• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于对2017年 保障性安居工程跟踪审计存在问题 整改落实情况的报告

西政函〔2018〕43号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-06-06 16:06 | 
  • 视力保护色:


云南省审计厅:

根据省审计厅《西双版纳州2017年保障性安居工程跟踪审计结果的函》(云审函〔201825号),州人民政府高度重视,把审计发现问题整改作为当前一项重要工作来抓,迅速召开专题会议安排布置整改工作。420日,州人民政府下发了《关于认真做好西双版纳州2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改工作的通知》(西政办发〔201827号)、《西双版纳州本级及景洪市2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改方案》(西政办发〔201828号),责成各县(市)人民政府针对审计发现问题认真分析研究,制定整改方案,切实组织整改落实。现将审计发现6个方面10个问题整改落实情况报告如下:

一、部分地区安居工程目标任务未完成的问题

(一)部分地区安居工程目标任务未完成

1. 2013年以前政府投资建设公租房9147套,尚有2353套(景洪市689套、勐腊县1664套)建设进度缓慢未达到入住条件的问题。

整改情况:审计报告中认定的景洪市未完成分配入住的689套公租房,具体为:勐龙镇371套、原大曼么项目295套、普文镇13套、紫金花园4套、康居园6

原大曼么295套建设指标,20179月,经州人民政府研究同意已调整到西双版纳职业技术学院勐仑新校区实施,为勐腊县任务。截至531日,景洪市剩余的394套指标,已完成分配88套,其余房源力争在8月底前完成分配。

审计认定勐腊县1664套推进缓慢的公租房项目,截至531日,1618套公租房已基本建成,正在实施外立面及附属设施工程建设,项目单位已采取倒排工程工期,层层落实责任,加快工程推进,计划20188月完工达到入住条件。

剩余部分为教师周转房工程,计划2018630日前完成与原建设单位的合同解除、资料场地移交等工作,同时完成招投标、施工合同签订、设计及图纸审查等工作。20187月动工,20195月完工达到入住条件。

2. 勐腊县棚户区改造(垦区)任务1350套,实际开工1332套,尚有18套未开工;勐腊县346户农村危房改造任务未开工的问题。

整改情况:勐腊县未开工的18套垦区危房改造项目已全部开工,截至531日,已完成改造7套,正在实施改造11套,计划830日前全部完成改造。

勐腊县346户未开工的农村危房改造任务,经核实,审计时农村危房改造动态管理系统正在进行改造对象身份确定,346户并未重复享受改造政策。截至531日,勐腊县已完成年度任务1150户农村危房改造对象的身份确定,并已全部开工建设。

二、安居工程资金分配管理方面存在的问题

(二)2个县未按规定收取保障性安居工程租金收入并实行“收支两条线”管理。其中:景洪市收取公租房租金未上缴财政444563.4元,勐海县未及时收取保障性安居工程住房租金839040元。

整改情况:审计报告所反映的景洪市未能及时上缴财政的444563.40元公租房租金,其中2017432351.30元和201812212.1元,涉及两个小区管理公司,在审计期间,已按照审计组要求全部上缴财政。

勐海县未及时收取保障性安居工程住房租金839040元。

截至531日,已收缴240000元,尚未收缴599040元。尚未收缴的是:勐海镇217200元、布朗山乡46600元、格朗和乡72400元,勐混镇91920元、勐阿镇150720元、勐宋乡20200元。

下一步,勐海县将加大租金收缴力度,规定时限内仍然不缴纳租金的,按《勐海县公共租赁住房管理暂行办法》的规定予以清退处理。

(三)景洪市财政部门未及时拨付2017年度农村危房改造建设资金2 235 500

整改情况:按照审计组要求,景洪市财政局已于2018224日,将2235500元农危建设资金全部拨付到位。

三、安居工程资金使用方面存在的问题

(四)景洪市由于规划失误等原因,形成投资损失浪费1654235.19元的问题

整改情况:2011年,景洪市原计划建设的154套公租房项目,因土地征收无法落实,导致项目不能实施,期间产生前期工作费用1654235.19元。目前,已完成工程结算审核,计划用市级财政保障性住房配套资金核销支付项目结算资金,6月底前完成整改。

(五)安居工程资金使用方面存在的其他问题

景洪市城市棚户区改造银行贷款使用效率低,支出进度仅为29.62%的问题。

整改情况。州人民政府制定印发了《西双版纳州棚户区改造贷款资金管理暂行办法》,加强棚户区改造贷款资金使用管理;针对贷款资金使用效益低的情况,景洪市已加大力度推进棚户区改造建设项目征收。同时,积极与国家开发银行云南省分行沟通协调,结合工程进度提出具备使用专项贷款条件的地块,分批申请专项贷款资金,计划在6月底前完成8344.3689万元资金使用。无法在6月底前投入项目建设使用的剩余贷款资金,将按照国家开发银行云南省分行要求调剂收回或作其他处理。

四、安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题

(六)财政资金支持不到位126676523.49元。其中:西双版纳州住房公积金增值收益及州财政少安排保障房资金50286009.46元;西双版纳州本级土地出让净收益少安排保障房资金5860523.40元;勐海县少安排11429165.15元;州房地产开发税收中少安排安居工程资金37706000元、景洪市少安排17818825 .48元、勐海少安排3576000

整改情况:景洪市财政少筹集安居工程资金17,818,825.48元,正在加快保障性住房审计竣工决算,待审计决算后,景洪市财政将从房地产开发税中安排保障性住房的缺口资金,确保保障房项目建设资金足额到位和建设任务的完成。

五、安居工程住房分配管理方面存在的问题

(七)56户公租房租赁住户未按期缴纳租金、不符合公租房条件住户未能及时清退的问题。其中:勐腊县6个公租房小区56户租赁住户未按时缴纳租金99032.01元,同时违规发放廉租住房租赁补贴9360元。勐海县3户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,未按规定及时退出,仍然违规享受保障性住房

整改情况:勐腊县56户公共租赁住房户未按期交纳租金99032.01元。截至531日,已收缴纳96551.1元。郭顺琼、付明春两户家庭因较为困难,同意两户剩余房租2480元延期三个月缴清。违规发放廉租住房租赁补贴9360元,勐腊县于审计期间按照审计组要求完成整改,4户家庭已按照要求退回已领取的租赁补贴9360元,资金已全部存入县住建局专户。

勐海县3户未按规定及时退出的问题,勐海县于审计期间按照审计组要求完成整改,涉及的3户保障家庭均已腾退房屋,腾退的3套房源已重新进行审核分配。

(八)勐海县违规扩大范围审批住房保障资格和待遇并发放1户农村危房改造补助11000元的问题

整改情况:勐海县于审计期间按照审计组要求完成整改,涉及的1户农村危房改造家庭已按要求退还补助资金11000.00元,资金已全部存入县住建局专户。

六、其他方面存在的问题

(九)安居工程档案资料管理方面存在的问题。如:通过抽查发现,勐海县农村危房改造项目档案资料普遍存在档案资料不齐、档案资料填写不完整等情况

整改情况:州人民政府已按审计反馈意见,责成各县(市)人民政府全面开展农村危房改造项目档案资料归集整理工作。截至531日,全州20173000户农村危房改造一户一档资料已全部归集完成,正按扶贫攻坚验收标准对资料进行进一步完善。

(十)西双版纳州人民政府将西双版纳职业技术学院不符合条件的学生公寓1618套纳入公租房指标

整改情况:西双版纳职业技术学院1618套公租房项目建成后,主要用于解决以下几类人群的住房问题:一是按照1万名学生所需配备的新校区新调入教师的住房;二是老校区(景洪城)教师到新校区授课时的周转住房;三是作为云南省贫困农村劳动力转移培训基地、华文教育培训基地、职业技能培训基地、英语等级考试基地等,学院为满足教学要求对外聘的外籍教师、专家、专业技能教师以及行业能手等人员的临时住房;四是作为东南亚区域教育交流与合作平台,逐年增加的外国留学生的公寓。项目建成后,将严格入住人员资格审核把关工作,确保入住人群符合相关规定。

 

 

 

西双版纳州人民政府

                              201866

(联系人及电话:邓承颖  06912122847

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:州财政局,州住房和城乡建设局,州审计局。