• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于对州本级及景洪市 2017年保障性安居工程跟踪审计报告 (征求意见稿)的回复意见

西政函〔2018〕21号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-03-09 16:03 | 
  • 视力保护色:


省审计厅:

20171225日,贵厅派出审计组对西双版纳州本级及景洪市2017年城镇保障性安居工程投资、建设、分配、运营等情况进行审计,201835日,审计组向州人民政府进行反馈并出具《审计报告》(征求意见稿),报告共提出六个方面10个存在的问题。所提的意见和建议对我们今后改进和提高住房保障工作有着极其重要的指导意义,我们将对审计报告中提出的问题进行逐一研究,及时整改,并进一步总结经验教训,杜绝此类问题的再次发生。结合我州实际,对《审计报告》(征求意见稿)中所涉及的部分问题作以下解释和说明,以求谅解关心和支持。

一、安居工程目标任务管理方面存在的问题

(一)景洪市未完成目标责任书公租房分配任务689

审计报告中认定未完成分配入住的689套公租房,具体为大勐龙镇371套,市级原大曼么项目295套。请予认定为分配入住。

按照《云南省公共租赁住房管理暂行办法》有关规定及上级政府投资公租房:指政府投资以及在商品房中配建,产权约定归政府的公租房,签订租赁合同(协议),且合同(协议)在有效期内的分配套数。整体租赁给企业、学校、医院和环卫等单位的公租房,按住房保障部门与单位签订的整体租赁合同(协议 )中约定的套数进行统计。的要求,景洪市住房和城乡建设局已于20161113日和20171113日与勐龙镇人民政府签订了《公共租赁住房租赁管理协议书》,目前,已实际入住129套。因土地征收难,未完成建设项目的295套公租房,景洪市保障性住房建设工作领导小组办公室已于20169月与景洪市城市投资开发有限公司签定《购房商品房协议》,购买公司开发的曼听·曼弄金湾项目(二期)295套住房作为公共租赁住房,该建设项目已经顺利开工建设,预计项目于20187月份竣工验收,待交房后即可按照景洪市保障性住房轮候名册分配入住。

二、安居工程资金分配管理方面存在的问题

(二)景洪市公租房建设期间直接对外销售,所得售房收入47,843,925.41元未按收支两条线管理

情况属实。资金涉及20122017年期间的保障性住房项目,时间跨度长,由于项目所在地县市、乡镇财力有限,建设资金筹措困难,所售房资金已大部分用于支付工程款,无法按照审计要求收缴财政。

已责成5个乡镇对所建的保障性住房收入及缴库情况进行核实,待核实后,对剩余售房收入我们将及时足额收缴财政,并严格按收支两条线纳入财政预算。

(三)景洪市公租房收取租金未上缴财政444,563.40

1. 版纳一品公租房收取租金未能及时上缴财政194,135元。

2. 康居园小区公租房收取租金未能及时上缴财政250,428.40元。

情况属实,已整改完毕。审计报告所反映的未能及时上缴财政的444563.40元公租房租金,其中2017432351.30元和201812212.1。所涉及到的两个小区管理公司,在审计期间,已按照审计组要求将2017年租金432351.30元全部上缴财政。今后我州将加强公租房租金监督和管理,坚决杜绝此类问题的发生。

(四)景洪市财政局未及时下达2017年度农村危房改造建设资金2,235,500

情况属实,已整改完毕。按照审计组要求,景洪市财政局已于2018224日,将2235500元农危建设资金全部拨付到位。

(五)景洪市城市棚户区改造银行贷款使用效益低,支出进度仅为29.62%

情况属实。为加强棚户区改造贷款资金使用管理,我州制定并印发了《西双版纳州棚户区改造贷款资金管理暂行办法》,同时,针对景洪市城市棚户区改造贷款使用效益低的情况,景洪市将进一步加大棚户区改造建设项目的征收力度。结合工程进度提出具备使用专项贷款条件的地块,分批申请专项贷款资金,按规定准备好各项支付凭据,加快专项贷款资金使用,做到合理安排贷款额度,提高资金使用效率,避免资金滞留。

三、安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题

(六)州本级及景洪市未能按规定筹集安居工程资金111,671,358.34

1. 版纳州财政少筹集安居工程资金93,852,532.86元。

住房公积金增值收益少安排安居工程资金50,286,009.46元。

土地出让收益少安排安居工程资金5,860,523.40元。

房地产开发税收中少安排安居工程资金37,706,000元。

情况属实。关于住房公积金增值收益分配的实际情况是:2016年西双版纳州住房公积增值收益60,712,197.71元,州住房公积金中心对收益进行了分配:1风险准备金1,407,083.06元;2管理费用53233894.88元;3保障房建设资金6071219.77元。 按照州住房公积金中心对增值收益的分配情况,州财政局应该下达城市廉租住房补贴资金6071219.77元,实际下达城市廉租住房补贴资金3,287,000元(三县市归集的部分已下达,州本级归集部分未下达)。

关于从土地出让金中计提保障性住房资金的实际情况是:2017年西双版纳州从2016年本级土地收入中应提取廉租房保障资金1,135,534.60元,从2016年本级土地收入中应提取保障性住房保障资金7,974,988.80元;上述两项合计计提了保障性住房保障资金9,110,523.40元。 

2017年西双版纳州财政按照每户配套5000元的标准,从土地出让金计提的住房保障资金中下达了3,250,000元用于当年度650套城市棚户区改造建设。

2. 景洪市财政少筹集安居工程资金17,818,825.48元。

情况属实。我州将督促景洪市加快保障性住房审计竣工决算,待审计决算后,景洪市财政从房地产开发税中安排保障性住房的缺口资金,确保保障房项目建设资金足额到位和建设任务的完成。

四、安居工程工程建设管理方面存在的问题

(七)景洪市住建局预付款长期挂账1,654,235.19

情况属实。2011年,景洪市计划建设的154套公租房项目,因土地征收无法落实,导致项目无法施工,期间产生前期工作费用1654235.19,目前该项目正在做报废工程审计工作。待审计结果出来后,所产生费用由市级政府财政资金解决,不占用上级保障性住房配套资金。

五、安居工程住房分配管理方面存在的问题

(八)景洪市公租房建设期间直接对外出售157

1. 勐龙镇2017年建设完成保障房建设共计500套(其中:廉租房20套、公租房48套)。

2普文镇2015年建设完工保障房共计90套(其中:公租房50套、廉租房40套)。

情况属实。由于财力困难,为解决公租房建设资金不足问题,景洪市部分乡镇按照先租后售政策,通过预收租金的方式,提前收取部分资金用于项目建设,目前,项目已竣工入住。下一步,我州将责成景洪市严格按照公租房先租后售有关规定,整改完善公租房销售审批工作,彻底杜绝未经过审批直接对外销售的行。

六、其他需要关注的问题

(九)西双版纳职业技术学院2910套公租房。其中:学院学生公寓1618套、教师公寓1292

针对西双版纳职业技术学院新校区2910套公租房项目,我州将加快项目建设力度,使项目尽快建成投入使用,发挥效益。项目建成投入使用后,将积极督促各县市人民政府积极探索完善公共租赁住房分配管理政策措施,因地制宜、因城施策,研究制定出符合当地实际的分配管理办法,让更多有住房需求的人群享受到公租房保障。

(十)政府财政投资建设完工保障房未及时结转国有资产

根据审计建议,待上级制定的《城镇保障性住房资产管理暂行办法》出台后,我州将根据上级要求,结合实际,尽快研究制定我州城镇保障性住房资产综合管理制度、资产报告制度和资产配置定额标准等相关制度办法,加强城镇保障性住房资产管理,规范资产管理行为。

 

 

 

                         西双版纳州人民政府

                201839

(联系人及电话: