• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于审计发现州本级 政府债务和隐性债务问题整改情况的报告

西政报〔2019〕15号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-03-06 16:03 | 
  • 视力保护色:

 

省审计厅

根据《云南省审计厅关于西双版纳傣族自治州本级政府债务和隐性债务审计报告》(云审投报〔2018127号)要求,西双版纳州认真组织并督促有关责任主体对审计发现的问题进行整改。现将整改情况报告如下:

一、提高政治站位,立行立改

州人民政府高度重视,切实提高政治站位,强化责任担当,各相关部门积极协商,协调配合整改审计发现问题。加强地方政府性债务管理,进一步防范化解地方政府性债务风险,坚决打好防范重大风险攻坚战。对审计发现指出的问题,各部门对号入座,逐项研究整改措施,做到立行立改。通过采取积极有效措施,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量;进一步规范政府债券资金使用,严防债券资金闲置,提高政府债券资金使用效益。

二、审计发现问题及整改情况

(一)政府债务数据不够完整和准确

1. 地方政府债务数据多计68.35万元,均已整改。多计州港务局澜沧江亮化工程款48.69万元,已将相关已偿还凭证上传政府债务系统,已做还本处理;多计州教育局拖欠丽江金诚建筑公司勐海县打洛中学学生食堂、宿舍工程款19.66万元,债务主体实际为勐海县教育局,根据《勐海县财政局关于打洛中学学生宿舍及食堂债务情况的说明》,已在政府债务系统中核销。

2. 地方政府债务系统中50条债务数据不完整、不正确等问题。经认真核对清理,联系债务系统工程师,能修改的部分均已在政府性债务管理系统修改。因是原债务系统中迁移的信息,无法进行修改和系统设置存在的限制导致暂时无法修改的部分(置换债券协议号、存量债务项目类型等),我们将继续积极联系系统工程师,尽早整改到位。

(二)贯彻落实地方政府债务管理相关政策措施不到位

关于机构不健全问题,20181018日,经西双版纳州财政局党组研究决定,为加强我州债务管理工作力量,指定局内张春梅同志负责政府债务管理工作,单独的政府债务管理机构将在本次机构改革中予以研究。 

(三)地方政府债务募集资金使用效益有待提高

州本级闲置新增一般债券资金2,569.30万元,按照审计结果收回本级财政,均已调整使用。截至20181210日,已整改完毕。 

(四)化解债务措施不稳妥,存在债务违约风险的问题

关于州本级西双版纳职业技术学院新校区及职教园区建设项目共融资90,005万元,存在违约风险的问题。具体为:西双版纳职业技术学院于2017323日以政府购买服务名义向富滇银行借款30,000万元用于西双版纳职业技术学院新校区建设项目;根据西双版纳职业技术学院提供资料,西双版纳职业技术学院及州教育局和州人民政府分别于201758日和201798日根据省人民政府与省医投公司签订的《云南省现代职业教育扶贫工程政府购买服务协议》(签订日期20161214日),与云南省教育厅、省医投公司签订了《云南省现代职业教育扶贫工程项目合作多方协议》,截止审计结束日共融资60,005万元用于新校区建设50,000万元、职教园区建设10,005万元。以上债务均录入新债务监测平台,并已认定为政府隐性债务。

整改措施:按照约定已支付到期应付利息;在新系统中认定为政府支出责任隐性债务,结合实际制定了分年度化债计划,偿债资金来源为非税收入和政府基金预算。下一步,我们将积极联动各相关部门,严格按照化债计划偿还该笔债务。

(五)其他方面存在的问题

关于州本级将新增债券资金10,000万元用作项目资本金 的问题。经核实,为州本级2017年新增一般债券安排用于景海高速公路建设地方政府配套(用于征地拆迁)的资金,西双版纳绿洲投资控股有限公司收到后将该笔资金用作项目资本金整改措施:经各相关部门协商,州政府决定由州本级预算资金重新安排公司项目资本金4,000万元,债券资金4,000万元已收回财政,计划调整使用;剩余问题金额由责任主体积极筹措资金完成整改。

三、下一步工作计划

(一)加强组织领导,多方面推动地方政府债务治理规范化。严格执行预算法和国务院、财政部关于规范地方政府融资及债务管理等文件的相关规定,进一步完善各项债务管理工作的指导性措施和规范;健全规范举债融资机制,坚决杜绝发生违法违规举债、不规范融资行为。

(二)加大处置力度,防范和化解地方政府隐性债务风险。我州已制定详细的债务化解计划,严格按照“谁举借、谁使用、谁偿还”的原则,“逐单位、逐项目”制定详细存量隐性债务化解计划,分类落实偿债资金来源,采取切实有效的措施,积极稳妥化解隐性债务存量,隐性债务化解科学有序推进。

(三)完善监管机构组织设置,推进地方政府债务监督常态化。加强对地方政府债务的垂直监管,明确监管责任,是地方政府债务监督常态化,提高债务监管效率和债务资金使用效率,对于违法违规或是不按限额举债的行为加大查处和问责力度。

 

 

 

201936

(联系人及电话:张春梅  06912162397

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  西双版纳州人民政府办公室               201936日印发