• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

在线咨询详情

详细信息

哈啰顺风车是否属于网约车,需要取得经营许可么?

留言时间 /2021-09-26 09:08 受理时间 /2021-10-14 10:13 浏览量/2816 审核状态/发布

州交通运管局: 请问哈啰顺风车是属于网约车,需要取得经营许可,办理营运证么?在注册申请时,平台是明确表面无需办证,且要求车辆是非营运。
回复列表

回复时间 /2021-10-14 10:13 回复部门/西双版纳傣族自治州交通运输局

网友,您好!顺风车不属于网络预约出租汽车不需要取得经营许可和办理营运证,《景洪市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》未对顺风车的有关规定进行明确。 根据《景洪市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三章规定:一、拟在景洪市申请从事网约车和驾驶员必须符合以下条件。(一)车辆许可条件:车辆必须为本市车籍,按景洪市出租汽车行政主管部门要求统一喷绘网络预约出租汽车标识;车辆的购车价在12万元人民币以上(购车价以缴纳购置税最低价格目录车辆价格为准)符合条件的7座及以下乘用车;初次申请经营网约出租车的车辆使用期限在4年以内(以行驶证登记日期为准);申请经营网约出租车的车辆应当依法纳税,并必须购买不低于相应运营车辆标准的乘客险和商业第三者责任险;按照景洪市出租车行政主管部门监管要求,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、内置3D监控(带同步音频)和应急报警装置等设备;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。(二)驾驶员许可条件:户籍为西双版纳州户籍;年龄为五十五周岁以下的女性,六十周岁以下的男性;文化程度初中以上;取得相应准驾车型C1以上机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无暴力犯罪记录,最近连续3个月记分周期内没有记满12分记录;参加网约车驾驶员从业资格考试合格。 景洪市成立分公司并取得行管部门许可的网约车平台公司共三十一家,分别是:首汽约车、易道、呼我出行、AA租车、悠途、方舟行、途途行、万顺叫车、旅程约车、民途出行、好约车、中交出行、滇约出行、云滴出行、去哪儿专车、云南出行、网路出行、保交行、Bus365、三合力诚、昭阳出行、易行网约车、欧拉出行、任行约车、泸小二专车、云能行、及时用车、熊大叫车、七彩筋斗云、招招出行、蝠伴出行。 对于在景洪市未取得《网络预约出租汽车经营许可证》,如私自在该平台注册从事网约车经营行为,属违法行为,按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第六章第三十四条规定由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。如网民有网约车经营服务需求建议网民选择已取得经营许可的网约车经营企业进行注册登记,在取得《网络预约出租汽车运输证》后,可从事网约车经营服务。