标准按照《旅游统计调查制度》和《云南省旅游产业统计调查制度》的要求,开展国内游客花费抽样调查获取数据,并经省统计部门认可。