在线咨询详情

详细信息

景点老年人优待证优待问题

发布时间 /2018-12-26 受理时间 /2019-01-11 浏览量/4819 审核状态/发布

到西双版纳热带花卉园、曼听公园、傣族园持云南省老年人优待证可以享受免门票的优待,但在勐仑西双版纳热带植物园却不能享受持证免门票优待。而免门票进入向公众开放的公园、园林、旅游景点是云南省老年人优待证上所列的基本优待之一。
回复列表

回复时间 /2019-01-11 03:37:17 回复部门/州旅游发展委

2018年12月26日,1位网名在“西双版纳州傣族自治人民政府”门户留言“西双版纳花卉园、曼听公园、傣族园持老年优待证可以享受免门票的优惠,但在勐仑西双版纳热带植物园却不能享受持证优惠。而免门票进入向公众开放的公园、园林、旅游景点是云南省老年人优待证所列的基本优待之一”。中国科学院西双版纳热带植物园景区,在门票价格和门票优惠政策上是按照云南省发展改革委员会2018 年 9 月 20 日下发的云南省发展和改革委员会关于印发《完善旅游景区门票价格形成机制,降低国有景区门票价格,促进旅游转型升级的实施意见》(云发改物价〔2018〕918 号)执行(以下简称云发改物价〔2018〕918 号文件),云发改物价〔2018〕918 号文件。附件中《关于完善旅游景区门票价格形成机制,降低国有景区门票价格,促进旅游转型升级的实施意见》第三条第七款(七)统一规范门票优惠减免政策。文件中免票入园对象:6 周岁(含 6 周岁)或者身高 1.2 米(含 1.2 米)以下的儿童;年满 70周岁以上的老年人或持《离休证》的人员;持有有效证件的残疾人(盲人、双下肢残疾人和其他重度残疾人,允许一名陪护人员免票进入);持有有效证件的现役军人、残疾军人及军队离休、退休干部和退休士官;持有《云南省高层次人才绿色通道服务证》人员,本人可携父母、配偶、子女最多 6 人免票入园。门票减半入园对象:6-18 周岁(含 18 周岁)的未成年人;60周岁(含 60 周岁)-70 周岁(不含 70 周岁)的老年人;持有有效证件的全日制大学本科及以下学历的在读学生。法律、法规和有关政策明确规定的其他减免对象。门票减免不含一票制中的索道、接驳车船费用。上述〔2018〕918 号文件(七)统一规范门票优惠减免政策,规定的免票入园对象中并没有列出《老年人优待证》的内容。另外,我们已将云发改物价〔2018〕918 号文件规定的免票入园对象在售票窗口公示。