• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于景洪至勐海高速公路 景洪至勐海段工程建设项目专项审计 发现问题整改情况的报告

西政报〔2019〕26号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-04-30 16:04 | 
  • 视力保护色:

 

省审计厅:

根据《云南省审计厅<西双版纳州景洪至勐海高速公路建设项目专项审计调查报告>》(云审投调报〔201815号),西双版纳州政府高度重视,立即责成由州交通运输部门牵头,州发展改革、财政、自然资源等部门配合,组成工作专班,针对审计报告中提出的问题进行集中整改。现将西双版纳州景洪至勐海高速公路建设项目专项审计调查发现问题整改情况报告如下:

一、存在问题整改情况

(一)基本建设模式方面存在的问题整改情况

《审计调查报告》指出:“景洪至勐海段PPP合同中,法规在项目运营范围以外,约定商业土地出让条款。在《特许经营协议书》中,约定项目途经县市各出让不少于300亩的城市规划用土地给西双版纳景海高速公路投资有限公司自行开发,用于弥补项目运营费用的不足。上述做法不符合财务政部《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目加快推动示范项目建设的通知》(财金〔201691号)中。……PPP项目主体或其他社会资本,除通过规范的土地市场取得合法土地权益外,不得违规取得未供应的土地使用权或变相取得土地收益,不得作为项目主体参与土地收储和前期开发等工作,不得借未供应的土地进行融资;PPP项目的资金来源与未来收益及清偿责任,不得与土地出让收入挂钩的规”。

整改情况:1.《项目投资协议书》、《特许经营协议书》中明确规定“依法出让”。为了进一步明确各自的职责,梳理了《依法出让土地流程》,由相关各方严格依法执行。2. 截至目前,土地尚未提供,不存在违规取得未供应的土地使用权或变相取得土地收益、作为项目主体参与土地收储和前期开发工作、借未供应的土地进行融资等情况。3.项目资金计划来源清晰,到位资金充分,不存在与土地出让收入挂钩的情况。

(二)基本建设程序执行方面存在问题的整改情况

《审计调查报告》指出:“景洪至勐海段尚未完成建设用地审批,项目后续推进存在合规性风险。”

整改情况:景海项目的用地预审意见于20161013日获得批复,由于项目优化设计,占用基本农田,补划手续较复杂。土地报件已于20181115日上报省自然资源厅,20191月经省自然资源厅审查通过后已上报至省政府,待省政府行文上报国家自然资源部批复。

二、下步工作打算

(一)拓宽资金筹措渠道,规范资金管理,严控债务风险。按照《财政部办公厅关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔201792号)、《财政部关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》(财金〔201854号)等文件要求,结合景洪至勐海高速公路建设规模和资金结构、拓展资金筹集渠道,有效解决资金不足问题;现项目公司与中国工商银行的50亿贷款协议已经签订,第一笔贷款3亿元已经到账。下一步我们将严格按照资金管理规定、财务管理制度对项目资金进行管理,提高建设资金使用效益;严控债务风险,避免形成违规的地方政府债务或隐性的地方政府债务。

(二)加强建设管理,严格执行建设程序,确保项目合规推进。景洪至勐海高速公路项目建设严格按要求报审各项要件,截至目前工程可行性研究报告、环境影响报告、水土保持方案、项目选址意见、用地预审意见、节能评估报告、压覆矿产资源报告、文物保护意见书、地震安全性评价报告、初步设计、施工图设计文件、林地手续、质量监督申请和施工许可等均已获上级主管部门批复。西双版纳州人民政府在深入细致做好项目前期程序性报件审批工作的基础上,还将严格执行基本建设程序;完善项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等四项基本制度;规范PPP项目程序,严格按照批复的实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告等核心边界条件推进PPP项目;避免因建设程序不完善、建设制度未执行给项目带来违规、违约风险。

(三)完善工作联席制度,明确整改责任,加快项目整体推进。我们将以这次审计为契机,完善交通、发改、财政、自然资源等项目相关部门的工作联席制度,结合防范金融风险、政府债务风险相关政策和“十三五”高速公路建设行动方案等,对建设项目投融资模式的规范性、融资计划的可行性、项目推进的可持续性等重要环节进行梳理和核査,评估项目建设方案和计划的合规性及可行性;除针对本次审计调查发现的问题,及时进行认真梳理,抓好对照检查,明确整改措施,确保问题整改到位,确保高速公路项目建设顺利推进。

 

                      

 

                                2019430

(联系人及电话:彭杨利